Диатез у взрослых
В настоящее время очень распространено мнение о том, что диатез может появиться только у ребёнка. На самом деле это серьезное заблуждение, так как неприятный синдром может возникнуть у любого взрослого.
Отдельным заболеванием диатез назвать нельзя. Это, скорее, некое «пограничное положение» – состояние, располагающее к возникновению более серьезных патологий. Его своевременное выявление и правильное лечение играет важную роль, поскольку последствиями бездействия могут стать такие заболевания, как хроническая аллергия, бронхиальная астма, астматический бронхит и т. д.
Причины возникновения диатеза у взрослых
Одной из главных причин появления диатеза у взрослых людей выступает стресс. Многие пациенты, которые сталкивались с проявлениями диатеза, замечали за собой следующее: стоит только начать нервничать, как на теле появляются высыпания и кожа начинает зудеть. Естественно, по мере увеличения стресса неприятные симптомы усиливаются, иногда даже до невыносимости.
Иными причинами возникновения данной патологии считаются наследственная предрасположенность, которая не давала о себе знать ранее, неправильное питание, неверно проведенное лечение аллергии или других болезней, вызывающих раздражения кожного покрова и т. д.
Признаки диатеза у взрослых
Наиболее распространенными признаками диатеза являются различные кожные образования – это прыщи и красные пятна на дерме. При диатезе часто появляются покраснения на лице, которые через некоторое время берутся тонкой корочкой.
Чаще всего у взрослых людей симптомы диатеза возникают по всему телу, в то время как у детей они становятся видимыми лишь на определенных участках кожи. Покраснения также могут сопровождаться сильным зудом, появлением небольших уплотнений на пораженном участке, шелушением эпидермиса.
В отдельных случаях классические признаки данной патологии могут сопровождаться иными симптомами. Так, у некоторых пациентов во время диатеза проявляются еще и симптомы аллергии в виде конъюнктивита, локализованного зуда (чаще всего в области век), светобоязни, слезотечения. Если вы выявили у себя какие-либо из вышеперечисленных симптомов – немедленно обращайтесь к врачу и начинайте лечение, иначе последствия могут быть намного серьезнее.
Читайте далее
Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?
Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?
Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения
Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.
Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов
После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?
Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.
Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?
Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 26.10.2015 20:53, обновлено 17.04.2020 17:52
Использованные источники
Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной – 2014
Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Проявление психопатологического диатеза у больных эндогенными психическими расстройствами / Чумаченко, Анатолий Анатольевич // Автореф. диссертации канд. мед.наук. – 2004
Читайте также
Экзема на руках
Экзема на руках довольно распространенное заболевание. Еще его называют мокнущий лишай. Это заболевание носит хронический характер и, при недостаточном лечении, может повлечь серьезные осложнения для организма.
Экзема или диатез на лице у ребенка?
Детский организм подвержен многочисленным заболеваниям. Порой сложно определить тот или иной недуг по первым симптомам. Давайте найдем разницу между дерматитом и экземой.
Сухая экзема
Неприятная болезнь, образующая трещины на теле во время зимних праздников завладевает все большим количеством людей.
Все начинается с диатеза
Слово «диатез» известно многим по детским воспоминаниям: съел конфету или апельсин, и вот появилось раздражение на коже вокруг губ, в локтевых ямках, на щеках. Иногда ярко-красные щеки неопытные родители принимают за хороший цвет лица, упуская время для эффективного лечения.
Лечение диатеза у детей
Детский диатез не является самостоятельной болезнью, его необходимо лечить строго под наблюдением доктора.