06.09.2017 1111

Как заслужить авторитет в глазах ребенка?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Практически все родители мечтают о том, чтобы ребенок во всем их слушался. Чтобы этого достичь, необходимо быть авторитетом для малыша, а значит, идеалом, примером для подражания. На самом деле мама и папа авторитетны в глазах карапуза с самых первых дней его жизни, «по умолчанию». Однако взрослым важно не потерять драгоценное доверие крохи и не лишить себя тем самым приоритетной роли.

Уважайте мнение малыша

Родители должны уметь поддерживать эмоциональную связь с собственным чадом и учитывать его мнение даже касаемо важных жизненных вопросов. Конечно, глобальные решения всегда делают родители, но немаловажно, чтобы малыш ощущал, что его слово хоть что-то значит в собственной семье. Периодически позволяйте крохе самостоятельно выбирать, куда отправиться во время прогулки, какую одежду надеть и т. п. Не бойтесь прислушиваться к мнению маленького непоседы и давать ему свободу выбора. Даже если малыш ошибется, это станет ценным вложением в копилку его опыта.

Объясняйте, а не наказывайте

Объясняйте, а не наказывайте

Ребенок далеко не всегда придерживается установленных правил. Когда малыш становится капризным и непослушным, в первую очередь нужно спокойно поговорить с ним и повторить ему свою позицию. Открытый протест крохи против правил свидетельствует о его нарушении эмоциональной связи с родителями. В подобных случаях взрослым необходимо бросить все силы на восстановление взаимоотношений с чадом. В жизни, к сожалению, чаще всего происходит обратное: малыш начинает плохо себя вести, взрослый «вскипает», и далее следует строгое наказание, что еще больше отдаляет их друг от друга. Авторитет всегда стоит на фундаменте взаимопонимания. Помните это!

Проявляйте справедливость по отношению к ребенку

Родители порой забывают о том, что значит быть маленьким, и относятся к своему чаду, исходя из «взрослой» логики, что неправильно. Будьте предельно внимательны, когда жизнь возлагает на ваши плечи обязанность «судьи» в бытовых ситуациях. Это великая сила! Если вы хотите сохранить и приумножить свой авторитет перед чадом, будьте максимально справедливы по отношению к маленькому непоседе и, что бы ни случилось, всегда учитывайте сопутствующие обстоятельства. К примеру, разбитая чашка не всегда свидетельствует о шалости малыша: возможно, он хотел проявить заботу о вас и принести вам чаю.

Станьте примером достойного поведения

Станьте примером достойного поведения

Абсолютно любой ребенок слепо любит своих родителей. Но, кроме этого, он вполне способен здраво и критически рассуждать, делать свои выводы. Чтобы удержать и укрепить свой авторитет перед крохой, важно демонстрировать ему позитивное поведение собственным примером. Помните, что малыш всегда замечает, где вы поступили хорошо, а где проявили слабость. Избегайте лицемерия по отношению к другим людям, будьте честны, ведите себя достойно в любой ситуации, и ваш авторитет будет непоколебим в восхищенных глазах карапуза. Безусловно, это сложно, поскольку предполагает постоянную работу над собой и ежедневное самосовершенствование. Но только подумайте, какой прекрасный пример вы покажете последующему поколению!

Будьте гением для вашего чада

Очень важно оказывать внимание своему ребенку, проявлять интерес к его деятельности и стремиться ответить на его любой вопрос. Когда кроха хочет узнать правду, он обычно обращается к самому авторитетному человеку — маме или папе. Кроха чувствует себя обиженным и подавленным, когда взрослые отмахиваются от него или не проявляют интереса к происходящему. Если чадо обращается к вам с вопросом и вы не знаете, как правильно на него ответить, просто скажите малышу, что дадите ответ чуть позже, и найдите интересующую его информацию самостоятельно. В глазах своего наследника вы будете выглядеть самым умным и опытным человеком во всем мире!

Как родителям поступать не стоит?

Как родителям поступать не стоит?

К сожалению, многие родители выбирают путь власти и агрессии по отношению к собственным детям. Рассмотрим самые неудачные тактики поведения взрослых, которые не только взращивают в ребенке страх и неуверенность, но и снижают родительский авторитет.

  • Чрезмерное давление.

Некоторые взрослые решают вести себя кардинально и «закручивают гайки» при первых проявлениях детской непокорности. Иногда такое поведение выстраивается ими заранее, как способ скрыть неуверенность в собственных поступках или самоутвердиться. В подобных случаях даже незначительные нарушения ребенком домашних правил ведет к жесткому психологическому прессингу или физическому наказанию. Так авторитет не завоевать! Зато чадо из всего этого выносит один единственный вывод: всегда побеждает только путь силы и агрессии.

  • Неискренность.

Дети тонко чувствуют, когда им говорят правду и относятся к ним с любовью, а когда все отношения сводятся к игре на публику. Если на людях вы общаетесь с малышом дружелюбно, а дома даете взбучку по любому поводу, в дальнейшем кроха перестанет вам доверять и будет всячески избегать сближения. Позаботьтесь о том, чтобы у него даже не было мнимых поводов усомниться в вашей любви.

  • Требование «рабского» подчинения.

Педантизм в отношениях исключает всякое неповиновение и требует беспрекословного подчинения. Такой стиль родительского поведения как бы говорит: «Я взрослый, а значит, и главный!». Но чрезмерная строгость и агрессия не приведут к возрастанию авторитета родителей. Скорее, это лишь травмирует детскую психику: ребенок станет слепо подчиняться сначала своему родителю, а потом и любому другому агрессивно настроенному человеку, который появится в его жизни. Люди, выросшие в таких жестких условиях, чаще всего отличаются безынициативностью и неумением отстаивать свое мнение.

Стоит отметить, что у детей подросткового возраста родительский педантизм способен вызывать вспышки гнева и полное отрицание установленных правил. В подобных случаях ребенок отвергает авторитет взрослых, бунтует, выходит из-под контроля и максимально отстраняется от родственников.

Использованные источники