05.06.2017 1437

Какие родители, такой и ребенок

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Необходимость в продолжении своего рода заложена в людях на генетическом уровне. У некоторых национальностях уже с первых дней жизни малыша подбирают ему спутника жизни — такого же кроху, здорового и из благополучной семьи, способной достойно вырастить и воспитать ребенка. Понятие достоинства, конечно же, у каждого свое. Благодаря этому в мире и существует такое многообразие личностей, со своими тонкостями характеров, принципов и предпочтений. Для родителей их ребенок всегда самый лучший, но не всегда они таковыми являются для своих детей.

Какими должны быть хорошие родители?

Какими должны быть хорошие родители?

Этот вопрос наверняка задают себе супруги еще на стадии планирования рождения ребенка, понимая, насколько он важен для будущего малыша и для них самих. Однако, ответить как-то однозначно не смогут даже те, у кого уже есть нескольких детей, потому что хорошие родители — это люди, обладающие определенным набором человеческих качеств, и для каждого этот набор строго индивидуален. Лишь для детей родители ​​​всегда остаются лучшими во всех значениях этого слова.

Очень большой вклад в семейную атмосферу вкладывают бабушки и дедушки малыша, считая, что именно они и есть — хорошие родители, и только с них нужно брать пример в воспитании и нравоучении дитя. Вследствие чего, возникают семейные разногласия, отпечаток которых откладывается на психологии ребенка, неспособного в силу возраста воспринимать все советы родственников одновременно. Отсюда непонимание еще юного человека, что все-таки от него хотят: чтобы бегал, прыгал и скакал или тихо сидел и читал книжку?

Говорят, родить нетрудно — трудно вырастить. Пропадая на работе, люди оставляют детей с нянями или бабушками, если нет возможности отправить в садик. А когда ребенок редко видит своих родителей, он начинает прислушиваться к тому, с кем проводит больше времени. Это приводит к появлению наказаний, ссор, агрессии и недопониманию. Результатом примирения в большинстве случаев становится откровенный разговор со взаимными извинениями и приятный сюрприз для поднятия настроения.

Еще один большой фактор, вызывающий дисбаланс в семейных отношениях — это общественное мнение. Учителя в школе, бабушки на лавочке, водитель в такси или просто прохожий почему-то всегда уверены, что лучше знают, как нужно общаться с ребенком, чем его родители. И, что самое интересное, такие люди в основном не разбираются в ситуации или диалоге, свидетелем которого случайно оказались, но с энтузиазмом принимают сторону ребенка, которому «так не повезло» с родителями.

Как бы то ни было, но хорошими родителей делают ни установленные обществом правила, ни подарки и поощрения, ни угрозы и постоянные наказания, а внимание к ребенку, к его жизни, которая еще только начинает сформировываться; желание помочь чего-то достичь, понять, что поистине правильно, а над чем нужно еще подумать. Совместные решения, прогулки, игры и занятия — сплачивают родителей и ребенка, наглядно показывая необходимость друг в друге.

Родители и их участие в развивающих занятиях для детей

Родители и их участие в развивающих занятиях для детей

Игра в команде, особенно если ее участники — это члены семьи, всегда носит соревновательный характер, дарит массу эмоций и учит ребенка по-разному реагировать в незнакомых для него ситуациях. Всем родителям хочется, чтоб их ребенок был разносторонне развит и достигал лишь высоких результатов в своих начинаниях. Развивающие занятия для детей ​​значительно облегчают жизнь и ребенку и его родным. В зависимости от того, в какую игру будет вовлечен малыш — настольную, логическую, музыкальную или комплексную, прививается совершенно разный набор навыков и умений.

Так, для желаемой победы в настольной игре, необходимо запастись терпением, научиться контактировать с другими игроками и быстро оценивать текущую ситуацию, в соответствии с каждым ходом соперника.

Максимально развить логическое мышление, проводить анализ пройденных этапов в игре, сравнивать последствия и предполагать дальнейший исход событий поможет логическая игра.

Рассмотреть в своем чаде творческие способности родителям помогут музыкальные развивающие занятия. В силу того, что современные магазины предлагают огромный ассортимент музыкальных инструментов, можно с легкостью подобрать подходящий малышу предмет для творчества и развития художественного вкуса. Начиная игру с изучения самой простой мелодии, и постепенно усложняя задачи для ребенка, можно постепенно создать свой маленький семейный оркестр, произведения которого скрасят теплые совместные вечера.

Для активных деток, которым не страшен большой поток информации, хорошо подходят комплексные игры, приносящие одновременно и пользу, и эмоциональную разрядку. Постоянно переключаясь на новую задачу, стратегию, практическое занятие, малыш приобретает навык быстрого мышления, а различие сфер деятельности помогают всестороннему развитию ребенка.

Влияет ли возраст родителей на воспитание и развитие ребенка?

Влияет ли возраст родителей на воспитание и развитие ребенка?

Возраст родителей, появившегося на свет малыша, всегда имеет неординарное отношение со стороны окружающих семью людей. Одни говорят, слишком рано, другие причитают — поздновато уже. Золотой середины, как правило, нет. Многие молодые пары, скрепившие свой союз печатью в паспорте, придерживаются мнения, что в ближайшее время обязательно нужно родить ребенка. Это, конечно, прекрасно, дети — это счастье и радость, но лишь для тех родителей, которые морально готовы к их появлению. Существует несколько возрастных категорий, в зависимости от принадлежности к которым, люди по-разному относятся к воспитанию и развитию своих чад.

Родители, которые еще сами дети, не успев повзрослеть и материально встать на ноги, торопятся продолжить свое поколение, не понимая как много нужно вкладывать сил в воспитание малыша. Беременность, произошедшая случайно, далеко не всегда дает гарантию того, что рождение ребенка принесет радость в семье. Как правило, счастье пополнения в семье ощущает пара, которая планировала это событие. Причем возраст таких родителей вовсе не имеет значения. Морально готовые к появлению новых хлопот, ответственности и процессу воспитания, имеют все шансы на долгую и крепкую жизнь в счастливом браке. Главное, чтобы желание погулять или достичь новых высот в карьере не оставили кроху без должного внимания.

Как ни странно, но понять все радости отцовства и материнства в большей степени могут люди, достигшие или приближающиеся к тридцатилетнему возрасту. Это самый благоприятный возраст родителей, уверенных в себе и в своем будущем. Уже есть и хорошая работа, и жилье, и ветреная молодость позади — самое время планировать рождение ребенка. Мудрость, пришедшая с годами, всегда помогает вести себя спокойнее и рациональнее, искренне радоваться первым словам и шагам малыша, вкладывать в его воспитания всю свою любовь и полученный жизненный опыт.