23.02.2021 Обновлено: 23.02.2021 2063

Не только диатез: почему у ребенка сухая кожа?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сухость, раздражение, краснота и шелушение кожи у детей – частые спутники зимнего периода. Некоторые мамы и папы, увидев на щечках малыша подозрительный румянец, тут же лишают чадо любимых сладостей, а то и вовсе переводят всю семью на жесткую диету.

Однако диатез или пищевая аллергия – вовсе не единственные причины подобных изменений. Виновниками могут быть распространенные антисептики, неправильный уход за кожей и неполноценное питание, а также более скрытые факторы. MedAboutMe рассказывает, кто виноват в симптомах и как с ними справиться.

Сухой воздух и погода

Осенью в домах начинается отопительный сезон, который длится до поздней весны. Воздух в квартире становится сухим и теплым, что сказывается на состоянии кожи всех, а в особенности малышей.

Мало кто знает, что оптимальная температура воздуха в помещении – от 20 до 22 градусов, а влажность – 45-65%. 

Батареи же создают полный дисбаланс: температура повышается до 28-30 градусов, а влажность существенно падает.

Сначала начинает сохнуть кожа на лице и на руках – это наиболее чувствительные участки. Чуть позже шелушения и покраснения появляются и на туловище.

Однако не только сухой воздух, но и холод может стать причиной неприятных ощущений. Любители долгое время погулять на улице зимой (особенно в ветреную погоду) также часто сталкиваются с покраснением и шелушением щек. При этом страдают в основном открытые участки лица, а шея, туловище, руки и ноги, надежно защищенные зимней одеждой, остаются без изменений. И это основной симптом влияния морозов на кожу.

Неправильный уход за кожей

Неправильный уход за кожей

О том, что надо умываться по утрам и вечерам, каждый узнает в детстве. Однако далеко не все знают, как правильно ухаживать за детской кожей, чтобы не вызвать сухость и раздражение.

Любимые многими «детский крем» и «детское мыло» не подходят для умывания и регулярного использования. Мыло (даже с приставкой «детское») разрушает естественный белково-липидный барьер кожи, который обеспечивает защиту от внешних раздражителей. Кожа становится более чувствительной и уязвимой.

С детским кремом немного другая история. В его состав входят вазелин, ланолин и глицерин. Эти вещества образуют на поверхности очень плотную и непроницаемую пленку – как будто ребенка накрывают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Несмотря на пока не активную работу сальных желез, далеко не все дети переносят подобные эксперименты хорошо.

Для ухода за кожей малыша лучше использовать специальные дерматологические средства (дерматокосметику), которую посоветует педиатр или дерматолог. Полный комплект включает средство для купания и после купания, которые смягчают кожу и создают на ее поверхности тонкую защитную пле