19.08.2021 Обновлено: 19.08.2021 1832

«Откуда я взялся»: какие ответы детям вредят?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Подрастая, ребенок задает все больше и больше вопросов, и наступает момент, когда родители слышат тот вопрос «откуда я взялся?». Как же выстроить отношения со своими детьми, чтобы не перегружать их деликатными подробностями, но, тем не менее, донести до них правильную и неискаженную информацию об этой сфере жизни? Каким должен быть возраст детей для подобного разговора и кто должен его начать — сами дети или родители?

Дети и деликатные темы

Не всегда родители готовы к ответам на такие вопросы, чаще они не могут найти правильные слова для объяснений и по старинке рассказывают детям по «капусты, аисты и развязанные пупочки». Но современные дети гораздо осведомленнее, чем их ровесники одно-два поколения назад, и они вряд ли ждут от родителей подобных детских сказочек. И если вдруг после невнятных ответов или же отмахивания от них дети перестают задавать вопросы на эти темы, это не значит, что они перестали их интересовать — просто ответы они нашли или ищут в других источниках информирования.

До 87% детей получают деликатную информацию по секрету от друзей или при просмотрах фильмов, из любых других источников, кроме собственных родителей. Но почему это происходит? Нередко такая тема считается постыдной, неудобной, и мама с папой просто не находят корректных слов, чтобы без смущения и волнения ответить на вопросы детей. У некоторых семей также существуют табу на подобные темы, и никто не называет вещи своими именами. И это неправильно, ведь дети должны узнать информацию в доверительной беседе и без искажений, преувеличений и эмоциональной подоплеки. Не лучший вариант отвлекать детей от данного разговора, если такой вопрос прозвучал — рано или поздно ответить на него придется. По мнению психологов, есть несколько типов родителей со своим отношением к вопросам отношшений между мужчиной и женщиной, которое они прививают ребенку.

Брезгливое отношение: «фу, гадость какая»

Сегодня родители с подобным отношением к вопросам физической близости редкость, но еще встречаются, особенно в глубинке. Это семья, где преобладают пуританские взгляды, и родители прививают ребенку отношение к занятиям любовью как непристойности и злу, причем коротко и ясно, единожды в разговоре. В дальнейшем никаких разговоров на эту тему, все темы и шутки «ниже пояса — гадость и невоспитанность». Перед детьми они не появляются не то что раздетыми, но даже в нижнем белье, свои личные отношения не демонстрируют, а любые попытки ребенка задать вопросы натыкаются на ответ «это неприличная тема», «это ужасные вещи» и т. д. Иногда подобное отношение строится в неполных семьях, где один из родителей, который считает себя незаслуженно обиженным, старается уберечь ребенка от ошибок в отношениях. Такое воспитание приводит к двум вариантам событий. Либо ребенок растет с отвращением к противоположному полу и убеждением, либо с ранней юности пускается во все тяжкие, чтобы на себе проверить и испытать, чего же там так стоит бояться. В любом случае отношения с противоположным полом строятся с трудом, иногда нужна помощь психолога.

«Не подходи, мне некогда»: постоянно занятые родители

«Не подходи, мне некогда»: постоянно занятые родители

Самый распространенный вариант, когда родители, ссылаясь на