Давайте вспомним прекрасный советский фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Стол ломится от различных яств, которые перечисляет герой Савелия Крамарова. Икра чёрная, красная и ложка заморской баклажанной. Не уступает «заморскому» деликатесу и кабачковый вариант. Сейчас это чудо обитает в каждом магазине. Но приготовленная своими руками, кроме пользы для организма, она дарит ещё частичку любви и домашнего уюта. Рецепт икры из кабачков, как магазинный и даже лучше, существует.
Кабачковая икра низкокалорийна и положительно влияет на систему пищеварения. Также она вкусна и легко усваивается.
Рецепт магазинной икры из СССР
Чтобы приготовить блюдо, которое раньше заполняло советские магазинные полки, понадобится 3 килограмма кабачков. Зрелые кабачки нужно очистить от кожуры и семечек. Чтобы удалить лишнюю влагу, нарежьте овощ и чуть присолите. Оставьте минут на 20 и слейте лишнюю жидкость.
Кроме основного овоща в ход пойдут по одному килограмму моркови и репчатого лука, 9 зубчиков чеснока, 30 миллилитров растительного масла, 4 столовых ложки пасты из томатов.
Также приготовьте молотый чёрный перец. Его понадобится 2 грамма. Не забудьте 2 чайных ложки промолотого корня петрушки.
Овощи тщательно промойте.
Кусочки кабачков нужно положить в сотейник с растительным маслом, который предварительно разогрет. Масла нужно немного. Его цель – исключить вероятность подгорания. Тушите овощ без крышки. Снимайте с огня, когда он станет мягким, а лишняя влага испарится. Важно не доводить до жарки. Весь объём скорее всего в сотейник не поместится, поэтому тушите в несколько этапов или на нескольких сковородах. Обязательно помешивайте.
Почистите остальные овощи. Лук и петрушку мелко порежьте, а морковь потрите на крупной тёрке. Пассируйте их все вместе на сковороде с растительным маслом в течение 8-12 минут. До жарки не доводите.
Смешайте пассерованные овощи с кабачками и измельчите блендером или мясорубкой.
Полученную однородную массу вылейте в глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Хорошо подойдёт посуда с эмалевым покрытием. Тушите час на слабом огне и помешивайте, избегайте пригорания. После этого добавьте пасту из томатов, молотый перец, 1 столовую ложку сахара и 1,5 столовых ложки соли. Хорошо перемешайте и варите ещё около 40 минут.
В конце варки добавьте измельчённый с помощью пресса чеснок и 2 столовых ложки столового уксуса.
Сразу разложите готовый продукт в подготовленные банки, укупорьте чистыми крышками и переверните тару.
Накройте чем-нибудь тёплым и оставьте остывать.
Икра из духовки
Этот рецепт удобен тем, что не нужно стоять у плиты и перемешивать.
Для него понадобится 3 килограмма кабачков, 1 килограмм репчатого лука, 3 моркови больших размеров, 400 грамм пасты из томатов, 250 грамм майонеза, 1 столовая ложка соли и 2 столовых ложки сахара.
Овощи промойте. Порежьте лук, морковь измельчите с помощью крупной тёрки. Пожарьте овощи на растительном масле. Процесс жарки продолжайте до прозрачности лука. Его понадобится 50 миллилитров. Если вы хотите получить заготовку с меньшей калорийностью, можно уменьшить количество ингредиента.
Кабачок прокрутите на мясорубке. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте в духовку, разогретую до 150-160 градусов. Тушите 2-2,5 часа.
Затем достаньте икру, взбейте блендером и потушите ещё 20 минут.
Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте чистыми крышками, переверните и оставьте под тёплым одеянием. Как только икра остынет, можно отправлять в холодное место для хранения.
Икра получается вкусная и сытная. Не стоит ей злоупотреблять, потому что масло и майонез делает её калорийным продуктом. Томатную пасту и майонез возьмите хорошего качества без добавлений пищевых добавок.
Поставьте заветную тару в холодильник или погреб, и наслаждайтесь летним овощем в любое время года.