Как завтракают люди в разных странах: рецепты

Большинство диетологов сходятся во мнении, что завтрак – это самая главная трапеза дня. И не только потому, что утренний приём пищи заряжает энергией на целый день, но и потому, что даёт возможность пообщаться с близкими, почувствовать радость единения с членами своей семьи. А как завтракают люди в разных странах, и какие рецепты пользуются там популярностью?

Роль завтрака в жизни человека

Если подумать, то можно вспомнить немало счастливых моментов из своей жизни, связанных с завтраком. Для кого-то это тепло бабушкиных рук, которые с заботой и любовью готовили блины в деревне и подавали с кружкой парного молока. Для другого это поцелуй любимого человека, несущего в постель кофе и аппетитные бутерброды. Вряд ли кто-то откажется от такого начала дня, так что можно искренне пожалеть тех, кто пропускает первый приём пищи из-за отсутствия аппетита или свободного времени. 

Специалисты уверены, что если человек просыпается голодным, и может с утра плотно поесть, значит, его организм работает правильно. Если же с утра вас преследует тошнота, стоит проверить своё здоровье, и не лишним будет подумать, не слишком ли много вы едите по вечерам?

Роль завтрака не ограничивается простым обеспечением энергии и ритуалом, который сплачивает всю семью. По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в журнале Current Biology, циркадные ритмы, метаболизм и питание тесно связаны между собой.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Какие продукты выбрать для завтрака

Энергетическая ценность завтрака взрослого человека должна варьироваться в пределах 500 ккал, а ребёнка – 300 ккал. На долю этого приёма пищи приходится 25% дневной потребности в жирах, белках и углеводах.

Перед едой можно выпивать стакан воды, чтобы запустить работу почек, а вместе с ней и обмен веществ. И следует налегать на продукты, которые идеально подходят для первого приёма пищи:

  • молочные продукты и/или яйца. Идеальное их сочетание – это омлет. Он обеспечивает потребности в белке и кальции, заряжает энергией и дает длительное чувство сытости;
  • фрукты и овощи. Они представляют интерес как источники витаминов и клетчатки. Пищевые волокна долго перевариваются, гарантируя сытость на продолжительный срок. Фрукты хороши для второго завтрака, то есть перекуса между завтраком и обедом, а овощами можно дополнять бутерброды и тосты;
  • крупы и злаки. Каши, хлебцы, хлопья с молоком, мюсли с йогуртом прекрасно подходят для начала дня. Богатые сложными углеводами, они надолго подавляют чувство голода, обеспечивая хорошую работоспособность до самого обеда. А вот 8 цельнозерновых каш, которые нужно есть на завтрак, чтобы похудеть;
  • напитки – чай, кофе, какао, сок. Впрочем, можно сочетать их, например, кофе и апельсиновый сок – традиционная для многих людей комбинация.

Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Nutricion Hospitalaria учёные считают молочные продукты, злаки и фрукты ценной составляющей здорового питания, которая может разнообразить рацион и обогатить его полезными веществами.

Что едят на завтрак в разных странах?

Англия

Многие люди полагают, что в Соединённом Королевстве на завтрак едят исключительно овсянку, но это скорее пережиток аристократического прошлого. Современные британцы завтракают довольно плотно, поедая яичницу с беконом или на крайний случай с сосисками, заедая всё это свежим батоном и фасолью в томатном соусе.

Нередко на их столе по утрам появляются грибы портобелло, а также томаты-гриль. Сопровождает трапезу крепкий чёрный чай с молоком или чашечка ароматного кофе.

Сконы

Это классическая британская выпечка, маленькие булочки, которые часто подают на завтрак.

Что понадобится:

  • мука;
  • сахар;
  • соль;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • ваниль;
  • молоко пополам со сливками или чистые сливки.

Просеять 260 г муки, добавить 50 г сахара, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. разрыхлителя. Перемешать и выложить 75 г масла. Порубить всё в крошку блендером или ножом. Взбить одно яйцо, влить сливки или смесь молока со сливками – 120 мл, добавить ваниль. Всыпать в муку, замесить тесто. Сформировать из него шар, а после раскатать в толстый круг диаметром 18 см, и формочками или стаканом вырезать из него кружки. Смазать молоком или сливками подготовленные кружочки и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать 15–18 мин при температуре 190 °С. 

Италия

Итальянцы начинают свой день со сладостей – кексов, печенья, пирожных, нередко дополняя их различными фруктами. Впрочем, среди жителей этой солнечной страны немало и тех, кто готовит для себя бутерброды или панини – вариант сэндвича, который состоит из начинки и двух кусочков знаменитой чиабатты. Обычно панини подсушивают на пресс-гриле, а внутрь кладут холодную закуску – сыр, салат. Блюда итальянской кухни могут включать в себя оливки, ветчину, бекон. Чай на завтрак в Италии не пьют, разве что холодный, а вот кофе – с удовольствием.

