Как советская магазинная: рецепт кабачковой икры из СССР

Давайте вспомним прекрасный советский фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Стол ломится от различных яств, которые перечисляет герой Савелия Крамарова. Икра чёрная, красная и ложка заморской баклажанной. Не уступает «заморскому» деликатесу и кабачковый вариант. Сейчас это чудо обитает в каждом магазине. Но приготовленная своими руками, кроме пользы для организма, она дарит ещё частичку любви и домашнего уюта. Рецепт икры из кабачков, как магазинный и даже лучше, существует.

Кабачковая икра низкокалорийна и положительно влияет на систему пищеварения. Также она вкусна и легко усваивается.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепт магазинной икры из СССР

Чтобы приготовить блюдо, которое раньше заполняло советские магазинные полки, понадобится 3 килограмма кабачков. Зрелые кабачки нужно очистить от кожуры и семечек. Чтобы удалить лишнюю влагу, нарежьте овощ и чуть присолите. Оставьте минут на 20 и слейте лишнюю жидкость.

Кроме основного овоща в ход пойдут по одному килограмму моркови и репчатого лука, 9 зубчиков чеснока, 30 миллилитров растительного масла, 4 столовых ложки пасты из томатов.

Также приготовьте молотый чёрный перец. Его понадобится 2 грамма. Не забудьте 2 чайных ложки промолотого корня петрушки.

Овощи тщательно промойте.

Кусочки кабачков нужно положить в сотейник с растительным маслом, который предварительно разогрет. Масла нужно немного. Его цель – исключить вероятность подгорания. Тушите овощ без крышки. Снимайте с огня, когда он станет мягким, а лишняя влага испарится. Важно не доводить до жарки. Весь объём скорее всего в сотейник не поместится, поэтому тушите в несколько этапов или на нескольких сковородах. Обязательно помешивайте.

Почистите остальные овощи. Лук и петрушку мелко порежьте, а морковь потрите на крупной тёрке. Пассируйте их все вместе на сковороде с растительным маслом в течение 8-12 минут. До жарки не доводите.

Смешайте пассерованные овощи с кабачками и измельчите блендером или мясорубкой.

Полученную однородную массу вылейте в глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Хорошо подойдёт посуда с эмалевым покрытием. Тушите час на слабом огне и помешивайте, избегайте пригорания. После этого добавьте пасту из томатов, молотый перец, 1 столовую ложку сахара и 1,5 столовых ложки соли. Хорошо перемешайте и варите ещё около 40 минут.

В конце варки добавьте измельчённый с помощью пресса чеснок и 2 столовых ложки столового уксуса.

Сразу разложите готовый продукт в подготовленные банки, укупорьте чистыми крышками и переверните тару.

Накройте чем-нибудь тёплым и оставьте остывать.

Икра из духовки

Икра из духовки

Этот рецепт удобен тем, что не нужно стоять у плиты и перемешивать.

Для него понадобится 3 килограмма кабачков, 1 килограмм репчатого лука, 3 моркови больших размеров, 400 грамм пасты из томатов, 250 грамм майонеза, 1 столовая ложка соли и 2 столовых ложки сахара.

Овощи промойте. Порежьте лук, морковь измельчите с помощью крупной тёрки. Пожарьте овощи на растительном масле. Процесс жарки продолжайте до прозрачности лука. Его понадобится 50 миллилитров. Если вы хотите получить заготовку с меньшей калорийностью, можно уменьшить количество ингредиента.

Кабачок прокрутите на мясорубке. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте в духовку, разогретую до 150-160 градусов. Тушите 2-2,5 часа.

Затем достаньте икру, взбейте блендером и потушите ещё 20 минут.

Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте чистыми крышками, переверните и оставьте под тёплым одеянием. Как только икра остынет, можно отправлять в холодное место для хранения.

Икра получается вкусная и сытная. Не стоит ей злоупотреблять, потому что масло и майонез делает её калорийным продуктом. Томатную пасту и майонез возьмите хорошего качества без добавлений пищевых добавок.

Поставьте заветную тару в холодильник или погреб, и наслаждайтесь летним овощем в любое время года.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 21.10.2022 20:27
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Кабачки на сковороде: 9 сытных рецептов
Не знаете, что быстро и просто приготовить из кабачка на сковороде? Мы подскажем несколько интересных рецептов блюд.
Котлеты из кабачков: рецепты для маленьких детей
Думаете, чем можно удивить свое чадо? Приготовьте для него котлеты из кабачков – вкусные и сочные.
Полезный суп из кабачков: рецепты для детей
Хотите приготовить полезный суп из кабачков для ребенка? Мы подскажем несколько интересных и вкусных рецептов первого блюда.
Как вкусно приготовить кабачки: рецепты для любителей
Любите кабачки? Или еще не успели оценить их по достоинству? Есть рецепты этих овощей, которые нравятся всем.
Рецепты вкусных и полезных оладий из кабачков
Хотите приготовить вкусные и полезные оладьи? Сделайте их из кабачка. Мы подскажем несколько оригинальных рецептов.
Как быстро приготовить блинчики из кабачков: интересные рецепты
Хотите порадовать близких вкусным завтраком? Приготовьте блинчики из кабачков. А мы подскажем рецепты на любой вкус.