16.08.2016 4492

Как ухаживать за кожей после наступления менопаузы?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Главное желание представительницы прекрасного пола в любом возрасте — быть здоровой и красивой. Но по мере накопления лет соответствовать своим идеалам становится все сложнее. С наступлением менопаузы в организме женщины меняется гормональный фон, кожа лица переходит в режим высокой уязвимости, тяготеет к сухости и обезвоженности, четче проявляется «рисунок» возраста. Как сохранить привлекательный внешний вид и хорошее самочувствие? Секретами красоты и здоровья кожи делятся эксперты MedAboutMe.

Здоровый образ жизни VS генетика: от чего мы стареем больше?

Здоровый образ жизни VS генетика: от чего мы стареем больше?

Безусловно, генетика играет важную роль, когда дело касается сохранения молодости, здоровья и красоты. Но не стоит ее переоценивать! Образ жизни, которого придерживается представительница прекрасного пола, отражается на внешности ничуть не меньше. Вредные привычки, повторяемые день за днем, и ошибки в уходе за лицом и телом скорее приведут к появлению косметических проблем.

Сгладить полученные несовершенства можно подчас лишь при помощи пластической хирургии. Чтобы не рисковать здоровьем и жизнью, оказавшись под прицелом скальпеля хирурга, ухаживайте за лицом и телом правильно!

Комментарий эксперта
Анна Серова, beauty-эксперт
Анна Серова, beauty-эксперт

Каждый возраст диктует нам свои правила ухода. Сообразно с процессами, которые протекают в коже, и нужно планировать антивозрастные методы.

Если в 25 лет кожа девушек нуждается в приблизительно одинаковом уходе, то к 50 годам можно чуть ли не каждой женщине назначать разные средства. На состоянии кожи после 45 лет уже отразилось все — внимательность женщины к себе на протяжении последних 25 лет, образ жизни, пристрастие к вредным привычкам, негативные эмоции, излишняя любовь к соляриям и пренебрежение защитой в дни палящего солнца, экология, наконец. А тут еще и гравитация дает о себе знать.

С другой стороны, есть достаточное количество женщин с отличной генетикой, которые сохранили ровный цвет лица и минимум морщинок, ни о чем особенно не беспокоясь.

Период менопаузы — это время, когда из-за гормонального спада резко снижается выработка собственного коллагена и эластина. Более того, эти вещества распадаются. Глубокие слои дермы истончаются. Все это приводит к разной степени выраженности проблемам с каркасом лица, морщинами, дряблой кожей. И тут приходят на помощь фитогормональные средства и фитостволовые клетки. Они стимулируют регенерацию кожи, повышая ее плотность. Поэтому желательно выбирать уходовые средства исходя из этих активных компонентов в составе.

Защита кожи все так же актуальна — кремы с высоким SPF будут обеспечивать коже защиту от пигментных пятен, появлению которых кожа подвержена как никогда. Лифтинг — важнейшая статья бюджета для женщины, стремящейся продлить молодость. Лифтинговые сыворотки нужно вводить курсами, причем желательно не просто намазывать на кожу лица, а проводить более серьезные процедуры с помощью аппаратов для мезопорации, мезотерапии, гальванотерапии, ридолиза. Можно выбрать комфортный и подходящий типу кожи метод, чтобы сыворотка достигала глубоких слоев и работала на полную мощность.

Процедуры можно проводить в кабинете косметолога или дома с помощью портативных аппаратов, например, Gezatone, Rio, Mesoderm. Сыворотки могут содержать биозолото, экстракт змеиного яда, уже упомянутые фитостволовые клетки (например, яблока или эдельвейса).

Что касается декоративной косметики, то время с пристрастием отнестись к составу. Выбирайте не просто красящие, а ухаживающие средства, содержащие больше натуральных компонентов. Если это тушь для ресниц, то в паре с укрепляющим средством. Если помада, то не слишком яркого оттенка, а под ней — гель или бальзам для увеличения объема и заполнения морщинок. Не усердствуйте с тональным кремом: с возрастом он все более заметен на коже. Замените его на легкий СС-крем, который выровняет цвет кожи и даст ей возможность дышать.

Топ-5 эффективных советов для здоровья и красоты кожи

Топ-5 эффективных советов для здоровья и красоты кожи

  • Питайтесь сбалансировано.

Морщины на лице появятся значительно позже, если вы обеспечите организм достаточным количеством незаменимых жирных кислот. Сделайте основой своего рациона Омега-3 жирные кислоты! Найти их можно в таких продуктах как лосось, рыба, сардины. Для красоты кожи лица важно употреблять ежедневно натуральные растительные масла, а также принимать рыбий жир курсами, рекомендованными врачом.

