Сыворотка

Лекарственный препарат, содержащий готовые антитела к возбудителю определенного заболевания или его токсину. Получают из крови человека или животных. Применяется с целью создания приобретенного пассивного иммунитета.

Сыворотка (serum) – это многозначное понятие, которое в медицине и косметологии может быть связано с очень разными продуктами. В английском языке «серум» означает «концентрат». В «Словаре живого великорусского языка» В. И. Даля слово «сыворотка» имеет единственное значение – «отстой по сквашению» молочных продуктов. Однако со времени его составления много изменилось в мире, и наука ушла далеко вперед.

Сегодня в медицине сывороткой называют саму жидкую часть крови. На ее основе производят вакцины и лечебные сыворотки, которые позволяют предупреждать и лечить различные заболевания. Кроме того, в косметической, эстетической медицине широко используются косметические сыворотки для лица, тела, волос, которые позволяют решать различные задачи, в том числе интенсивное увлажнение кожных покровов, питание, омолаживание и т. п.

Сыворотка крови

Сыворотка крови

Это – жидкая фракция, которая получается после исключения из состава крови, представляющей собой соединительную ткань, фибриногена (белка, производимого печенью) и форменных элементов (пластинок-тромбоцитов и кровяных телец, белых клеток, лейкоцитов, а также красных клеток, эритроцитов).

Существуют два вида сыворотки крови, которые получают двумя способами.

  • Нативная сыворотка крови – это продукт, который образуется при естественном, заложенным самой Природой, процессе свертывания, с образованием кровяного сгустка и отделением жидкой фракции. В лабораторных условиях после того, как цельная кровь отстаивается полчаса, из нее осторожно удаляют кровяной сгусток, а оставшуюся жидкую фракцию помещают в центрифугу на 10 минут, при относительной центробежной силе до 1500 xg.
  • Второй способ – дефибринирование, заключается в воздействии на кровь ионами кальция.

Сыворотка крови, если взглянуть на нее невооруженным взглядом, представляет собой прозрачную жидкость, имеющую немного желтоватый оттенок из-за небольшой примеси билирубина. Она почти на 93% состоит из воды, в отличие от цельной крови, в которой Н2О около 82%. Кроме того в составе сыворотки до 6,5% альбуминов и до 2,2% глобулина.

На белковый состав сыворотки не влияют физические нагрузки, мышечная работа, гидротерапия, приемы пищи. Но если человек подолгу голодает, придерживается низкобелковой диеты, содержание альбуминов и глобулина в сыворотке его крови падает. То же наблюдается на фоне длительного приема кортикостероидных препаратов и нарушений всасывания белков при панкреатите и некоторых других патологиях. Снижение уровня белков происходит также во время инфекционных заболеваний. Только палочка Коха оказывает на состав сыворотки противоположное действие.

Так как из сыворотки крови удален фибриноген, ее формула приобретает устойчивость. При этом серум сохраняет почти все антитела. Это свойство сыворотки используют сегодня для профилактики и лечения многих патологий. Специальная отрасль медицинской науки, серология, занимается изучением свойств сыворотки крови. Как для раздела иммунологии, предметом внимания для серологии являются «взаимоотношения» антител и антигенов.

Реакции сыворотки могут быть:

  • двухкомпонентными или прямыми – преципитации, пассивной гемаглютинации, аглютинации и т. п.;
  • трехкомпонентными или косвенными – торможения гемаглютинации, микробной нейтрализации и пр.

Сыворотка крови человека – один из самых распространенных реактивов, который используется для проведения биохимических тестов крови, дающих представление о работе различных органов и систем, позволяющих оценить эффективность метаболических процессов и т. д. Состав сыворотки изучают, чтобы выявить причину инфекционного заболевания, проверить эффективность вакцинации. Перед переливанием крови по сыворотке определяют группу крови.

Кроме диагностики, сыворотку используют для серопрофилаткики и серотерапии различных патологий человека, в том числе вирусной природы.

Иммунные сыворотки

Их также называют «иммунобиологическими препаратами» или «антисыворотками» (antiserum). Основой иммунных сывороток являются иммуноглобулины lg. Их разработкой и изучением занимается серология.

Они применяются для предупреждения и лечения ряда инфекционных патологий. Их действие основано на том, что антитела, входящие в состав сыворотки, вступают в специфические реакции с токсинами и возбудителями различных инфекций. В результате образуются иммунные комплексы, которые затем удаляются посредством действия фагоцитов и комплимента (активированного по классическому пути).

