31.08.2017 1130

Мифы о долгах – что родители должны детям?

Любящие родители создают условия, чтобы дети были счастливы. Мать проводит много времени с младенцем, оберегает его, заботится, кормит, играет с ним. Роль отца в воспитании также важна — он выступает надежной защитой, опорой, человеком, которому все по плечу. Вместе взрослые создают детям безопасную среду, в которой он может расти, развиваться, быть здоровым и счастливым.

Кроме решения бытовых вопросов и создания условий для развития психики, родители строят в семье отношения, общаются, ведут себя определенным образом. От того, как именно они это делают, будет зависеть стиль воспитания в семье и характер ребенка.

Когда в семье появляются дети, взрослые задумываются над тем, что они могут сделать для их полноценного развития, счастья, становления хорошего характера и здоровья.

Мать и отец хотят быть примером, иногда желают стать лучшими родителями на свете. Ради этого изучается множество разной литературы, переосмысливается жизненный опыт, семейные ценности выходят на первый план. Родители не просто занимаются воспитанием, они передают жизненный опыт и думают о том, что должны делать для того, чтобы вырастить достойных и счастливых детей.

С появлением в семье ребенка жизнь взрослых людей неизбежно меняется. Должны ли родители менять ее в корне, если это принесет благополучие детям? Уместен ли отказ от собственных потребностей и чувств, когда на кону стоят детские желания? Должны ли взрослые жертвовать собственной жизнью, принося в дар свои мечты, представления и принципы, которые имели значение до того, как в семье появились дети? Ответы на эти и другие вопросы можно получить, если прочитать эту статью.

Родители должны быть всегда счастливыми

Родители должны быть всегда счастливыми

Счастье — довольно обширное понятие. Более того, у каждого человека оно свое. По общим определениям, счастливый человек — это тот, который доволен всем, что происходит в жизни, на его лице улыбку можно увидеть чаще, чем грусть, он окружен любимыми людьми, все в его жизни ладится и он находится на своем месте. Однако, счастье не может сопровождать людей постоянно. Оно переменчиво и зависит от обстоятельств, жизненных изменений, комплексов характера и потребностей. Счастье — это не цель, а процесс, и быть счастливым в каждом дне является ответственностью человека и также нормально, как грустить, печалиться или испытывать тревогу.

Невозможно всегда находиться в хорошем расположении духа. Если родители стремятся к этому, чтобы показывать детям положительный пример позитивного отношения к жизни, несмотря на проблемы и трудности, то они уходят от собственных чувств. Тогда они могут испытывать напряжение, и их ресурсы, которые должны уходить на решение проблемы, тратятся на поддержание иллюзорного состояния счастья.

Взрослые не должны быть счастливыми каждый день или тогда, когда вовсе не чувствуют радости. Гораздо полезней для каждого ребенка видеть своего родителя настоящим, наблюдать, как он справляется с негативными чувствами, контролирует себя и жизненный процесс, и после удачного решения проблем испытывает счастье и радость.

Родители должны всегда улыбаться детям

Искренняя улыбка на лице человека говорит о том, что он доволен и у него все хорошо. Улыбаясь детям, родители оказывают им внимание, передают свою любовь и искреннюю радость от общения. Однако взрослые могут быть задумчивы, расстроены, напуганы или злы. Многие склонны скрывать эти чувства, чтобы не показывать их детям.

Улыбаться — это отлично и полезно для здоровья, однако ребенок должен знать, что в мире существуют еще и отрицательные эмоции, выход которых иногда приносит пользу. Это поможет ему научиться не прятать свои истинные потребности, защищаться, чувствуя гнев, плакать, когда больно. Негативные чувства, также, как и позитивные имеют право на существование. Мир не является совершенным, он многогранный, и хорошее настроение, сопровождающееся улыбкой, — это лишь часть состояния человека. Другая его часть принадлежит переживанию негатива, умению находиться в нем, чтобы думать над решением проблемы и справляться с ней.

Родители не должны все время улыбаться детям, чтобы дарить им только хорошее настроение. Они вправе быть расстроенными, озадаченными или уставшими. На вопрос, почему мама не улыбается, честно по отношению к детям будет прямо сказать об этом: потому что устала, переживает или плохо себя чувствует. Ребенок, видя это, не станет пессимистом и не расстроится надолго, зато также, как и родители, научится уважать свои чувства.

Должны всегда все делать правильно

Такому правилу стараются следовать те, кто боится предстать перед детьми в невыгодном свете: потерпеть неудачу, ошибиться, быть некомпетентным, не справиться с задачей. Родители могут ошибочно полагать, что так они рискуют потерять авторитет в глазах ребенка. Никогда не совершать ошибок — невозможно. Более того, детям нужен наглядный пример, как контролировать себя, прощать, ошибаться и исправлять сделанное.

Родители не должны все всегда делать правильно — совершать верный выбор, не ошибаться в людях и многое другое. То же самое касается воспитания — они могут ошибиться с выбором школы, педагога, программы, размером одежды, подарком к новому году. Важнее, чем правильный выбор, выступает искренне раскаяние, опыт, умение делать вывод и исправлять ситуацию.

Должны сохранять семью ради детей

Должны сохранять семью ради детей

Дети страдают, когда родители ругаются или расходятся. Некоторые сохраняют семью ради детей. Люди, которые не могут больше жить под одной крышей, оставаясь вместе, превращают жизнь друг друга в ад. Каждый из них не способен чувствовать себя счастливо, спокойно и быть довольным. Ребенок не может быть счастливым от того, что семья сохранилась, но в ней царит напряжение и нет былой любви.

Взрослые не должны сохранять семью ради детей. Одинокий родитель, находящийся в гармонии с самим собой, имеет больше шансов сделать детей счастливыми, нежели люди, которые делают вид, что им вместе комфортно.

Должны дать ребенку все

Отдельная комната, лучший детский сад, престижная школа, отдых за границей, развлечения, игрушки, бесконечное внимание — то, о чем могут думать мать и отец, когда считают, что они должны дать ребенку все. Люди, у которых нет возможности обеспечить подобные условия на сто процентов, не являются плохими родителями. Социальные и материальные условия могут быть хорошим примером для того, чтобы ребенок тоже мечтал стать успешным и независимым в жизни. Однако, они не отменяют важности любви и понимания, принятия и поддержки, семейной и духовной близости, которые зависят не от материальной обеспеченности, а от того, насколько люди готовы открываться и доверять друг другу, проявлять уважение и идти на компромисс.