Можно ли вести половую жизнь во время беременности

Можно ли заниматься любовью во время беременности? Этот вопрос тревожит многих будущих мам. Раньше считалось, что половые контакты во время беременности наносят вред будущему малышу, провоцируют выкидыш и вызывают преждевременные роды. Однако врачи в корне не согласны с данным мнением, ведь современные медицинские исследования свидетельствуют об обратном.

Польза секса во время беременности

Половой акт — это естественный физиологический процесс, который не может причинить вред ни маме, ни будущему ребенку. Более того, специалисты уверены, что такие контакты полезны для организма женщины. Во время полового акта происходит стимуляция влагалища, что улучшает подготовку родовых путей к родам.

Кроме того, в мужской сперме содержится особое вещество —простагландин, которое благоприятным образом влияет на шейку матки. Это вещество способствует размягчению маточных тканей, улучшая их эластичность. Разумеется, при отсутствии инфекций у будущего отца: у мужчин может быть даже молочница (кандидоз влагалища) с неяркими симптомами, которая ухудшает состояние и здоровье женщины.

Половые контакты во время беременности можно практиковать еще и для улучшения эмоционального состояния будущей мамы. Известно, что получая наслаждение, женский организм активно вырабатывает гормон «радости», который укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему и нормализирует сон.

Когда половой акт может быть опасен?

Когда половой акт может быть опасен?

Можно ли во время беременности заниматься любовью? Чтобы получить точный ответ на этот вопрос, нужно проконсультироваться с гинекологом, так как в некоторых ситуациях половой акт действительно может быть опасен. Прежде всего, воздержание от контактов необходимо при следующих факторах:

  • Угроза выкидыша.

Процесс формирования плаценты завершается только к концу первого триместра беременности. В это время плод еще очень уязвим, и сильная стимуляция матки может спровоцировать самопроизвольный выкидыш. От интенсивных контактов также нужно отказаться и на любом другом сроке, если есть риск потери беременности.

  • Предлежание плаценты.

При столь серьезной патологии активное занятие любовью может спровоцировать кровотечение, что повлечет за собой гибель плода.

  • Истмико-цервикальная недостаточность.

Этот диагноз подразумевает слабость шейки матки и ее возможное преждевременное раскрытие.

  • Подтекание околоплодных вод.

При подтекании околоплодных вод увеличивается риск развития внутриутробной инфекции. Соответственно, половая жизнь при этом диагнозе остается под запретом.

Кроме того, заниматься любовью нужно чрезвычайно осторожно и умеренно в том случае, если женщина вынашивает многоплодную беременность.

Опубликовано 23.01.2016 13:43, обновлено 28.05.2021 09:03
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Репродукция и сексуальность / Сухих Г.Т., Стеняева Н.Н. // Акушерство и гинекология 2014 №7

Читайте также

Беременность и роды глазами мужчины, или «слабые стороны» сильного пола
Бытует мнение, что в глазах мужчин беременность и роды выглядят как малоинтересный процесс, который должен происходить абсолютно без их участия. Так ли это на самом деле?
Лучшие книги про беременность и роды последних годов издания
Будущим родителям хочется как можно больше узнать о беременности, родах и уходе за малышом. Среди множества книг на эти темы мы выбрали лучшие.
Боли в ногах при беременности
На протяжении всего периода беременности у женщин происходят изменения, которые часто сопровождаются болями в разных частях тела. Не являются исключением и ноги, ведь будущей маме приходится везде носить с собой и ребенка.
Развитие ребенка в утробе матери
Каждой женщине интересно знать, как развивается плод в утробе матери. Наша статья расскажет вам об основных моментах внутриутробного развития плода.
Советы для мужчин при беременности и родах жены
Как правильно вести себя во время беременности и родов женщины: советы мужчинам.
Шейка матки при беременности
Состояние шейки матки на сроке беременности меняется. В данный период у беременной могут произойти и патологические нарушения шейки матки.