Салат-закуска «Капрезе»

В регионе Кампания на завтрак подают томаты и моцареллу, но не просто порезанными кусочками, а необычным способом украшенные.

Что понадобится:

  • томаты;
  • сыр моцарелла;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перец;
  • свежий базилик.

Порезать моцареллу ломтиками, а большой томат вымыть и порезать книжкой. В каждый надрез вложить ломтик сыра, полить маслом, посыпать солью и перцем, а в конце украсить зеленью.

Китай

Китайцы – настоящие гурманы. Они дегустируют всё, но понемногу, а потому большое распространение на завтрак получили димсамы – лёгкие блюда, разложенные по многочисленным маленьким тарелочкам.

Здесь можно встретить различные десерты, фрукты, овощи и, конечно же, морепродукты. Это изобилие подают, когда совершают традиционное утреннее чаепитие – ямчу. В некоторых ресторанчиках официанты неспешно провозят тележки с блюдцами между столами, чтобы каждый посетитель мог взять себе блюдце с тем видом димсама, который ему по вкусу.

Рисовая каша

Одним из вариантов димсама является знаменитая рисовая каша, обладающая ярко выраженной сливочной консистенцией.

Что понадобится:

  • куриные кости;
  • рис;
  • соль.

Отварить куриные кости в течение часа, процедить бульон через сито. Добавить в него дважды промытый рис в пропорции 15:1. Томить кашу на медленном огне в течение 1–2 часов, постоянно помешивая. По желанию в нее можно добавить другие компоненты – столетнее яйцо, зелёный лук, кунжутное масло, соевый соус, мясо.

На заметку!

Некоторые повара предпочитают замачивать рис и замораживать его. Эта процедура превратит воду внутри зёрен в лёд, и при варке они расколются. Консистенция каши получится другой, и приготовится она гораздо быстрее.

Грузия

Славящаяся своим гостеприимством страна любит плотно кормить в любое время дня, а столы заставлять так, чтобы не было пустого места. Здесь на завтрак принято есть знаменитые хачапури – лепёшки с сыром, в которые нередко добавляют целое яйцо. Их отламывают руками и макают в густой соус из плавленого сулугуни и сливочного масла.

Кукурузная каша – вот что ещё можно встретить на столе жителей этой солнечной страны в первой половине дня. Поклонники яичницы наверняка по достоинству оценят чирбули – яичницу с овощами, специями, зеленью и соусом ткемали. Запивают всё это живительным напитком мацони, возведённым в ранг национальной гордости Грузии.

Мацони

При желании вкусный и полезный напиток можно приготовить самостоятельно и ощутить на себе его благодатный эффект.

Что понадобится:

  • молоко;
  • кислая сметана.

Вскипятить 500 мл молока и немного его остудить. Добавить 1 ч. л. кислой сметаны и хорошо перемешать. Укутать банку и оставить в тепле на 3 часа, а после убрать в холодильник. Через 8 часов можно снимать пробу.

Турция

В Турции завтрак – это начало долгого насыщенного дня, поэтому он отличается щедростью и насыщенностью, обилием всевозможных блюд и выпечки. Здесь сыры соседствуют с яйцами и джемом, а обязательной частью трапезы является кунжутный багет в форме кольца – симит. 

Нередко турки готовят на завтрак рулетики из слоёного теста, начиняя их мясом, сыром, овощами. Такую же разнообразную начинку можно встретить в блинчиках гезлем. Завтрак сопровождается чаем, а вот кофе подают после еды.

Чилбир

Этот завтрак состоит из яйца-пашот, которое укладывают на йогуртовую подушку. Чилбир принято подавать, украсив свежей зеленью, а едят его со свежим хлебом или лепёшкой.

Что понадобится:

  • яйцо;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое или сливочное масло;
  • паприка;
  • свежая зелень.

Приготовить йогуртовую основу, добавив в этот напиток соль, молотый перец и пропущенный через пресс зубок чеснока. Вскипятить воду, добавить в неё 1–2 ст. л. уксуса и выложить освобождённое от скорлупы яйцо. Собрать белок к желтку и варить 3 минуты. Вынуть шумовкой. 

Прогреть на сковороде масло, добавив в него паприку. Выложить на тарелку йогуртовую подушку, внутри сделать углубление и разместить в нем яйцо. Полить маслом и украсить зеленью. 

Самое главное в завтраке – это хорошая компания. Старайтесь не есть в одиночестве, а почаще собираться за одним столом всей семьёй. Дружеская атмосфера будет заряжать позитивом, а завтрак – энергией. А что ещё нужно для хорошего начала дня?

