Как выбрать адыгейский сыр для правильного питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Адыгейский сыр — продукт, знакомый каждому «сырному» гурману. Похожий по консистенции на брынзу, он обладает кисломолочным вкусом. Для правильного питания этот сорт мягкого сыра подходит как нельзя лучше, поскольку адыгейский славится низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ.

Секреты выбора адыгейского сыра для здорового питания

Секреты выбора адыгейского сыра для здорового питания

Чтобы разнообразить правильное питание, необходимо с особым вниманием отнестись к качеству сыра при покупке. Если попробовать адыгейский на вкус, то вы отметите умеренную соленость, выраженные кисломолочные ноты. Но он не должен быть слишком кислым, это скорее нежный молочный вкус. Внешние признаки качественного продукта легко запомнить:

  • Цвет должен быть белым, допускается молочный или кремовый оттенок.
  • Аромат — приятный молочный, без посторонних включений.
  • Консистенция — довольно упругая, однородная, с ощущением мягкости внутри. Традиционно продукт имеет творожистую структуру, сырье может крошиться, но оно не должно быть слишком сухим.
  • На поверхности не должно быть корочки, у хорошего сыра она всегда влажная, без каких-либо глазков.

Жирность адыгейского сыра обычно составляет 40%. Этот показатель зависит от жирности используемого молока. А какой же состав должен иметь продукт? В здоровое питание стоит ввести продукцию, изготовленную по ГОСТу. Согласно стандарту, адыгейский производится из смеси коровьего и овечьего молока с применением кисломолочной сыворотки. Иногда в состав вводят козье молоко, пастеризованное сырье проходит обработку при высокой температуре.

При выборе адыгейского сыра следует учитывать, что эта составляющая рациона правильного питания относится к «рассольным» сырам. Натуральный продукт способен храниться в вакуумной упаковке всего 30 дней. Поэтому в первую очередь необходимо проверять срок годности.

Мягкий сыр будет свежим, если он продается в вакууме. В такой упаковке он сохраняет аромат и все полезные свойства, поэтому его можно с уверенностью включать в питание всей семьи. Но в продаже можно встретить и кусковой сыр этого сорта, дату изготовления которого также важно уточнять. Продается в магазинах и копченая разновидность адыгейского, она дольше хранится.

Чаще всего на прилавках представлен несычужный сыр промышленного производства. А вот домашний продукт может быть и сычужным. Страна и регион происхождения значения не имеют, поэтому уделять внимание этому показателю не нужно.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Польза адыгейского сыра в питании

Польза адыгейского сыра в питании

Родина адыгейского сыра — Кавказ. Это кисломолочное чудо можно вписать в диеты, предполагающие возможность употребления молочных продуктов. Конечно же, диетический продукт действительно незаменим в здоровом питании, он отлично утоляет голод, дарит энергию. Калорийность сыра составляет около 240 ккал на 100 г. Но помимо этих преимуществ сыр с приятным кисломолочным вкусом дарит и другую пользу организму:

  • Адыгейский сыр богат кальцием, фосфором, фтором, благодаря чему продукт укрепляет кости и зубы, препятствует развитию остеопороза.
  • Мягкий сыр позитивно влияет на состояние флоры кишечника, при регулярном употреблении способствует нормализации пищеварения за счет содержания ферментов. Помогает очистить организм от токсичных веществ.
  • Продукт содержит протеины, легкоусвояемые аминокислоты, необходимые для здоровья мозга, мышцы. Поэтому сыр обязательно нужно включать в правильное питание спортсменов, людей, занимающихся физической работой.
  • В составе присутствуют витамины группы В, уменьшающие риск появления и развития онкологических заболеваний. Эти и другие витамины, содержащиеся в продукте, улучшают настроение.

Известен и тот факт, что кисломолочный сыр положительно влияет на состояние нервной системы. Регулярно включая его в питание взрослых и детей, можно забыть о бессоннице, нервных расстройствах. А из-за малого содержания соли и жира рекомендовать продукт можно и людям, страдающим от гипертонии.

Использовать адыгейский сыр для правильного питания нужно с осторожностью при наличии аллергии на кисломолочные продукты. Возможна реакция на компоненты в составе при индивидуальной непереносимости.

Как использовать продукт в диетах, правильном питании

Как использовать продукт в диетах, правильном питании

Сыр сорта «Адыгейский» практически не имеет противопоказаний. Поэтому добавлять его в питание можно людям разного возраста. Особенно — в детский рацион, поскольку содержащиеся в составе вещества благотворно влияют на развитие организма, рост. Учитывая, что продукт обладает оригинальным вкусом, его можно смело подавать к столу как самостоятельное блюдо.

В сутки взрослому человеку достаточно употреблять 80-100 г сыра, чтобы пополнить запасы витаминов и других целебных веществ. Причем диетологи советуют есть адыгейский с утра или в обед, в это время человеческий организм лучше всего усваивает пищу. При употреблении большей порции возможны расстройства пищеварения.

Разнообразить меню с помощью продукта легко. В кулинарии адыгейский сыр добавляют в салаты или заменяют им другие сорта. Он отлично сочетается с болгарским перцем, томатами, огурцами, различной зеленью. Также в здоровое питание сыр рекомендуют вводить в комбинации с орехами, маслинами, фруктами.

При желании можно запечь овощи с сыром, сделать из него начинку для хачапури, приготовить сырники. Словом, стоит экспериментировать со вкусами, не забывая об умеренности. Больше всего интересных рецептов с использованием продукта питания удастся найти в национальных кухнях народов Кавказа. Например, сыр с нежным вкусом используют для приготовления ачмы, осетинских пирогов.

Не забывайте, что хранить продукцию во вскрытой упаковке в холодильнике следует не дольше двух недель. Но лучше всего употребить ее как можно скорее, чтобы принести максимум пользы здоровью. При хранении не допускается заморозка! В холодильнике содержимое упаковки следует поместить под стеклянную крышку, положить его отдельно от пищи с выраженным ароматом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 09.11.2016 14:38, обновлено 13.12.2019 12:16
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Сыр: полезные свойства для похудения и здоровья
Любите ли вы сыр? Этот продукт очень полезен для здоровья, если правильно его есть. Мы расскажем, как употреблять сыр, чтобы стать стройнее.
Молочные продукты: вред или польза?
Против молока в последнее время выступают не только веганы. Часть диетологов и врачей тоже вносят свою лепту в борьбу против молочной продукции. Насколько они правы?
Молочная сыворотка: полезные свойства
О полезных качествах молочной сыворотки человечеству известно испокон веков. Сыворотка благотворно влияет на здоровье и находит применение для самых различных целей
Молочнокислые бактерии и биотические добавки
Почему молочнокислые бактерии так важны для здоровья человека? Какие пробиотические и пребиотические препараты следует добавить в свою диету и в каких количествах?