27.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 4302

Как вернуть украденную молодость?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Яркий солнечный свет помимо хорошего настроения, чудесных минут отдыха на морском побережье и золотистого оттенка кожи может принести серьезные неприятности. Длительное пребывание на солнце в пору его высокой активности запускает в организме процессы фотостарения. Молодая и красивая кожа тускнеет, теряет краски юности, становится суше или, напротив, тяготеет к жирности. На ней возникают неприглядные пигментные пятна, носогубный треугольник проступает резче, появляются мелкие морщинки.

Домашний уход за кожей часто не дает результата, поскольку бороться с фотостарением нужно особыми методами. Косметологи уверяют, что лучше всего воспользоваться пословицей «Клин клином вышибает», то есть пройти курс процедур фотоомоложения – «лечения» светом.

Свет мой, зеркальце! Скажи…

Свет мой, зеркальце! Скажи…

Фотоомоложение – одна из самых эффективных процедур в современной косметологии. Специалисты косметологических клиник и представительницы прекрасного пола обожают ее за широкий спектр действия. Фототерапия помогает избавиться от пигментных пятен, улучшает состояние кожи при акне, избавляет от мелких морщин, стирает рубцы и сосудистые звездочки, улучшает внешний вид покрова и возвращает молодость коже.

У любознательных читателей статьи тут же возникнет вопрос, как свет, запускающий процессы фотостарения, может избавить кожу от их проявления? Что это за загадка природы?

На самом деле ничего необычного в этом нет. Если говорить об этом с позиции науки, спектр солнечного света, отнимающий молодость, включает в себя несколько видов лучей: примерно 50% составляет инфракрасное излучение, 10% ─ ультрафиолетовые лучи и последние 40 % ─ видимый спектр лучей. Фотостарение вызывают не все лучи, попадающие на покров, а только вредное УФ-излучение.

Курс фотоомоложения основан на применении интенсивного импульсного света, лишенного ультрафиолетового спектра. Другими словами, косметология взяла на вооружение только «полезный» свет. Во время сеансов красоты на покров воздействуют вспышками определенной длины, вот они то и поворачивают время вспять, возвращая коже украденную молодость.

Комментарий эксперта

Татьяна Синцова, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, клинический миколог Клиники профессора Юцковской

Фотоомоложение ─ это нетравматичный метод воздействия светом определенной длины волны, не вызывающий коагуляцию тканей (то есть ее внешнего повреждения), с целью устранения участков гиперпигментации.

Данная процедура показана пациентам с гиперпигментацией, телеангиэктазиями (сосудистые «звездочки») и истонченной кожей. Именно такие кожные изменения могут быть в значительной мере уменьшены с помощью фотоомоложения. Связано это с тем, что мишенью (хромофорами) для данного светового луча являются гемоглобин и меланин, благодаря чему участки кожи, содержащие меланин, ─ осветляются, а поверхностные сосуды при розацеа и куперозе нагреваются и склеиваются.

Эффект омоложения обусловлен поглощением данного света водой, содержащейся в тканях, и нагреванием дермы, что приводит к разрушению старого и образованию нового коллагена. Чтобы омолаживающий результат стал заметным, необходим курс процедур для пациентов в возрасте 30-45 лет с явлениями купероза, пигментными пятнами и тонкой кожей. При выполнении этих пункто