Когда и как правильно вводить первый прикорм ребенку?

Кажется, только вчера было налажено грудное вскармливание или подобрана детская искусственная смесь, как приходит время для решения новых вопросов. Когда учить детей есть что-то еще, кроме грудного молока или смеси? С чего начинать прикорм, как правильно его вводить? Все ответы знает портал MedAboutMe.

Как понять, что ребенок готов к прикорму

Время, когда ребенку можно предлагать другую пищу, а не только смесь или молоко, зависит от особенностей его развития. Прежде чем озадачиться введением прикорма, родители должны убедиться в том, что для этого есть все предпосылки:

  • Ребенок может самостоятельно сидеть или с небольшой поддержкой.
  • Если ему предложить твердый кусочек пищи, он не будет выталкивать его языком. Соответствующий рефлекс обычно угасает к четырем — пяти месяцам малыша.
  • Ребенок проявляет пищевой интерес — то есть тянется к еде, которую употребляют взрослые.
  • Если ребенок насытился, он может отвернуться от еды или отодвинуть ложку.
На заметку!

По мнению большинства педиатров, если ребенок питается грудным молоком, вводить первый прикорм целесообразно в 6 месяцев ребенка, а если употребляет адаптированную молочную смесь, то ввести прикорм можно немного раньше — в 4 месяца малыша.

Некоторые родители спрашивают, а обязательно ли вводить прикорм полугодовалому ребенку? Если он хорошо пьет грудное молоко или ест смесь и насыщается, возможно, стоит отложить введение прикорма?

Лучше всего этот момент обсудить с врачом. Но стоит учитывать, что многие специалисты не советуют откладывать знакомство малыша с новой пищей. Потребность ребенка 6 месяцев в поступлении витаминов, минералов и белка возрастает, а грудное молоко или смесь уже не способны в полной мере ее восполнить.

На заметку!

От того, как ребенок питается на первом году жизни, зависит его здоровье во взрослом возрасте. Ученые доказали, что риск возникновения аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса и избыточного веса выше у тех людей, которые в раннем детстве питались неправильно.

Как выбрать продукты для прикорма

Как выбрать продукты для прикорма

Рекомендации, с какого продукта следует начинать вводить прикорм, даст педиатр, курирующий ребенка. Но обычно прикорм начинают с овощей, при этом в меню вводят строго по одному овощу за один раз. Если ребенок хорошо реагирует на один овощ, то со следующей недели можно познакомить его с еще одним. Идеальные первые овощи для ребенка — кабачки, брокколи и цветная капуста.

Если у ребенка недостаточная масса тела, можно рассмотреть введение каш в меню. Лучшие злаки для детей — гречка, просо, рис и кукуруза. Злаковую кашу следует давать один раз в сутки. Обычно ребенку дают один злак в течение месяца, а после знакомят с другим.

В 7-8 месяцев ребенка можно познакомить с кисломолочными продуктами, куриным желтком и рыбным пюре. А возраст 10 месяцев отлично подходит для того, чтобы предложить ребенку постное мясо — курицу, индейку, крольчатину, говядину. Ближе к году детям можно готовить молочно-крупяные каши.

Важно!

Знакомство с новым продуктом должно быть запланировано на первую половину дня. Это нужно для того, чтобы отследить реакцию ребенка. Начинать введение прикорма следует с минимальной порции — достаточно 1-1,5 чайной ложки прикорма. Если нет негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка или проявлений аллергии, количество пищи следует постепенно увеличивать.

Объем разовой порции можно рассчитать по формуле: 10 г на каждый месяц жизни малыша.

Опубликовано 22.09.2022 19:11
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Практические рекомендации по введению прикорма / С.Г. Макарова // Педиатрическая фармакология 2015 №6
Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации 2019
Формирование предрасположенности к развитию заболеваний на ранних этапах развития у детей / М. Каскин-Беттаг // Журнал «Практика педиатра» 2016

Читайте также

Разные схемы введения прикорма для малыша
Как и когда начинать знакомить ребенка с иной пищей, кроме материнского молока? Есть несколько популярных версий ответа на этот вопрос.
8 ошибок в прикорме ребенка: советы для родителей
Начало введения прикорма вызывает у родителей много вопросов: когда начать, какие продукты вводить первыми?
Живая легенда: роль кефира в прикорме для малыша
Консультация профессора на MedAboutMe: введение кефира на детский стол, история распространения кисломолочной продукции в России.
Схемы прикорма: пюре или кусочки пищи для ребенка
При введении прикорма грудничкам существует два варианта – классический (педиатрический) прикорм и обучающий.
Каши в прикорме ребенка: с каких начать?
Первыми прикормами у малыша традиционно становятся овощи и каши, какие из них нужно применять изначально?
Питание ребенка: правила введения прикорма
Как подготовиться к первому прикорму малыша? Как выбирать детское питание?