15.09.2020 1295

Как не подхватить лишай: советы для детей и родителей

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Окружающий мир для детей – это одна большая игровая площадка. Многим малышам просто необходимо поиграть притягательной куче земли, погладить симпатичную дворовую кошку или поменяться соской со своим соседом по песочнице. Все это может обернуться грибковым заболеванием кожи, больше известным как «стригущий лишай».

Раньше лечение этой болезни было довольно простым – ребенку попросту сбривали все волосы, кожу головы регулярно обрабатывали сильно пахнущими растворами и мазями. Сейчас же существует множество более эффективных и гуманных методов лечения, позволяющих сохранить шевелюру. MedAboutMe рассказывает о том, как предупредить заражение, и что делать, если не удалось уберечься от грибка.

От объятий с кошкой до спортзала: откуда берется лишай

От объятий с кошкой до спортзала: откуда берется лишай

Микроспория (научное название стригущего лишая) – это самая распространенная грибковая инфекция детского возраста. Известно, что на ее долю приходится почти 90% всех поражений кожи. Возбудитель заболевания – грибки, относящиеся к роду Microsporum. Их переносчиками выступают кошки, собаки, кролики и даже обезьяны, а также другие люди.

Стригущий лишай – очень заразное кожное заболевание. 

Достаточно бывает даже кратковременного контакта с инфицированным животным или человеком, чтобы споры грибка успели переместиться от одного ребенка к другому.

Считается, что микроспория – это заболевание преимущественно «детсадовского» и младшего школьного возраста, но оно все чаще и чаще встречается у грудных детей. К наиболее распространенным факторам риска развития грибковой инфекции относятся:

  • регулярное посещение образовательных и развлекательных детских учреждений (садики, бассейны, игровые комнаты, спортивные залы и др.);
  • нарушение правил личной гигиены;
  • использование общих для всей семьи полотенец, одежды или постельного белья;
  • снижение активности иммунной системы;
  • пребывание в летнем лагере;
  • наличие дома животных, которые часто гуляют на улице.

Первые признаки стригущего лишая

Первые признаки стригущего лишая

Длительность инкубационного периода при заболевании может быть различна: от 6 дней до месяца. 

Симптомы напрямую зависят от того, где локализуется воспалительный процесс. К примеру, если поражается гладкая кожа туловища или лица, появляются небольшие округлые пятнышки розового цвета. Их диаметр не превышает 1,5-3 см. 

С течением времени центр воспалительного элемента становится более светлым и начинает шелушиться. Края поднимаются над поверхностью кожи в виде небольшого валика.

Высыпания часто сопровождаются болезненностью и зудом, который усиливается при контакте с водой. 

Ночью ребенок расчесывает и травмирует пятнышки: это способствует переносу спор грибка и появлению новых очагов на ранее здоровой коже.

При поражении волосистой части головы симптомы выражены гораздо сильнее. Появляется сразу несколько крупных очагов (более 2,5 см в диаметре): волосы в этих местах обламываются на высоте 3-7 мм, в результате чего болезнь и получила свое название. 

На поверхности очажков обнаруживается небольшое шелушение. Ребенок постоянно чешет голову, в результате чего страдает ночной сон.

В 2018 г. эксперты из Башкирского государственного медицинского университета Уфы представили литературный обзор, посвященный случаям атипичного течения микроспории у детей. 

Ученые выяснили, что чаще всего расположенные на коже лица очаги приходилось отличать от псориаза, атопического дерматита, красной волчанки и периорального дерматита.

Чем опасно заболевание?

При ослабленном иммунитете микроспория часто переходит в инфильтративно-нагноительную форму. Появляются глубокие и болезненные гнойники, которые вскрываются с выделением желто-коричневого содержимого.

Иногда на месте воспалительных очагов образуются абсцессы – это может привести к системному воспалительному процессу. Поднимается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы, ухудшается общее состояние. 

Если вовремя не заняться лечением микроспории, на месте очагов могут остаться глубокие рубцы.

Лечение стригущего лишая

Лечение стригущего лишая

Для диагностики заболевания необходимо обратиться к дерматологу: доктор проведет осмотр и сделает соскоб с кожных покровов. Это поможет выявить возбудителя. 

В качестве дополнительных методик могут использоваться осмотр кожи с помощью лампы Вуда и посев биологического материала на питательные среды.

Ребенок с подтвержденным диагнозом не может посещать школу, детский сад или иные учреждения. Ему необходимо находиться дома, исключив контакты с другими малышами. 

Родителям рекомендуется соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться от своих детей.

Для лечения легких форм заболевания используются противогрибковые мази и кремы: их нужно наносить на кожу несколько раз в сутки, а также избегать попадания воды на очаги.

При массивном поражении кожи и волосистой части головы показана системная терапия. Все противогрибковые препараты принимаются под контролем врача.

В 2020 г. ученые Медицинской школы университета Торо