Адыгейский сыр — продукт, знакомый каждому «сырному» гурману. Похожий по консистенции на брынзу, он обладает кисломолочным вкусом. Для правильного питания этот сорт мягкого сыра подходит как нельзя лучше, поскольку адыгейский славится низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ.
Секреты выбора адыгейского сыра для здорового питания
Чтобы разнообразить правильное питание, необходимо с особым вниманием отнестись к качеству сыра при покупке. Если попробовать адыгейский на вкус, то вы отметите умеренную соленость, выраженные кисломолочные ноты. Но он не должен быть слишком кислым, это скорее нежный молочный вкус. Внешние признаки качественного продукта легко запомнить:
- Цвет должен быть белым, допускается молочный или кремовый оттенок.
- Аромат — приятный молочный, без посторонних включений.
- Консистенция — довольно упругая, однородная, с ощущением мягкости внутри. Традиционно продукт имеет творожистую структуру, сырье может крошиться, но оно не должно быть слишком сухим.
- На поверхности не должно быть корочки, у хорошего сыра она всегда влажная, без каких-либо глазков.
Жирность адыгейского сыра обычно составляет 40%. Этот показатель зависит от жирности используемого молока. А какой же состав должен иметь продукт? В здоровое питание стоит ввести продукцию, изготовленную по ГОСТу. Согласно стандарту, адыгейский производится из смеси коровьего и овечьего молока с применением кисломолочной сыворотки. Иногда в состав вводят козье молоко, пастеризованное сырье проходит обработку при высокой температуре.
При выборе адыгейского сыра следует учитывать, что эта составляющая рациона правильного питания относится к «рассольным» сырам. Натуральный продукт способен храниться в вакуумной упаковке всего 30 дней. Поэтому в первую очередь необходимо проверять срок годности.
Мягкий сыр будет свежим, если он продается в вакууме. В такой упаковке он сохраняет аромат и все полезные свойства, поэтому его можно с уверенностью включать в питание всей семьи. Но в продаже можно встретить и кусковой сыр этого сорта, дату изготовления которого также важно уточнять. Продается в магазинах и копченая разновидность адыгейского, она дольше хранится.
Чаще всего на прилавках представлен несычужный сыр промышленного производства. А вот домашний продукт может быть и сычужным. Страна и регион происхождения значения не имеют, поэтому уделять внимание этому показателю не нужно.
Польза адыгейского сыра в питании
Родина адыгейского сыра — Кавказ. Это кисломолочное чудо можно вписать в диеты, предполагающие возможность употребления молочных продуктов. Конечно же, диетический продукт действительно незаменим в здоровом питании, он отлично утоляет голод, дарит энергию. Калорийность сыра составляет около 240 ккал на 100 г. Но помимо этих преимуществ сыр с приятным кисломолочным вкусом дарит и другую пользу организму:
- Адыгейский сыр богат кальцием, фосфором, фтором, благодаря чему продукт укрепляет кости и зубы, препятствует развитию остеопороза.
- Мягкий сыр позитивно влияет на состояние флоры кишечника, при регулярном употреблении способствует нормализации пищеварения за счет содержания ферментов. Помогает очистить организм от токсичных веществ.
- Продукт содержит протеины, легкоусвояемые аминокислоты, необходимые для здоровья мозга, мышцы. Поэтому сыр обязательно нужно включать в правильное питание спортсменов, людей, занимающихся физической работой.
- В составе присутствуют витамины группы В, уменьшающие риск появления и развития онкологических заболеваний. Эти и другие витамины, содержащиеся в продукте, улучшают настроение.
Известен и тот факт, что кисломолочный сыр положительно влияет на состояние нервной системы. Регулярно включая его в питание взрослых и детей, можно забыть о бессоннице, нервных расстройствах. А из-за малого содержания соли и жира рекомендовать продукт можно и людям, страдающим от гипертонии.
Использовать адыгейский сыр для правильного питания нужно с осторожностью при наличии аллергии на кисломолочные продукты. Возможна реакция на компоненты в составе при индивидуальной непереносимости.
Как использовать продукт в диетах, правильном питании
Сыр сорта «Адыгейский» практически не имеет противопоказаний. Поэтому добавлять его в питание можно людям разного возраста. Особенно — в детский рацион, поскольку содержащиеся в составе вещества благотворно влияют на развитие организма, рост. Учитывая, что продукт обладает оригинальным вкусом, его можно смело подавать к столу как самостоятельное блюдо.
В сутки взрослому человеку достаточно употреблять 80-100 г сыра, чтобы пополнить запасы витаминов и других целебных веществ. Причем диетологи советуют есть адыгейский с утра или в обед, в это время человеческий организм лучше всего усваивает пищу. При употреблении большей порции возможны расстройства пищеварения.
Разнообразить меню с помощью продукта легко. В кулинарии адыгейский сыр добавляют в салаты или заменяют им другие сорта. Он отлично сочетается с болгарским перцем, томатами, огурцами, различной зеленью. Также в здоровое питание сыр рекомендуют вводить в комбинации с орехами, маслинами, фруктами.
При желании можно запечь овощи с сыром, сделать из него начинку для хачапури, приготовить сырники. Словом, стоит экспериментировать со вкусами, не забывая об умеренности. Больше всего интересных рецептов с использованием продукта питания удастся найти в национальных кухнях народов Кавказа. Например, сыр с нежным вкусом используют для приготовления ачмы, осетинских пирогов.
Не забывайте, что хранить продукцию во вскрытой упаковке в холодильнике следует не дольше двух недель. Но лучше всего употребить ее как можно скорее, чтобы принести максимум пользы здоровью. При хранении не допускается заморозка! В холодильнике содержимое упаковки следует поместить под стеклянную крышку, положить его отдельно от пищи с выраженным ароматом.