Как заготовить томаты с базиликом на зиму?

Томаты отлично сочетаются с базиликом. Такие салаты получаются очень ароматные и сочные. Подобное сочетание можно использовать и в заготовках на зиму. Как правильно делать томаты с базиликом на зиму? Рецепты есть разные, можно выбрать на свой вкус.

Как сделать заготовки?

Как сделать заготовки?

Можно готовить соленые или маринованные помидоры с базиликом, а также в собственном соку. Пробуйте разные варианты.

Готовить очень просто, помидоры получаются очень сочные и ароматные, маринад — очень вкусный.

О чем надо помнить, собираясь готовить томаты с базиликом? Томаты могут быть любые, даже зеленые. Но важно, чтобы они были плотные и мясистые. Базилик можно брать и зеленый, и фиолетовый.

Кроме того, в такие заготовки можно добавлять другую зелень, чеснок, различные пряности, листья смородины и вишни, хрен, корень сельдерея, мед. Каждый раз будет получаться новый оригинальный вариант заготовки.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Интересные рецепты заготовок

Интересные рецепты заготовок

Вот пять вариантов заготовок на зиму.

С чесноком

На дно баночек уложить фиолетовый базилик (количество по желанию), затем выложить вымытые томаты (всего потребуется 1,5 кг) и дольки чеснока (шесть штук), накрыть веточками базилика. Вскипятить литр воды и аккуратно залить в баночки, оставить на десять минут. Затем вылить настой в кастрюлю, добавить 1,5 столовых ложки соли, три столовых ложки сахара и закипятить. Добавить 75 мл 6% яблочного уксуса, снять с огня. Залить маринадом баночки, закрутить и поставить вверх дном.

Без уксуса

Потребуется 700 г томатов, три веточки базилика, шесть горошин черного перца. В стерилизованные баночки выложить часть базилика и черного перца, затем уложить томаты, прикрыть базиликом. Залить литром кипятка и оставить на пятнадцать минут. Вылить настой в кастрюлю, добавить 100 г сахара и две столовых ложки соли, довести до кипения. Всыпать половину чайной ложки лимонной кислоты, снять с огня и залить томаты. Быстро закатать.

В собственном соку

Полкило томатов нарезать на несколько частей, две веточки базилика вымыть. Выложить томаты в баночки очень плотно и добавить базилик. Поставить баночки в кастрюлю на кусочек ткани. Залить в емкость воду, чтобы она доходила до половины баночек. Кипятить в течение пятнадцати минут. Затем банки вынуть и закатать.

С сельдереем

Банки стерилизовать. На дно банок выложить горький перец и чеснок (потребуется 50 г чеснока и стручок перца), овощи надо мелко нарубить. Нашинковать листья базилика и сельдерея (по пучку), тоже выложить в банки. 2 кг помидоров нарезать половинками и плотно утрамбовать в банки, всыпать по две чайных ложки сахара и соли, влить четыре столовых ложки растительного масла. Залить 300 мл томатной мякоти. Отправить заготовки на стерилизацию, делать это надо пятнадцать минут. После можно закатывать.

С овощами

Очень ароматная заготовка. Необходимо выложить на дно банок нарезанный чеснок, морковь, лук (потребуется одна луковица, одна морковь и головка чеснока), а также несколько горошин душистого перца, лавровый и смородиновый лист, веточку базилика, гвоздику. Сверху выложить томаты, добавить оставшийся базилик. Залить тремя литрами кипятком и оставить на десять минут. Затем вылить настой в кастрюлю, добавить 125 г сахара, 60 г соли, довести до кипения. Залить маринадом овощи. И можно закатывать.

Базилик фиолетовый и зеленый не только дает аромат, но и делает заготовки очень красивыми.

Читайте также

Сладкий перец с маслом: 4 рецепта на зиму
Не знаете, как заготовить сладкий перец на зиму? Мы подскажем несколько простых рецептов этой заготовки и дадим советы.
Черноплодная рябина: рецепты полезных заготовок на зиму
Полезные и вкусные заготовки из черноплодной рябины. Попробуйте сделать варенье, компот, цукаты или джем из рябины.
Оригинальные рецепты вкусных блюд из цветной капусты
Цветная капуста – полезный овощ для детей и взрослых. Готовим первые и вторые блюда с цветной капустой по проверенным рецептам.
Маринованный чеснок на зиму: интересные рецепты
Хотите приготовить острую закуску? Попробуйте замариновать чеснок. А мы подскажем несколько интересных рецептов блюда.
Заготовки на зиму: кабачки как ананасы
Хотите удивить близких? Приготовьте кабачки со вкусом ананаса. Мы подскажем несколько интересных рецептов этого лакомства.
Рецепт соте из баклажанов: любимые овощи в густом соусе
Любите баклажаны? Попробуйте приготовить из них соте – овощное рагу с мясом, рыбой или грибами.
Опубликовано 06.09.2020 11:45
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.