21.11.2020 871

9 асан йоги для повышения иммунитета

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

В современных реалиях, когда весь мир борется с COVID-19, укрепление иммунитета — очень актуальная задача. Да и обычная сезонная простуда существенно ухудшает качество жизни, поэтому нужно активизировать защитные силы организма.

Защититься от болезни поможет йога — есть специальные асаны, которые укрепляют иммунитет. Они нормализуют ток лимфы, активизируют защитные клетки. Йога повышает стрессоустойчивость, стимулирует кровообращение и нормализует самочувствие.

Наклоны к стопам

Наклоны к стопам

Эта асана помогает избавиться от заложенности носа, снимает нервное напряжение и активизирует естественную защиту организма.

Встаньте прямо, ноги вместе. Делайте вдох и поднимайте обе руки вверх. Тянитесь макушкой вверх, ощутите, как растягивается позвоночник. Чуть согните колени и, делая выдох, наклоняйтесь вниз, пытаясь дотронуться лбом к коленям. После выпрямите колени, руки «смотрят» вниз. Корпус должен свободно наклоняться, шею полностью расслабьте. В таком положении нужно находиться хотя бы минуту. Постепенно увеличивайте время до 5 минут.

Чтобы выйти из асаны, медленно поднимите корпус. Не дайте резких движений — может закружиться голова. 

Важно!
Важно!

Американский иммунолог Чарльз Дженуэй пришел к выводу, что функционирование иммунных клеток организма напрямую зависит от режима сна и бодрствования. Их обновление происходит во время полноценного ночного сна. 

«Полумостик»

«Полумостик»

Одна из классических поз, которая стимулирует работу многих органов. Благодаря притоку крови к голове нос лучше дышит, быстрее проходит синусит.

Начальное положение — на спине, ноги слегка согнуты в коленях. Стопы придвиньте к зоне ягодиц. Руки положите вдоль корпуса.

Выдыхая, поднимайте бедра, подтягивая копчик наверх. Можно помогать себе отталкиваться стопами и ладонями. Контролируйте, чтобы стопы находились под коленями. В такой асане оставайтесь 5 — 8 вдохов, а затем лягте на пол, делая выдох.

Поза рыбы

Поза рыбы

Эта асана укрепляет эндокринную систему, стимулирует деятельность сердца, улучшает движение лимфы.

Сядьте на ровную поверхность, ноги вытяните вперед. Глубоко вдыхая, отклоняйтесь назад — опора на локти. Грудью тянитесь вверх, а голову запрокидывайте назад. Старайтесь максимально прогибаться. Головой опирайтесь в пол, а руки вытягивайте вдоль пола. Опорные точки — голова, ноги и ягодицы. Новички могут удерживать равновесие, помогая себе руками. Задержитесь на минуту — дыхание должно быть ровным и глубоким.

На заметку!
На заметку!

Многочисленные исследования показали, что витамин D участвует в работе иммунной системы. Его дефицит приводит к тому, что защитные силы организма слабеют. 

Поза плуга

Поза плуга

Регулярная практика этого упражнения повышает стрессоустойчивость и снимает усталость.

Начальное положение — на спине, руки положите на пол вдоль тела. Очень осторожно поднимайте ноги — стопы должны «смотреть» в потолок. Если сложно, можно слегка согнуть колени. Ноги аккуратно заводите за голову, ягодицы можно придерживать руками, чтобы было легче. Старайтесь дотронуться пальцами ног до пола. Шея должна быть свободна, основная нагрузка — на область ягодиц. Задержитесь на 5 — 7 глубоких вдохов, а затем осторожно опустите ноги на пол.

«Перевернутое озеро»

«Перевернутое озеро»

Это одна из несложных асан, которую освоит даже новичок. Она эффективна для правильного течения лимфы, укрепляет иммунитет и помогает снять стресс.

Лягте на спину, руки вытяните вдоль тела. Ноги поднимайте вверх, старайтесь держать их прямыми. Если очень сложно, можно немного согнуть колени. Руки поставьте под ягодицы, как опору, и отрывайте таз от пола. Локти должны быть максимально близко друг к другу. Поясницу и живот расслабьте. Сделайте несколько вдохов, а затем осторожно вернитесь в начальное положение.

Интересно!
Интересно!

Если вы часто болеете, стоит обратиться к гастроэнтерологу. Когда состав микрофлоры нарушен, иммунитет может давать сбой. 

Поза лотоса

Поза лотоса

Эта поза способствует стимуляции работы кишечника, где находится много клеток иммунной системы. 

Сядьте в позу лотоса, спина должна быть прямой. Плечи расслабьте, руки положите на колени. Делая вдох, совершайте корпусом движение вперед, а на выдохе — назад. Голова и таз должны оставаться максимально неподвижными, вращается только грудной отдел корпуса. Каждые две минуты меняйте направление круговых движений.

Поза кобры

Поза кобры

Асана развивает гибкость позвоночника и нормализует работу кишечника, способствует активизации защитных сил организма.

Лягте на живот, локти должны быть прижаты к корпусу. Ноги сведите вместе. Ладони поставьте под плечи и на выдохе отталкивайтесь, при этом не поднимая нижнюю часть живота от пола. Локти полностью не отрывайте от пола и старайтесь удерживаться в таком положении с помощью мышц спины и ног. Задержитесь на 10 секунд и вернитесь в начальное положение. Выполните 5 — 7 раз.

А вы знали?
А вы знали?

Легкий стресс укрепляет иммунитет. Это своеобразная тренировка для организма. А вот хронический стресс разрушает физиологическое, эмоциональное и психоло