Диатез у взрослых

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

В настоящее время очень распространено мнение о том, что диатез может появиться только у ребёнка. На самом деле это серьезное заблуждение, так как неприятный синдром может возникнуть у любого взрослого.

Отдельным заболеванием диатез назвать нельзя. Это, скорее, некое «пограничное положение» – состояние, располагающее к возникновению более серьезных патологий. Его своевременное выявление и правильное лечение играет важную роль, поскольку последствиями бездействия могут стать такие заболевания, как хроническая аллергия, бронхиальная астма, астматический бронхит и т. д.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Причины возникновения диатеза у взрослых

Одной из главных причин появления диатеза у взрослых людей выступает стресс. Многие пациенты, которые сталкивались с проявлениями диатеза, замечали за собой следующее: стоит только начать нервничать, как на теле появляются высыпания и кожа начинает зудеть. Естественно, по мере увеличения стресса неприятные симптомы усиливаются, иногда даже до невыносимости.

Иными причинами возникновения данной патологии считаются наследственная предрасположенность, которая не давала о себе знать ранее, неправильное питание, неверно проведенное лечение аллергии или других болезней, вызывающих раздражения кожного покрова и т. д.

Признаки диатеза у взрослых

Наиболее распространенными признаками диатеза являются различные кожные образования – это прыщи и красные пятна на дерме. При диатезе часто появляются покраснения на лице, которые через некоторое время берутся тонкой корочкой.

Чаще всего у взрослых людей симптомы диатеза возникают по всему телу, в то время как у детей они становятся видимыми лишь на определенных участках кожи. Покраснения также могут сопровождаться сильным зудом, появлением небольших уплотнений на пораженном участке, шелушением эпидермиса.

В отдельных случаях классические признаки данной патологии могут сопровождаться иными симптомами. Так, у некоторых пациентов во время диатеза проявляются еще и симптомы аллергии в виде конъюнктивита, локализованного зуда (чаще всего в области век), светобоязни, слезотечения. Если вы выявили у себя какие-либо из вышеперечисленных симптомов – немедленно обращайтесь к врачу и начинайте лечение, иначе последствия могут быть намного серьезнее.

Читайте также

Диагностика диатеза у детей
Детский диатез – опасное проявление заболевания, последствием которого может стать хроническая аллергия.
Профилактика диатеза у маленьких детей
Диатезом называется предрасположенность организма ребенка к возникновению аллергической реакции на определенные раздражители.
Все начинается с диатеза

Слово «диатез» известно многим по детским воспоминаниям: съел конфету или апельсин, и вот появилось раздражение на коже вокруг губ, в локтевых ямках, на щеках. Иногда ярко-красные щеки неопытные родители принимают за хороший цвет лица, упуская время для эффективного лечения.

Диатез у ребенка: как лечить и предупредить
Полезные советы от MedAboutMe по профилактике диатеза у детей.
Питание женщины после родов при диатезе у ребенка
Если у малыша наблюдается склонность к аллергии, грудное молоко должно занять в его рационе основное место. А маме придется соблюдать специальную диету.
Диатез у детей
Экссудативно-катаральный диатез (атопическая экзема) - это воспалительное заболевание кожи , протекающий с зудом, покраснением и мокнутием. Заболевание встречается в раннем детском возрасте и может рецидивировать в зрелом возрасте.
Опубликовано 26.10.2015 20:53, обновлено 17.04.2020 17:52
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Проявление психопатологического диатеза у больных эндогенными психическими расстройствами / Чумаченко, Анатолий Анатольевич // Автореф. диссертации канд. мед.наук. 2004

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.