30.06.2017 1161

Диета для здоровья глаз ребенка

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Давно известен тот факт, что различные продукты непосредственно влияют на работу определенных систем органов. Таким образом, чтобы поддержать здоровье малыша, нужно скорректировать питание ребенка, добавив в него полезных блюд для проблемной области. Разработаны специализированные диеты для терапии. Какие вещества помогут глазам малыша оставаться здоровыми?

Здоровье глаз малыша

Здоровье глаз малыша

Не стоит сразу обольщаться мыслью, что правильное питание ребенка, богатое определенными продуктами, гарантирует отсутствие проблем с глазами у ребенка. На здоровье зрения влияет очень большое количество факторов. Это и наследственная предрасположенность, и особенности протекания беременности у матери, и общая атмосфера, в которой живет ребенок. Современные дети так или иначе существуют в очень насыщенном информационном пространстве. При всем желании родители не могут оградить детские глаза от нагрузки, даже если в доме количество электронной техники и гаджетов сведено к минимуму.

Зрение — очень сложная система, и когда она подвергается постоянному давлению со стороны окружающей среды, нарушения могут возникнуть очень легко уже в раннем возрасте. Однако родители могут принять ряд профилактических мер, чтобы укрепить здоровье глаз ребенка, и питание здесь играет одну из главных ролей. Диета с учетом продуктов, поддерживающих зрение, должна стать постоянной в питании ребенка с самых первых дней.

Так ли полезна черника для ребенка

Первый продукт, о котором скорее всего вспомнит каждый, если речь зайдет о профилактике здоровья глаз — это черника. На ее основе готовятся многие добавки, рекомендованные детям с ослабленным зрением, она содержит ряд полезных веществ, благотворно влияющих на зрительный аппарат. Однако специалисты не считают чернику самым полезным продуктом в профилактике глазных болезней. Она и в самом деле содержит необходимый для зрения витамин А, но отнюдь не является его главным источником. Но, разумеется, в летнее время, когда созревает свежий урожай, ягоды прямо с куста добавят здоровья ребенку, и не только его глазам.

Цветные продукты в питании ребенка

Цветные продукты в питании ребенка

А вот что на самом деле прибавит здоровья органам зрения малыша, так это продукты, окрашенные в оранжевый цвет. Яркость важна не сама по себе — ее придает продуктам бета-каротин, соединение, которое в организме превращается в витамин А (ретинол), воздействующий на зрительный аппарат самым благотворным образом. Так что в питании ребенка обязательно должны присутствовать морковь, тыква, хурма, абрикосы и прочие оранжевые продукты, чтобы сохранить его зрение в порядке как можно дольше.

Другой цвет здоровья глаз — зеленый. Овощи такого цвета богаты лютеином. Это вещество способно поглощать лучи света и нейтрализовать свободные радикалы, оказывающее вредное воздействие на весь организм в целом, и глаза в том числе. Таким образом достаточное количество лютеина в меню ребенка обеспечит двойную защиту зрительного аппарата крохи. Самые главные источники этого соединения — брокколи, шпинат, капуста, различные виды салатов и пряных трав.

Отдельно стоит выделить значение петрушки, точнее, выжатого из нее сока. Это настоящее лечебное средство, при постоянном употреблении способное оказать терапевтическое воздействие на состояние глаз, возможно даже частичное восстановление остроты зрения. Это происходит за счет укрепления стенок сосудов. Свежий сок петрушки добыть нелегко, и он имеет резкий специфичный вкус, так что не каждый ребенок согласится его регулярно принимать. Чтобы справиться с этой проблемой, можно добавлять сок петрушки, например, к морковному или тыквенному, и тогда кроха получит активный витаминный коктейль, который укрепит его здоровье.

Морепродукты для детей

Морепродукты для детей

Рыба жирных сортов и морепродукты — уникальные создания природы, которые содержат целый кладезь полезных веществ, способных укрепить здоровье глаз. В первую очередь речь идет о жирных кислотах омега-3. Эти соединения стимулируют циркуляцию крови в капиллярах, что приводит к лучшему питанию глазных тканей. Это в целом улучшает зрительную функцию, а также замедляет воспалительные процессы. Омега-3 не синтезируется в организме, так что получить ее малыш может только из пищи или добавок к ней. Морская рыба (сардины, скумбрия, лосось) в питании ребенка должна присутствовать не реже раза в неделю.

Современные родители могут вспомнить, как в своем детстве они принимали рыбий жир. Эта биологическая добавка была рекомендована для детей не просто так. Рыбий жир укрепляет иммунитет крохи, а также поддерживает здоровье его глаз. Его можно принимать в виде препаратов аптечного производства. Сейчас рыбий жир для детей продается в виде капсул, которые напоминают жевательную резинку и не вызывают отторжения, малыша нет необходимости уговаривать.

Не польза, а вред

Необходимость жирных кислот может навести родителей на мысль о том, что жирные блюда окажутся полезными для здоровья глаз ребенка. Это не так, кислоты омега-3 не имеют никакого отношения к засилию жиров в питании ребенка. Также чрезвычайно вредное воздействие на состояние зрительного аппарата оказывает уменьшение количества овощей в рационе малыша. Много жиров и недостаточное количество клетчатки вызывает нарушение правильного обмена веществ и провоцирует появление лишнего веса. Сочетание этих факторов приводит к ухудшению питания сетчатки глаза и сосудистой оболочки, могут возникнуть заболевания зрительного нерва.

Также необходимо строго контролировать количество быстрых углеводов в рационе ребенка. Углеводы — это энергия для организма, поддерживающая работу головного мозга. Но это происходит только в том случае, если эти соединения принадлежат к группе долго расщепляемых. Быстрые углеводы не только перенапрягают поджелудочную железу крохи, но и приводят к нарушению процессов в сетчатке глаза. Вредные углеводы малыш может получить из мучных изделий, шоколада и сладостей. Именно по этой причине их количество всегда ограничено в здоровой диете ребенка.