Не только диатез: почему у ребенка сухая кожа?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Сухость, раздражение, краснота и шелушение кожи у детей – частые спутники зимнего периода. Некоторые мамы и папы, увидев на щечках малыша подозрительный румянец, тут же лишают чадо любимых сладостей, а то и вовсе переводят всю семью на жесткую диету.

Однако диатез или пищевая аллергия – вовсе не единственные причины подобных изменений. Виновниками могут быть распространенные антисептики, неправильный уход за кожей и неполноценное питание, а также более скрытые факторы. MedAboutMe рассказывает, кто виноват в симптомах и как с ними справиться.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Сухой воздух и погода

Осенью в домах начинается отопительный сезон, который длится до поздней весны. Воздух в квартире становится сухим и теплым, что сказывается на состоянии кожи всех, а в особенности малышей.

Мало кто знает, что оптимальная температура воздуха в помещении – от 20 до 22 градусов, а влажность – 45-65%. 

Батареи же создают полный дисбаланс: температура повышается до 28-30 градусов, а влажность существенно падает.

Сначала начинает сохнуть кожа на лице и на руках – это наиболее чувствительные участки. Чуть позже шелушения и покраснения появляются и на туловище.

Однако не только сухой воздух, но и холод может стать причиной неприятных ощущений. Любители долгое время погулять на улице зимой (особенно в ветреную погоду) также часто сталкиваются с покраснением и шелушением щек. При этом страдают в основном открытые участки лица, а шея, туловище, руки и ноги, надежно защищенные зимней одеждой, остаются без изменений. И это основной симптом влияния морозов на кожу.

Неправильный уход за кожей

Неправильный уход за кожей

О том, что надо умываться по утрам и вечерам, каждый узнает в детстве. Однако далеко не все знают, как правильно ухаживать за детской кожей, чтобы не вызвать сухость и раздражение.

Любимые многими «детский крем» и «детское мыло» не подходят для умывания и регулярного использования. Мыло (даже с приставкой «детское») разрушает естественный белково-липидный барьер кожи, который обеспечивает защиту от внешних раздражителей. Кожа становится более чувствительной и уязвимой.

С детским кремом немного другая история. В его состав входят вазелин, ланолин и глицерин. Эти вещества образуют на поверхности очень плотную и непроницаемую пленку – как будто ребёнка накрывают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Несмотря на пока не активную работу сальных желез, далеко не все дети переносят подобные эксперименты хорошо.

Для ухода за кожей малыша лучше использовать специальные дерматологические средства (дерматокосметику), которую посоветует педиатр или дерматолог. Полный комплект включает средство для купания и после купания, которые смягчают кожу и создают на ее поверхности тонкую защитную пленочку.

Вездесущие антисептики

Антисептические средства – важная часть современного мира. Уже трудно представить себя без регулярной обработки рук, помещений и различных поверхностей. Но такое соседство не очень полезно для кожи – в состав большинства антисептиков входит спирт и другие раздражающие вещества.

В 2020 году ученые Стелленбошского университета (Африка) провели исследование, посвященное оценке проблемы развития контактного аллергического дерматита на фоне активного использования антисептиков во время пандемии COVID-19. Результаты исследования показали, что регулярное применение антисептических средств с 60% содержанием спирта значительно нарушает целостность кожного барьера.

Появление трещин и сухости на руках после частого использования этих средств практически неизбежно. Именно поэтому специалисты рекомендуют применять антисептики, в состав которых входит как можно меньше различных красителей и отдушек. Считается, что они не так сильно нарушают барьерные свойства кожи. А лучше как можно чаще заменять антисептик на регулярное мытье рук с мылом, хотя и тут стоит соблюдать осторожность.

Хронические заболевания:от анемии до проблем с кишечником

Конечно же, причиной покраснений, сухости и шелушения кожи могут стать различные болезни. К ним относятся не только дерматозы (заболевания кожи), но и некоторые системные заболевания:

  • Анемия. Снижение уровня красных клеток крови и белка гемоглобина проявляется бледностью кожи, общей слабостью, вялостью и заторможенностью. Сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос – распространенные признаки анемии.
  • Воспалительные заболевания кишечника. Для них характерны расстройства стула, похудение, отставание ребёнка в росте, а также все те же симптомы анемии.
  • Гиповитаминоз или гипервитаминоз. Избыточное или недостаточное содержание витаминов в организме может стать причиной сухости и покраснения кожи, различных изменений со стороны нервной системы (возбудимости или заторможенности ребёнка).
  • Гипотиреоз. Это нарушение работы щитовидной железы часто сопровождается поражением кожи. Она становится более тусклой, сухой и чувствительной. Другие признаки эндокринной патологии – отставание в развитии и росте, сонливость, утомляемость, запоры.

К наиболее распространенным кожным заболеваниям, протекающим с выраженной сухостью кожи, относится атопический дерматит. По данным общества дерматовенерологов России, распространенность атопического дерматита во всем мире составляет от 2,1 до 4,9%. При этом болезнь часто диагностируется именно в детском возрасте.

Появление высыпаний (узелков) на сгибательных поверхностях конечностей, сухость и выраженный кожный зуд – основные признаки заболевания. Также отмечается усиление кожного рисунка, растрескивание кожи губ, появление «заед» и темных кругов под глазами. Диагноз подтверждается только после осмотра врача-дерматовенеролога.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации

Сухость кожи – это симптом, который может быть результатом развития заболеваний или воздействия внешних факторов. MedAboutMe предлагает несколько простых, но эффективных рекомендаций:

  • при появлении сопутствующих признаков (зуд кожи, сонливость, слабость, боли в животе и расстройства стула) обращаться за помощью к врачу;
  • подбирать правильные средства для ухода за чувствительной детской кожей;
  • установить в детской увлажнитель воздуха для поддержания оптимальной влажности;
  • ограничить использование антисептиков;
  • отказаться от долгих прогулок в холодную и ветреную погоду или выбирать одежду, которая закроет большую часть лица ребёнка. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 23.02.2021 08:48
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

COVID-19 collateral damage: Alcohol rub dermatitis as an emerging problem. / Alves SM, Arendse AJ, Kannenberg SMH. // S Afr Med J. 2020 №110
Железодефицитные анемии у детей / Эрман М. В. // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2013 №1
At the Dawn of a Therapeutic Revolution for Atopic Dermatitis: An Interview with Dr Anne-Claire Fougerousse. / Fougerousse AC. // Dermatol Ther (Heidelb). 2021 №1
Micronutrient Deficiencies and Anemia in Children with Inflammatory Bowel Disease. / Rempel J, Grover K, El-Matary W. // Nutrients. 2021 №13

Читайте также

Геморрой у ребенка в 1-2 года: в чем причины и как лечить?
Геморрой у малышей: почему может развиваться болезнь, с чем ее путают родители и как лечат заболевание.
Внимание, сколиоз: как научить ребенка сидеть ровно
Сколиоз у детей: как избежать искривления позвоночника. Советы от MedAboutMe
«Чихать на все»: 10 советов родителям аллергиков
От тараканов до книжек: что может быть причиной аллергии у детей и как от всего этого избавиться?
Краснуха у детей: важная информация для родителей
Причины и проявления краснухи у детей, эффективность вакцинации, основы лечения.
Почему у ребенка тики и как с ними справиться?
То мигает, то шмыгает носом: почему у детей появляются нервные тики и как это лечат?
Расстройства пищевого поведения у мальчиков: в погоне за мышцами
Как бороться с расстройствами пищевого поведения у мальчиков? Полезные советы.