07.09.2020 1574

Диатез: болезнь «красных щечек»

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Диатез

Диатез – это не то, о чем думает большинство обывателей, имеющих отдаленное отношение к медицине. Термин, который восходит к греческому существительному «предрасположенность», буквально сообщает, что речь не о болезни, а лишь о склонности конкретного человеческого организма к ней, обусловленной генетическим кодом и подкрепленной образом жизни.

Диатез у взрослых и юных граждан сплошь и рядом диагностировали в бывшем СССР, всего каких-нибудь полвека тому назад. В то время наука уже стояла на пороге важнейших открытий, но еще не в состоянии была объяснить причины многих патологических состояний. А обобщающий термин всегда был наготове у практикующего врача и заменял точный диагноз, успокаивая пациентов.

Например, экссудативным диатезом именовали атопический дерматит, одно из самых распространенных заболеваний кожи, имеющее семейную историю, ассоциированную с пищевой непереносимостью и психо-эмоциональным состоянием человека. Все более-менее опытные родители знали, как выглядит диатез, считая его главным проявлением шелушащиеся и раздраженные кожные покровы мальчиков и девочек. И сегодня сложно переубедить народонаселение постсоветского пространства в том, что диатез на щеках – это не болезнь, а сигнал организма о том, что существуют проблемы с физиологической адаптацией ребенка или взрослого человека к различным факторам окружающей среды.

Диатез у взрослых

Диатез у взрослых

Настольная книга многих практикующих врачей, «Медицинский словарь Стэдмана» справедливо провозглашает наследственную предрасположенность к ряду заболеваний отличительной особенностью любого человека. Следовательно, не стоит считать, что она существует только в раннем возрасте. Диатез у взрослых – также распространенное явление, хотя и в меньшей степени выраженное, чем у детей.

Если склонность к простудам или аллергии, геморрагический диатез или любые другие его разновидности сопровождают ребенка в раннем детстве, всегда существует опасность того, что под воздействием ряда неблагоприятных условий окружающей среды и некоторых пагубных привычек, проблемы со здоровьем перекочуют во взрослую жизнь.

Диатез у грудных детей, мальчиков и девочек дошкольного и более старшего возраста, нередко перерастает в фенотипические и полигенные нарушения со стороны иммунной системы у мужчин и женщин, достигших зрелости. Как правило, они идентичны аллергии, имеющей семейную историю. Диатез у взрослых и наследственные аллергозы характеризуются схожими изменениями цитокиновых профилей, избыточной продукцией:

  • цитокинов;
  • гистамина;
  • нейропептидов.

Среди мно