Как вылечить экссудативно-катаральный диатез у ребенка?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Диатез — это не самостоятельная болезнь, а своеобразное пограничное состояние, характеризующееся предрасположенностью ребёнка к возникновению определенных заболеваний. Одна из форм данной патологии — это экссудативно-катаральный диатез, проявляющийся чрезмерной чувствительностью кожных покровов и слизистых оболочек, гиперплазией лимфоидной ткани, неустойчивостью водно-солевого обмена, предрасположенностью ребёнка к развитию аллергии и воспалительных процессов. В этой статье мы поговорим о том, как вылечить экссудативно-катаральный диатез у ребёнка?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Что такое экссудативно-катаральный диатез?

Что такое экссудативно-катаральный диатез?

Для начала давайте разберемся, какие же симптомы наблюдаются при экссудативно-катаральном диатезе.

  • В большинстве случаев первые клинические признаки манифестирует в период с третьего по шестой месяцы жизни. Такие дети чаще всего крупные, быстро прибавляют в весе.
  • Одним из возможных симптомов является себорейное поражение волосистой части головы (гнейс). Кроме этого, при экссудативно-катаральном диатезе часто наблюдаются стойкие опрелости в местах естественных складок, возникающие даже при достаточном гигиеническом уходе.
  • Также возможно появление «молочного струпа» — покраснения кожи щек с возникновением чешуек, везикул, корочек. Эритематозные пятна могут образовываться и на других открытых участках тела. В более старшем возрасте часто отмечается зудящая мелкопапулезная сыпь на конечностях.
  • Кожные покровы ребёнка с экссудативно-катаральным диатезом бледные, пастозные, подкожно-жировая клетчатка — дряблая.
  • Клиническая картина зачастую дополняется увеличением периферических лимфатических узлов, частыми воспалительными процессами со стороны верхних дыхательных путей, глаз.

Такие дети более предрасположены к частым острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). В 2017 году ученые из Тульского государственного университета опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что дети с экссудативно-катаральным диатезом впервые в жизни заболевают ОРВИ гораздо раньше, чем дети без него.

Особенности лечения экссудативно-катарального диатеза

Первоочередное направление в лечении экссудативно-катарального диатеза — это диета. Такие дети должны находиться на грудном вскармливании, прикорм вводится позже, начинается с овощей, а не с каши. При этом кормящая мама также должна соблюдать диету, подразумевающую исключение высокоаллергенных продуктов, например, яиц, шоколада, рыбы, ограничение легкоусвояемых углеводов.

Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то следует выбирать гипоаллергенные смеси. В этом случае прикорм вводится раньше — примерно в 4-4,5 месяца.

Также крайне важно обеспечить правильный уход за кожей малыша. Ребёнка необходимо регулярно купать, проводить лечебные ванны с травами, например, с ромашкой или чередой. При появлении патологических высыпаний на коже она обрабатывается мазями с цинком, топическими глюкокортикостероидами. Кроме этого, при необходимости назначаются антигистаминные препараты.

Заметим, что перед использованием любого медикамента следует проконсультироваться с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 13.06.2022 15:21
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Патология новорожденных и детей раннего возраста. Лекции по педиатрии / Демин В.Ф., Ильенко Л.И., Костенко А.Ю. 2001
Специфика течения острых респираторных вирусных инфекций у детей младшего возраста с экссудативно-катаральным диатезом / Сапожников В.Г., Коняхина А.П. // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание 2017 №1

Читайте также

Не только диатез: почему у ребенка сухая кожа?
В чем кроются причины сухости детской кожи? Полезные советы и рекомендации.
Диатез на щеках у ребенка: лечение и причины появления
Появление красных пятнышек на детском лице способно повергнуть родителей в состояние паники. Мы расскажем о том, как предотвратить их появление.
Питание женщины после родов при диатезе у ребенка
Если у малыша наблюдается склонность к аллергии, грудное молоко должно занять в его рационе основное место. А маме придется соблюдать специальную диету.
Профилактика диатеза у маленьких детей
Диатезом называется предрасположенность организма ребенка к возникновению аллергической реакции на определенные раздражители.
Шизотипический диатез у ребенка: запись к врачу
Диатез – это аномалия конституции. Шизотипический диатез указывает на склонность к развитию болезней психики. Можно ли побороть недуг?
Экзема или диатез на лице у ребенка?
Детский организм подвержен многочисленным заболеваниям. Порой сложно определить тот или иной недуг по первым симптомам. Давайте найдем разницу между дерматитом и экземой.