Виды и польза иммунных сывороток

Виды и польза иммунных сывороток

Существуют два основных вида иммунобиологических препаратов или антисывороток:

  • гетерогенная – получают на основе крови животных;
  • гомологичная – получают из человеческой крови.

Гомологичные сыворотки производят:

  • из крови людей, которые перенесли определенное инфекционное заболевание;
  • из плазмы доноров, прошедших иммунизацию;
  • из абортной крови или плацентарной.

Для получения антисыворотки необходимо воспроизвести следующие этапы:

  • провести гипериммунизацию человека или крупного рогатого скота, лошадей и других животных, вводя им антигены в определенных, возрастающих дозах, через заданные промежутки времени;
  • получить нативную сыворотку;
  • очистить ее, например, с применением щадящих методов ферментолиза, метода специфического антигенного извлечения;
  • выделить и концентрировать иммуноглобулины (для получения гетерогенной сыворотки применяется метод спиртового фракцирования).

Метод специфического антигенного извлечения (иммуносорбции) после частичного ферментолиза иммуноглобулинов и позволяет получить самые качественные иммунобиологические препараты. Благодаря ему, произведенная ферментированная сыворотка, состав которой до 98% - это антитоксины, позволяет получить оптимальные клинические результаты. Польза сыворотки, очищенной методом иммуносорбции, почти в 5 раз выше, чем у очищенных другими методами.

Иммунные сыворотки позволяют сформировать у людей пассивный иммунитет, который быстро нейтрализует токсины и патогенную микрофлору.

Применение иммунных сывороток

Значение иммунобиологических препаратов сложно переоценить. Применение сывороток для профилактики и лечения многих инфекционных заболеваний позволило спасти миллионы человеческих жизней. История серотерапии (лечения сыворотками) насчитывает более 100 лет. Еще в конце позапрошлого века сразу несколько ученых внесли весомую лепту в развитие серологии, в их числе Эмиль Беренг, Александр Йерсен, Эмиль Ру, Китасато Сибасабуро.

Применение иммунных сывороток довольно широкое. Они используются для предупреждения и лечения:

  • столбняка;
  • гриппа;
  • дифтерии и др.

Иммунные сыворотки в диагностических целях применяют для определения возбудителя (его вида, подвида, серотипа). Это бывает очень важно для установки точного диагноза и выбора адекватной терапии.

Существуют специальные сыворотки для нейтрализации различных ядовитых и токсичных веществ:

  • змеиного яда;
  • яда паука;
  • яда скорпионов;
  • ботулотоксина и т. д.

Например, если человека укусила бродячая собака, ему необходима особая сыворотка, применение которой поможет предупредить развитие бешенства, если животное болело.

Лечебные сыворотки и вакцины: отличия

Лечебные сыворотки и вакцины: отличия

Главное отличие в пользу лечебных сывороток состоит в том, что они действуют намного быстрее вакцин. Это имеет очень важное значение, когда инфекция развивается стремительно. Кроме того для борьбы с болезнью, эффективнее любых лекарств нередко оказывается лечебная сыворотка, применение которой позволяет остановить размножение возбудителя и уничтожить его в возможно короткие сроки. Обычно пациент чувствует облегчение через несколько часов после введения лечебной сыворотки.

Однако действие сыворотки быстротечно. Гомологичные лечебные сыворотки «работают» до 5 недель, а максимальный срок действия гетерогенных – еще меньше, до 21 дня, тогда как вакцины отличаются гораздо более пролонгированным действием.

Виды лечебно-профилактических сывороток

Они делятся на 3 большие группы, в соответствии с областью применения.

Для нейтрализации токсинов применяются антитоксические сыворотки. Среди самых часто используемых необходимо назвать:

  • противоботулинические (особенно типы А, В, Е);
  • противогангренозные (поливалентные, моновалентные);
  • противостолбнячную сыворотку;
  • противодифтерийную;
  • противостафилококковую (гетерологичную, бивалентную).

Для борьбы с вирусной инфекцией применяют антивирусные сыворотки:

  • антирабическая;
  • коревая;
  • гриппозная.

Антибактериальных иммунобиологических препаратов не так много, но они спасают людей от смертельно опасных болезней. К ним относят следующие сыворотки:

  • противотифозную;
  • противодизентирийную;
  • противочумную.

Кроме того, к антибактериальным сывороткам относят препараты гипериммунной плазмы крови человека.

