11.06.2017 4099

Как стать авторитетом для ребенка: 9 важных правил

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Принято считать, что ребенок будет послушным и покладистым, только если родители станут для него авторитетами. Все так. Вот только мама и папа изначально являются для своего новорожденного малыша авторитетами и примерами для подражания. Авторитет не нужно завоевывать. Нужно лишь выбрать такую линию воспитания, которая не позволит его утратить! И тогда не будет проблем с постоянными капризами, непослушанием, агрессией, плохим поведением.

Не нужно слишком жестких наказаний

Навсегда забудьте про фразу «боится, значит уважает». Она не работает ни в одной из сфер жизни — ни в работе, ни в воспитании детей! Страх и уважение — совершенно разные чувства.

Родители часто совершают большую ошибку. Боясь предстать перед ребенком слабыми и безвольными, мама и папа перегибают палку в вопросах наказаний — даже за самую мелкую провинность малыша наказывают «по всей строгости закона». И это неправильно, особенно, если речь идет о телесных наказаниях и о сильном психологическом давлении на ребенка. Малыш не будет вас уважать — он будет бояться. И такое жесткое поведение родителей дает понять малышу, что в жизни все решает сила — кто физически сильнее, тот и прав. Не самая правильная установка.

Все возникающие проблемы решайте только мирным путем. Любой конфликт возможно решить без рукоприкладства, без криков и нервных срывов. Поговорите с ребенком, объясните, что именно он сделал неправильно, к чему может привести в дальнейшем этот поступок.

Не выменивайте подарки на хорошее поведение ребенка

Не выменивайте подарки на хорошее поведение ребенка

Стать для ребенка авторитетом не получится, если взамен его хорошего поведения предлагать ему подарки. После «подкупа» он не станет вас уважать больше, чем раньше. А вот манипулировать у малыша получится легко.

Методика вполне рабочая — ребенок, получив желаемое, наверняка первое время будет вести себя хорошо. И это могут быть самые любые «бонусы» — сладости, любимые игры и развлечения, разрешение погулять подольше. Но вот в дальнейшем материальная мотивация может стать для вашего чада единственной. Его уже будет не «уговорить» хорошо себя вести одними только разговорами.

Прислушивайтесь к мнению ребенка

Еще одна ошибка родителей — требовать от ребенка беспрекословного повиновения. При этом мнение маленького члена семьи совершенно не учитывается. Так авторитет не завоевать! Малыш будет чувствовать себя ненужным, не научится выражать свои желания и отстаивать свою точку зрения, в дальнейшем ему станет трудно проявлять любую инициативу. А нужно добиться другого — малыш должен чувствовать себя полноправным членом семьи, мнение которого учитывается и уважается.

Если вы хотите, чтобы ребенок вас уважал, уважайте и вы его. Советуйтесь с ним в некоторых вопросах (например, в выборе развлечения на выходные или при покупке штор в его комнату), разговаривайте о его проблемах и маленьких достижениях, интересуйтесь его увлечениями.

Как можно раньше начните говорить об уважении

Слово «уважение» должно появиться в лексиконе малыша как можно раньше. Об этом нужно говорить.

Отлично, если родители смогут донести до ребенка простую мысль — мама и папа заслуживают уважения. Уважительное отношение следует проявлять и по отношению к другим старшим, своим сверстникам и даже домашним питомцам.

Для детей должны быть установлены четкие границы дозволенного

Для детей должны быть установлены четкие границы дозволенного

Четкие правила, которые нельзя нарушать, должны быть в каждой семье. И этот «свод законов» принимается единогласно мамой и папой. Режим дня, рацион, «плохие» и «хорошие» шалости, просмотр телевизора — устанавливайте границы дозволенного.

Обо всех запретах не забудьте поставить в известность бабушек и дедушек. Если же вы что-то запрещаете ребенку, а бабушка при этом спокойно это разрешает, когда он в гостях у родственников, родительский авторитет подрывается. Правила на то и существуют, чтобы они соблюдались всегда. А иначе получится так — можно делать все что угодно, пока мамы и папы нет.

Дистанция между детьми и родителями

Важное правило — у каждого члена семьи должно быть личное пространство. Интересные хобби, спокойные вечера наедине друг с другом — пусть в жизни мамы и папы остается время для себя. Отлично, если малыш научится (пусть и со временем) уважать личное пространство близкого окружения.

Дети не должны становиться центром вселенной в отдельно взятой ячейке общества. Если все ваши интересы сосредоточены только на ребенке, он к этому привыкнет и потом просто не будет уважать ваших интересов и желаний.

Доверяем детям тайны

Доверительные разговоры с ребенком очень сближают. И не только слушайте ребенка, но и сами рассказывайте ему о проведенном дне, о запланированных делах.

Когда дети чувствуют доверие, они в ответ будут проявлять уважение с полной отдачей. И это особенно ценно, когда ребенок достигает подросткового возраста — сложного периода и для него, и для мамы с папой.

Выполняйте данные малышу обещания

Выполняйте данные малышу обещания

Одного невыполненного обещания, конечно, будет мало, чтобы раз и навсегда подорвать свой авторитет в глазах ребенка. Но такое поведение не практикуйте часто! Это верный путь к неуважительному отношению ребенка к маме и папе.

Если что-то пообещали малышу, обязательно это выполните. Думаете, трехлетка вообще ничего не запоминает? Ошибаетесь — если ему пообещали то, что ему чрезвычайно интересно, малыш обязательно это запомнит. А если понимаете, что не сможете сдержать слово, лучше ничего не обещать ребенку. Объясните ему, почему именно его желание вам пока не осуществить.

Личный положительный пример

Родителям будет сложно объяснить «на пальцах», что такое уважение, если они сами не следуют определенным правилам. В воспитании малышей большое значение имеет практика личных примеров. Мама и папа для ребенка — пример для подражания. Сами относитесь к окружающим уважительно, и малыш станет вам «подражать».

Подумайте над тем, насколько у вас уважительные отношения с супругом/супругой, как вы общаетесь со своими старшими родственниками. Исправьте «недочеты», если они имеются. Воспитывайте и ребенка, и себя.