«Как укрепить иммунитет?» – этот вопрос особенно актуален в пору холодов и простуд.
Данная при рождении способность нашего организма найти и обезвредить чужеродные клетки, всевозможные вирусы и инфекции, называется иммунитетом. Конечно, в значительной степени она зависит от наследственности. Но существуют дополнительные способы сохранять защитные силы организма.
Спокойный сон
Как укрепить иммунитет – об этом люди задумываются чаще всего, когда уже больны. А врачи советуют, прежде всего, элементарное соблюдение режима дня, разумное чередование работы и отдыха. Особенно важен сон с 22 часов до полуночи. В это время в организме, только во время сна, вырабатывается регулятор суточных ритмов – гормон мелатонин. Он замедляет процессы старения, является иммуностимулятором с противоопухолевым и антистрессовым воздействием. Это научно доказано, поэтому не засиживайтесь допоздна.
Спокойный и достаточный по времени ночной сон необходим, без него невозможно здоровье человека. Впрочем, как и без регулярных прогулок на свежем воздухе, занятий физической культурой, подвижных игр, танцев.
Сбалансированное питание
Еще одной важной составляющей повышения защитных сил организма является правильное питание. Оно должно быть разнообразным, сбалансированным, содержать достаточное количество белков животного и растительного происхождения, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Ничего лишнего, только самое необходимое: мясо, рыба, яйца, молоко, бобовые, крупы, нерафинированное растительное масло, орехи, овощи и фрукты.
Как укрепить иммунитет, человек должен знать с самых ранних лет. Тогда на столе у него будут не вредные «вкусняшки» – копчености, колбасы, соления, сладости, чипсы, конфеты и пирожные, а разнообразная зелень, морковь, кабачки, тыква, капуста, особенно квашеная, яблоки, клюква, различные ягоды... Очень благотворно действуют на иммунитет говяжья печень и морепродукты: мидии, креветки, кальмары.
Быстро поддержать иммунную систему могут пряности. Они не только улучшают вкус любого блюда, но и способствуют повышению защитных сил организма.
Без хрена, лука и чеснока, особенно в холодное время года, обойтись вообще невозможно. Хороши всевозможные травяные чаи, особенно с китайским лимонником, элеутерококком, женьшенем, ягодами и листьями смородины, а также клюквенные, брусничные, облепиховые морсы.
Закаляйся, если хочешь быть здоров!
То есть приучай свой организм быстро реагировать на резкую смену температуры. Существует множество простых способов закаливания, начиная с контрастного душа и заканчивая ковриком, пропитанным холодными отварами трав: душицы, полыни и веток можжевельника.
Вся процедура занимает пять минут, а эффект потрясающий! Или можно протереть руки от кистей до плеч кубиком льда из замороженного отвара трав.
Как защититься от болезней, люди знали давным-давно. Недаром на Руси существовала традиция после парной окунуться в холодную воду или даже в снежный сугроб. Но и эту процедуру можно с тем же успехом заменить контрастным душем или контрастными обливаниями.
Видеорецепт средства для укрепления иммунитета