Первые попытки похудения могут принести немало проблем. Пробуя голодные системы питания, монодиеты, варианты с нелюбимыми продуктами, можно получить проблемы со здоровьем, при этом не избавиться от лишнего веса. Поэтому надо тщательно выбирать диету для похудения для начинающих.
На что обратить внимание?
Не стоит выбирать голодные диеты. Если ранее человек не придерживался диет, не ограничивал себя, будет сложно сразу начинать с голодной системы питания. Стоит выбрать вариант достаточно сытный, но при этом эффективный.
Не следует отдавать предпочтение монодиете. Это очень сложно — употреблять в течение 1-2 дней только один продукт, даже если он любимый — курица или яблоки. Лучше, если меню будет разнообразным и включать целые группы продуктов.
Нужно тщательно изучить противопоказания. Есть диеты, которые не рекомендуются при проблемах с пищеварением, при сердечно-сосудистых заболеваниях или диабете. Чтобы не навредить здоровью, надо выбирать системы питания, которые лично вам не противопоказаны.
Очень важно выбирать диету, где разрешённые продукты являются любимыми. Если не нравится куриная грудка, не стоит выбирать вариант питания, где её надо употреблять каждый день. Лучше выбрать диету, где можно есть говядину или телятину.
Варианты сытных и эффективных диет
Вот несколько систем питания, которые подойдут для начинающих.
Средиземноморская диета — очень популярная и эффективная. Есть можно рыбу, птицу, сыр, яйца, овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, орехи, семечки, творог, йогурт, оливковое масло. Можно есть красное мясо, но в малом количестве. Иногда можно позволить себе пирожное или шоколад. Важно употреблять много свежих овощей.
Меню должно быть таким:
- завтрак: омлет с брокколи, сладким перцем, луком и сыром фета, свежевыжатый сок;
- перекус: бутерброд с авокадо, креветкой и томатом, половина грейпфрута. Входящие в состав грейпфрута фуранокумарины замедляют рост раковых клеток. Об это говорят результаты исследования, опубликованные в J Food Drug Anal;
- обед: суп-пюре из шпината, куриная отбивная, бурый рис, салат;
- полдник: ягоды и орехи, творог;
- ужин: запечённая рыба и овощи.
Эта диета полезна для здоровья.
Ещё один вариант — белково-углеводная диета. Необходимо чередовать белковые и углеводные дни. Во время белковых дней можно употреблять яйца, молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты. Во время углеводных — фрукты, овощи и злаки. И один день в неделю должен быть смешанным. Эту диету не рекомендуется соблюдать при хронических заболеваниях печени, почек, поджелудочный железы.
Вот пример белкового дня:
- утром: варёное яйцо, зелень и йогурт;
- перекус: творог;
- обед: куриный бульон с зеленью и отбивная из говядины;
- полдник: орехи (они обладают антиоксидантным эффектом, о чём свидетельствуют результаты исследований, опубликованных в Nutrients);
- вечером: рыба на пару с овощами.
Меню углеводного дня:
- завтрак: гречка с зеленью, чай;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: овощной суп-пюре, рагу;
- полдник: ягоды;
- ужин: рис с овощами.
Во время этой диеты необходимо пить много чистой воды. И, конечно, надо много двигаться.
Использованы фотоматериалы Unsplash