К двум годам у детей должен быть выработан режим питания. Малыши уже имеют свои предпочтения в еде, их меню становится разнообразным. Все чаще они проявляют интерес к вредной пище, но родителям нужно понимать основные принципы питания. Важно учитывать, составляя меню, что питание ребёнка с 2 лет должно быть сбалансированным и полезным.
Основные принципы
У ребёнка должен быть четырехразовый прием пищи. Педиатры советуют кормить по времени, с интервалом в 3,5-4 часа. В рационе необходимы присутствовать продукты, богатые ценными элементами, которые нужны для полноценного роста детского организма. В мясе птицы, яйцах, молочной продукции содержится животный белок. Заряд энергии дают углеводы: крупы, хлеб, макароны. Полезные жиры есть в рыбе, орехах, растительных маслах.
По исследованиям американских ученых питание в первые годы жизни имеет важное значение для развития мозга и создает основу для формирования когнитивных навыков.
Какие продукты обязательны?
Овощные блюда, каши должны быть в рационе ежедневно. Овощи можно запечь, варить, готовить на пару или есть свежими. Кальций и белок в составе молочной продукции необходимы для развития растущего организма. Важно регулярно включать в меню творог, сыр, молоко, нежирный кефир, йогурты без добавок.
Очень важно соблюдать режим питья. В день малышу нужно предлагать полтора литра воды. Остальное питье давать нужно без сахара. Это могут быть узвары, компоты, морсы, чай.
Продукты, которые стоит исключить
Жареная, жирная, копченая пища негативно сказывается на пищеварении и здоровье детей в целом.
В меню ребёнка нежелательны такие продукты:
- жирное мясо;
- сосиски и колбасы;
- кофе;
- магазинные соусы;
- шоколад;
- маринованная и острая пища.
Ученые из Америки провели ряд исследований, результаты которых показали, что для психологического развития ребёнка очень важно, чтобы семья собиралась за одним столом во время приема пищи. Это укрепляет отношения внутри семьи и дает ребёнку ощущение спокойствия и безопасности.
Картофельная запеканка с начинкой
Вкусная и полезная запеканка, которую дети с удовольствием едят.
Сварить 0,5 кг свежей телятины, слегка подсолить. Картофель (1 кг) также отварить и сделать из него пюре. Лук и морковь по 1 шт потушить на небольшом количестве масла на сковороде. Кусочки мяса пропустить через мясорубку и смешать с тушеными овощами. В стеклянную форму выложить половину пюре из картофеля, затем мясо с овощами и остаток картофеля. Запекайте до готовности, можно смазать верхушку сметаной.
Рыбная похлебка
Не все дети любят рыбу, но в таком виде она им обязательно понравится.
В кипящий бульон положить картошку (около 50 г, порезать небольшими кубиками) и морковь (15 г). Фарш на фрикадельки: 60 г перемолотого рыбного филе, половина вареного яйца, 20 мл молока, 10 г белого хлеба. Когда овощи будут готовы, положить фрикадельки. Фрикадельки всплывут, и можно посыпать зеленым укропом.
Культура здорового питания формируется еще в детстве, поэтому важно приучать малышей к полезным продуктам.