Комментарий эксперта
Галина Хусаинова, провизор, health-коуч, тренер по биохакингу

Галина Хусаинова, провизор, health-коуч, тренер по биохакингуЯ очень много путешествую и привожу с собой не только впечатления, но и кулинарные открытия. Коллекционирую рецепты тех блюд, которые приносят человеку максимальную пользу, дают в перспективе долголетие:

Греция: классика от эллинов

Основы здоровой еды пришли к нам из культуры древних эллинов. Утро каждого уважающего себя грека начинается с йогурта. Он густой, плотный – ложка стоит. 

Такой йогурт производится методом фильтрации, за счёт чего удаляется молочная сыворотка. Он содержит легко усваиваемый белок, имеет меньше лёгких углеводов, что делает его низкокалорийным и пригодным для здорового питания. Этот йогурт богат разными штаммами лактобактерий и бифидобактерий. Греки любят добавлять в йогурт толчёные орехи, различные семена, ложечку мёда, может быть, небольшое количество свежих фруктов. Такой завтрак обеспечивает энергией, обогащает микробиоту кишечника.

Испания: необычная тостада 

Когда мы впервые прилетели в Испанию, было раннее утро, и нас тут же повели завтракать. Завтрак был довольно необычным: зерновой хлеб и сверху перетёртый томат. Он был заправлен оливковым маслом и специями: базилик, розмарин, мята. К нему подавалась чашечка кофе. 

Это трапеза долгожителя, в ней есть всё, что нужно для здорового начала дня. Хороший зерновой хлеб – это углеводы и клетчатка, но важно, чтобы он был не мягкий, а подсушенный (такой ела Елизавета II, прожившая 96 лет). Томаты – источник ликопина, пигмента из группы каротиноидов. Для его активации томаты предварительно ошпаривают кипятком. Ликопин – мощный антиоксидант, ряд исследований показывает его эффективность в борьбе с раком. 

Коста-Рика: родина долгожителей

Гайо пинто – известное блюдо из Коста-Рики. Его сейчас включают в меню вегетарианских ресторанов, и оно разрекламировано как завтрак долгожителя. Рецепт очень прост: это кукурузная лепёшка, на которую добавляется фасоль, часто в смеси с рисом. Сюда же кладут томат.

Это прекрасный завтрак для человека, которого ждёт долгий рабочий день. Кукурузная лепёшка даёт углеводы, бобы обеспечивают растительным белком, томаты – ликопином. 

Япония: всего понемногу

Завтрак японцы не пропускают – это важная часть их жизни. И это не одно блюдо: тарелочками будет заставлен весь стол. В завтрак входят легкоусвояемые белки: яйцо, омлет, рыба. К этому добавляются ферменты – мисо в виде супа или соевой закваски. Здесь же будет растительный белок: маш, соя, нут, причём бобовые заправлены маслом, что обеспечивает потребность организма в Омега-3. Также употребляется пропаренный рис и ломтики свежих овощей.

Вариаций много, но это всегда сбалансированная еда с лёгким белком, насыщенная по жирам и сложным углеводам. 

Франция: лёгкие углеводы

Французы, которых я всегда ставлю в пример из-за раннего ужина и триптофанового десерта, который улучшает качество сна, часто пропускают свой завтрак. Они не считают его важным – акцент еды переносится на обеденное время. Завтрак у французов, как правило, сладкий, с лёгкими углеводами. Он подойдёт для тех, кому предстоит день, полный движения.

Читайте также

Роль завтрака для правильного питания и похудения
Завтрак – важная составляющая правильного питания. Он способствует улучшению самочувствия, похудению, позволяет зарядиться энергией на предстоящий день.
Каша – пища наша: роль круп в рационе питания
Не любите каши? Узнайте, сколько пользы и энергии могут принести вашему организму различные крупы.
Дарят энергию и способствуют похудению: 9 самых полезных каш для завтрака
Польза в каждой ложке! Какую кашу выбрать на завтрак?
План лечебного питания при гриппе и прочих ОРЗ
Что съесть, чтобы скорее выздороветь, если одолела сезонная простуда? MedAboutMe предлагает лечебное меню, которое поможет победить болезнь.
10 ошибок приверженцев правильного питания
Хотите питаться правильно? Узнайте, какие ошибки совершают приверженцы здорового образа жизни.
Как приготовить диетический завтрак: советы и рецепты
Каким должен быть идеальный завтрак для здоровья и похудения?
Опубликовано 09.06.2023 14:11
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Role of breakfast and its quality in the health of children and adolescents in Spain / Moreno-Aznar LA, Vidal Carou MDC, López Sobaler AM // Nutricion Hospitalaria 2021
Meal Timing Regulates the Human Circadian System / Wehrens SMT, Christou S, Isherwood C, et al // Current Biology 2017
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.