  • Соблюдайте питьевой режим.

Чтобы защитить кожу от чрезмерной сухости в период перестройки организма, а также предупредить обезвоженность в дальнейшем, употребляйте в сутки не менее 1,5 литров воды. В холодное время года, если вам приходится работать или отдыхать в помещении с сухим воздухом, непременно купите комнатный увлажнитель.

  • Используйте увлажняющий крем.

Кремы для лица не насыщают кожу влагой, как уверены многие женщины, а образуют на ее поверхности защитный слой, удерживающий воду в ее структурах. Потому так важно регулярно пользоваться увлажняющими средствами. Наносите увлажняющие кремы на кожу лица каждый день перед сном.

  • Соблюдайте меру.

Если до наступления менопаузы вы любили купаться в водичке «погорячее», то сейчас придется пересмотреть свои привычки. Дело в том, что горячая вода смывает защитный липидный слой кожи, отчего последняя страдает. Чтобы кожный покров долго оставался здоровым и красивым, принимать водные процедуры следует в умеренном тепловом режиме.

  • Помните о защите.

Активная солнечная пора и студеные зимние морозы — могут нанести коже непоправимый вред. Если вам приходится подолгу гулять на улице, используйте в первом случае — крем с солнечным фильтром, а во втором — защитный зимний жирный крем.

Комментарий эксперта

Как правило, постменопауза наступает после 50 лет и это для каждой женщины становится настоящим ударом. Постменопаузой называется период, когда уже 12 месяцев отсутствует менструация.

В этот период наблюдается значительное снижение выработки коллагена. В первые пять лет постменопаузы теряется примерно 30% коллагена. В это время темпы старения становятся особенно активными. Мягкие ткани кожи и подкожной клетчатки начинают провисать, связочный аппарат и мышцы теряют былой тонус, снижается общая эластичность кожи. Наиболее активное провисание тканей происходит на шее, а также в средней и нижней третях лица.

Именно в этот момент у женщин наблюдается склонность к отекам, кожа становится заметно более чувствительной, и те следы усталости, которые раньше исчезали после качественного сна, теперь уже сложно скрыть даже косметикой. Какие правила следует соблюдать даме, чтобы сохранить свою молодость и в этот непростой для нее период?

Первая рекомендация специалистов Клиники Превентивной Медицины «Валлекс Мед» — ограничить нагрузку: физическую и эмоциональную. Спорт должен присутствовать обязательно в вашей жизни, но он не должен быть агрессивным: посещайте бассейн, крутите хулахуп каждое утро по 15 минут, занимайтесь йогой. Начните хорошо высыпаться. Если устаете, 15 мин дневного сна до 16 часов сохранят и восстановят тонус.

Постарайтесь управлять своим настроением и гармонизировать свое эмоциональное состояние. Склонность к отекам ведет к застойным явлениям по утрам, чтобы уменьшить этот эффект, умывайтесь холодной или прохладной водой. Принимайте контрастный душ, это позволит усилить микроциркуляцию крови. Каждое утро протирайте лицо льдом с добавлением настоя ромашки и других трав, имеющих противоотечный эффект.

В перименопаузу (45-50лет) и в постменопаузу (после 50 лет) особенно важно обязательное ежедневное применение активных антивозрастных сывороток с пептидами и клеточными составами. Самые активные ингредиенты включаются в составы косметики для увядающей кожи. В этот период справиться обычными кремами уже невозможно.

Особый акцент нужно сделать на уходе за кожей вокруг глаз и губ. В этих областях расположены очень активные, сильные мышцы и при этом очень тонкая кожа, чувствительная к снижению эстрогенов, часто обезвоженная. Здесь появляется большое количество морщин, подчеркивающих возрастные изменения лица. Поэтому необходимо обязательно использовать увлажняющие и защитные средства, а также специальные антивозрастные помады.

В этот период важно посещать кабинет косметолога для проведения лимфодренажных процедур и массажа лица. Показаны к применению аппаратные методики, газожидкостные пилинги (процедуры с охлажденным потоком воздуха), пластифицирующие маски с содержанием экстракта водорослей, обладающие подтягивающим и охлаждающим действием.

В осенне-зимний период активно прогрессирует сухость кожи. Поэтому важно делать акцент на хорошие увлажняющие процедуры (биоревитализация, мезотерапия). В области глубоких морщин необходимы филлеры на основе гиалуроновой кислоты, а для мимических морщин — ботулинотерапия.

В период постменопаузы кожа у женщины становится заметно более чувствительной. Поэтому следует внимательней относиться к выбору косметики: тестировать ее до применения на аллергию на внутренней стороне локтевого сгиба. Те компоненты, которые нико