Противостолбнячная сыворотка

Противостолбнячная сыворотка

Создание противостолбнячной сыворотки позволило снизить количество летальных исходов от столбняка. Это – смертельно опасное инфекционное заболевание, которое было известно с древних времен. Описания симптомов относятся к 3 в. до н. э. Впервые подробно описал клиническую картину патологии, употребив ее современное название, Гиппократ. Его сын погиб от столбняка.

В Древнем Китае, Индии и странах Ближнего Востока считали, что развитие данной патологии ассоциировано с ранами, травмами. За 50 лет до Рождения Христа Аретей, описывая этиологию столбняка, указал главной причиной войну, а среди второстепенных – аборты и роды. Методы лечения этой болезни искали Гален, Авиценна, Аврелиан, Цельс, многие другие выдающиеся врачи.

Предположение об инфекционной природе заболевания сделал Николай Иванович Пирогов. Возбудитель столбняка, палочку Clostridium tetani, открыл в 1883 году Нестор Дмитриевич Монастырский, российский хирург, который считается одним из основоположников антисептики в нашей стране.

Японский бактериолог, Китасато Сибасабуро, известный, прежде всего, как ученый, открывший возбудитель чумы, в 1889 году, в Берлине, выделил чистую культуру возбудителя столбняка, еще через год ему удалось получить сам токсин, а год спустя, в дуэте с Эмилем Берингом, он создал сыворотку, уничтожившую Clostridium tetani.

В тридцатые годы прошлого столетия французский биолог Гастон Рамон синтезировал столбнячный анатоксин.

Первая массовая иммунизация против столбняка была проведена в Германии во время первой мировой войны. Противостолбнячная сыворотка вводилась всем солдатам. Серопрофилактика позволила с 1914 по 1918 гг. снизить количество случаев заболевания в немецкой армии в десять раз.

В России, как и в большинстве других стран, она входит в национальный календарь вакцинации. Целесообразность и необходимость профилактики столбняка красноречиво демонстрирует медицинская статистика: в экономически неблагополучных государствах Латинской Америки, Африки, Азии, где не проводится массовая иммунизация от данной патологии, число заболевших ежегодно достигает одного миллиона.

Серопрофилактика необходима еще и потому, что противостолбнячная сыворотка, к сожалению, не всегда эффективна при применении в лечебных целях, для борьбы с Clostridium tetani. Если при введении в раннем периоде болезни она позволяет добиться снижения летальности до 85%, то при введении на поздних стадиях патологии число смертельных исходов падает только на 45%.

Противодифтерийная сыворотка

Дифтерия свирепствовала во всех уголках земного шара, пока в 1883 году немецкий бактериолог Эдвин Клебс не открыл возбудителя болезни, Corynebacterium diphtheriae. Спустя еще год его коллеге, Фридриху Августу Иоганну Леффлеру, удалось выделить чистую культуру, бациллу Леффлера. Первыми дифтерийный токсин выделили Александр Йерсен и Эмиль Ру, а заслуга в разработке первой противодифтерийной сыворотки принадлежит Эмилю Адольфу фон Берингу и его коллеге Сибасабуро Китасато. Именно Беринг создал препарат, который в Рождество 1891 года спас жизни нескольких немецких детей от страшной болезни. Еще через 3 года он был усовершенствован, благодаря научным работам Пауля Эрлиха. Прошло еще 30 лет, и французский биолог Рамон Гастон открыл анатоксин, что позволило производить лечебную сыворотку.

В России массовую иммунизацию против дифтерии начали проводить в 1958 г. Сегодня противодифтерийная сыворотка продолжает спасать миллионы человеческих жизней во всех уголках нашей планеты. Антибиотики не эффективны для лечения дифтерии. Единственным эффективным оружием против Corynebacterium diphtheriae остается лечебно-профилактическая сыворотка.

Препараты гипериммунной плазмы крови человека

Препараты гипериммунной плазмы крови человека

Данная группа препаратов также относится к лечебно-профилактическим сывороткам. Все они производятся на основе жидкой части крови человека. В данную группу входят следующие препараты плазмы:

  • антистафилококковый;
  • противопротейный;
  • антитоксический синегнойный.

Что такое молочная сыворотка

Это – жидкость, остающаяся после образования сгустка из казеина при сквашивании молока. Будучи побочным продуктом сыроваренного производства, сыворотка является ценным продуктом питания, который полезен для здоровья человека. Именно поэтому она находит применение в кулинарии, диетологии, медицине, косметологии и т. д.

Из истории лечения сывороткой молока

Из истории лечения сывороткой молока

Знали о пользе сыворотки молока и широко использовали ее для профилактики и лечения различных патологий, уход