Как выглядит диатез у детей первого года жизни?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Диатезом называется наследственная предрасположенность ребёнка к развитию определенных патологических реакций или болезней. Таким образом, термин «диатез» не обозначает самостоятельное заболевание, а всего лишь указывает на наличие конституциональных особенностей у малыша, повышающих его склонность к возникновению различных патологий. В этой статье мы поговорим об основных формах данного расстройства, а также о лечении диатеза у грудничков.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Симптомы, наблюдающиеся при диатезе

Симптомы, наблюдающиеся при диатезе

Прежде чем говорить о симптомах диатеза, необходимо разобраться в его классификации. Такая патология может протекать в экссудативно-катаральном, лимфатико-гипопластическом и нервно-артритическом вариантах.

Наиболее часто у грудных детей диагностируется экссудативно-катаральный вариант, характеризующийся предрасположенностью к транзиторным аллергическим реакциям.

В первые недели от рождения ребёнка экссудативно-катаральный диатез может проявляться симптомами себорейного-дерматита. При этом голова малыша, преимущественно в теменно-макушечной области, плотно покрывается чешуйками, склеенными кожным салом.

У части детей с экссудативно-катаральным диатезом обнаруживаются покраснение, легкая отечность и шелушение в области щек. Кроме этого, клиническая картина может включать в себя длительно сохраняющуюся опрелость в области кожных складок и ягодиц, детскую экзему.

Дети с такой аномалией конституции нередко имеют избыточную массу тела, они предрасположены к затяжным инфекционно-воспалительным болезням со стороны дыхательной системы.

Проявления лимфатико-гипопластического диатеза чаще всего манифестируют к двух- или к трехлетнему возрасту.

Телосложение у таких детей непропорционально, они имеют очень бледную кожу, слабо развитые мышцы. Характерны адинамичность, вялость, быстрая утомляемость, предрасположенность к снижению артериального давления. При лимфатико-гипопластическом диатезе наблюдаются частые респираторные инфекции, обнаруживается увеличение всех групп лимфатических узлов.

В 2019 году ученые из Ташкентской медицинской академии опубликовали работу, результаты которой позволили установить, что лимфатико-гипопластический диатез является фактором риска, влияющим на развитие и течение нефротической формы хронического гломерулонефрита у детей.

Реже всего встречается нервно-артритический диатез, характеризующийся обменными нарушениями, преимущественно со стороны мочевой кислоты.

С клинической точки зрения он характеризуется:

  • неврастенией;
  • эмоциональной неустойчивостью;
  • синдромом дефицита внимания и гиперактивности;
  • недостаточной массой тела;
  • недержанием мочи;
  • преходящей болезненностью в суставах и так далее.

Принципы терапии

Экссудативно-катаральный вариант диатеза является показанием к грудному вскармливанию или питанию гипоаллергенной смесью. Из медикаментов назначаются антигистаминные препараты, седативные средства, витамины группы В. При аллергическом поражении кожи следует наносить негормональные противовоспалительные мази. Хорошо зарекомендовала себя УФО-терапия.

Лимфатико-гипопластический диатез является показанием к назначению:

  • препаратов, повышающих неспецифическую сопротивляемость организма;
  • витаминотерапии;
  • массажа и лечебной гимнастики.

При нервно-артритической форме ограничивается потребление продуктов, богатых пуринами. Таким детям назначаются препараты, обладающие седативным и желчегонным эффектом, витамины группы В.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 19.10.2020 13:14, обновлено 07.11.2020 13:59
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Избранные лекции по педиатрии / Баранов А.А., Шиляев Р.Р., Каганов Б.С. / 2005
Иммуно-гематологическая взаимосвязь у детей при нефротическом синдроме на фоне лимфатического диатеза / Рахманова Л.К., Искандарова И.Р., Сабиров М.А. и др. // Медицина: теория и практика 2019

Читайте также

Диатез на щеках у ребенка: лечение и причины появления
Появление красных пятнышек на детском лице способно повергнуть родителей в состояние паники. Мы расскажем о том, как предотвратить их появление.
Питание женщины после родов при диатезе у ребенка
Если у малыша наблюдается склонность к аллергии, грудное молоко должно занять в его рационе основное место. А маме придется соблюдать специальную диету.
Профилактика диатеза у маленьких детей
Диатезом называется предрасположенность организма ребенка к возникновению аллергической реакции на определенные раздражители.
Шизотипический диатез у ребенка: запись к врачу
Диатез – это аномалия конституции. Шизотипический диатез указывает на склонность к развитию болезней психики. Можно ли побороть недуг?
Экзема или диатез на лице у ребенка?
Детский организм подвержен многочисленным заболеваниям. Порой сложно определить тот или иной недуг по первым симптомам. Давайте найдем разницу между дерматитом и экземой.
Профилактика диатезов у детей
Диатез – детское заболевание, развивающееся еще в период внутриутробного развития из-за неправильного питания будущей матери.