Томаты отлично сочетаются с базиликом. Такие салаты получаются очень ароматные и сочные. Подобное сочетание можно использовать и в заготовках на зиму. Как правильно делать томаты с базиликом на зиму? Рецепты есть разные, можно выбрать на свой вкус.
Как сделать заготовки?
Можно готовить соленые или маринованные помидоры с базиликом, а также в собственном соку. Пробуйте разные варианты.
Готовить очень просто, помидоры получаются очень сочные и ароматные, маринад — очень вкусный.
О чем надо помнить, собираясь готовить томаты с базиликом? Томаты могут быть любые, даже зеленые. Но важно, чтобы они были плотные и мясистые. Базилик можно брать и зеленый, и фиолетовый.
Кроме того, в такие заготовки можно добавлять другую зелень, чеснок, различные пряности, листья смородины и вишни, хрен, корень сельдерея, мед. Каждый раз будет получаться новый оригинальный вариант заготовки.
Интересные рецепты заготовок
Вот пять вариантов заготовок на зиму.
С чесноком
На дно баночек уложить фиолетовый базилик (количество по желанию), затем выложить вымытые томаты (всего потребуется 1,5 кг) и дольки чеснока (шесть штук), накрыть веточками базилика. Вскипятить литр воды и аккуратно залить в баночки, оставить на десять минут. Затем вылить настой в кастрюлю, добавить 1,5 столовых ложки соли, три столовых ложки сахара и закипятить. Добавить 75 мл 6% яблочного уксуса, снять с огня. Залить маринадом баночки, закрутить и поставить вверх дном.
Без уксуса
Потребуется 700 г томатов, три веточки базилика, шесть горошин черного перца. В стерилизованные баночки выложить часть базилика и черного перца, затем уложить томаты, прикрыть базиликом. Залить литром кипятка и оставить на пятнадцать минут. Вылить настой в кастрюлю, добавить 100 г сахара и две столовых ложки соли, довести до кипения. Всыпать половину чайной ложки лимонной кислоты, снять с огня и залить томаты. Быстро закатать.
В собственном соку
Полкило томатов нарезать на несколько частей, две веточки базилика вымыть. Выложить томаты в баночки очень плотно и добавить базилик. Поставить баночки в кастрюлю на кусочек ткани. Залить в емкость воду, чтобы она доходила до половины баночек. Кипятить в течение пятнадцати минут. Затем банки вынуть и закатать.
С сельдереем
Банки стерилизовать. На дно банок выложить горький перец и чеснок (потребуется 50 г чеснока и стручок перца), овощи надо мелко нарубить. Нашинковать листья базилика и сельдерея (по пучку), тоже выложить в банки. 2 кг помидоров нарезать половинками и плотно утрамбовать в банки, всыпать по две чайных ложки сахара и соли, влить четыре столовых ложки растительного масла. Залить 300 мл томатной мякоти. Отправить заготовки на стерилизацию, делать это надо пятнадцать минут. После можно закатывать.
С овощами
Очень ароматная заготовка. Необходимо выложить на дно банок нарезанный чеснок, морковь, лук (потребуется одна луковица, одна морковь и головка чеснока), а также несколько горошин душистого перца, лавровый и смородиновый лист, веточку базилика, гвоздику. Сверху выложить томаты, добавить оставшийся базилик. Залить тремя литрами кипятком и оставить на десять минут. Затем вылить настой в кастрюлю, добавить 125 г сахара, 60 г соли, довести до кипения. Залить маринадом овощи. И можно закатывать.
Базилик фиолетовый и зеленый не только дает аромат, но и делает заготовки очень красивыми.