Гастрит — одна из самых распространенных патологий пищеварительной системы взрослых. В комплексном лечении болезни, как в острой стадии, так и в периоды ремиссии, немаловажную роль играет диета. Если диагностирована хроническая форма заболевания, важно уметь составлять меню при гастрите на неделю так, чтобы рацион питания был сбалансированным, предупреждал возможные рецидивы и способствовал полному выздоровлению.
Диеты №1 и №2 по Певзнеру: большая разница
Лечебно-профилактическое питание для разных пациентов, имеющих в истории болезни одну и ту же запись «диагноз хронический гастрит», может кардинально отличаться. Все потому, что дистрофическо-воспалительное поражение слизистой оболочки желудка развивается как на фоне повышенной кислотности желудочного сока (что встречается гораздо чаще в клинической практике), так и в результате ее снижения.
В зависимости от этого, больному в острой фазе заболевания может быть рекомендован особый рацион питания, а именно стол №1 либо стол №2 (по Певзнеру).
Данные диеты имеют сходные цели:
- снижение воспаления;
- купирование дистрофических процессов в тканях желудка;
- уменьшение проявлений патологических симптомов;
- улучшение объективного состояния пациента и т. д.
Кроме того, обе модели питания базируются на одних и тех же диетических принципах:
- регулярность приемов пищи;
- ограничение объёмов порций;
- соблюдение баланса основных питательных веществ;
- поддержание оптимальной калорийности суточного рациона, в зависимости от личных характеристик больного;
- полезные способы кулинарной обработки продуктов в домашних условиях;
- исключение опасных пищевых добавок, продуктов, прошедших глубокую промышленную переработку, блюд фастфуда и т. д.
Однако данные лечебно-профилактические рационы имеют существенные различия, касающиеся списков разрешенных и запрещенных продуктов.
Кроме того, долгосрочное меню при гастрите на неделю должно составляться с учетом других факторов развития хронической патологии, а также на основе индивидуальных рекомендаций врача конкретному пациенту.
Например, по результатам исследования, проведенного в 2012 году, у 56,6% пациентов с гастритом наблюдаются симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, что также следует учитывать при составлении долгосрочного рациона.
План питания на неделю: правильно, вкусно и разнообразно
Конечно, строгие ограничения, да еще на длительный срок, как это бывает необходимо при хроническом гастрите, неминуемо вызывают некоторые проблемы. Самыми распространенными из них являются:
- снижение аппетита;
- пищевые нарушения.
Человек, которому продолжительное время приходится употреблять только отваренные либо приготовленные на пару полезные продукты, рано или поздно устает от монотонности рациона. И, что вполне естественно, однажды срывается, набрасываясь на праздничные пирожные, случайный хот-дог, запрещенную сладкую газировку в жаркий день и т. п.
Дабы этого не происходило, следует составлять меню при гастрите на неделю на основе списка разрешенных продуктов так, чтобы:
- в рационе соблюдалось оптимальное соотношение протеинов, жиров и углеводов;
- совокупная суточная калорийность позволяла покрывать энергетические затраты конкретного человека, с учетом его пола, возраста, массы тела, образа жизни и т. д.;
- набор продуктов для каждого приема пищи отличался разнообразием;
- предпочтение отдавалось функциональным сезонным продуктам, произведенным в той местности, где проживает пациент.
Практически это можно воплотить, вооружившись в выходной день или в свободный будний вечер ручкой и блокнотом, чтоб составить примерное меню при гастрите на неделю.
Желательно, факультативно обозначая варианты первого и второго завтрака, обеда, полдника и ужина на каждый день, попутно планировать оптовые закупки необходимых ингредиентов для их приготовления. Это поможет не только избежать пищевых нарушений на пути к выздоровлению, но и разумно использовать семейный бюджет.