Несмотря на то, что за окном бушует ветер, а в некоторых городах уже лежит снег, от дружеских посиделок за пышным столом с включением блюд, приготовленных на огне, не отказывается никто. И речь идет не только о рыбе и мясе, но и овощах гриль. Последние завоевали особое признание среди тех, кто придерживается здорового образа жизни. Также овощи гриль пользуются популярностью у людей, вступивших на тропу войны с лишним весом. Этот аспект обусловлен низкой калорийностью ароматных плодов и корнеплодов, ведь в процессе их готовки используется небольшая порция масла.
А между тем, овощи гриль — не просто полезный гарнир, а полноценное блюдо, которое радует особой хрусткостью, сочностью и, наконец, превосходным вкусом. Главное, правильно его готовить! Секретами жарки овощей на гриле делится MedAboutMe!
Где жарить овощи?
В век высоких технологий совсем не обязательно ждать сезона пикников, чтобы приготовить овощи на свежем воздухе, существует множество специальных приспособлений, позволяющих осуществить жарку в домашних условиях. К таковым можно отнести аэрогриль, сковороду-гриль, микроволновые печи с функцией гриль и, наконец, приборы, оснащенные поддоном и решеткой, которые можно установить на газовую или электрическую конфорку.
Третий вариант наиболее безопасен в плане использования и готовки. Дело в том, что между решеткой и поддоном заложен слой вулканической лавы, который под действием высоких температур накаляется. В процессе жарки овощей дым не выделяется, соответственно, и вредные канцерогены тоже. Плоды и корнеплоды, в свою очередь, в мгновение ока обретают красивую окраску, отлично пропекаются и сохраняют витамины в большом количестве.
К сожалению, покупка прибора с включением вулканической лавы не каждому по карману. Многие ограничиваются сковородой-гриль. Ребристая поверхность дна сковороды является имитацией решетки. Она позволяет равномерно распределить тепло и хорошо обжарить овощи. Причем, как и дорогостоящий аналог, сковорода-гриль не требует много масла. Достаточно смазать ее дно посредством кисти. И, кстати, даже если чуть переборщить с маслом, большая его часть стечет в так называемые канавки ребристого дна.
Сохраняются ли витамины?
Несмотря на то, что овощи в процессе приготовления подвергаются тепловой обработке, витамины и другие полезные вещества в них сохраняются. Этот аспект обусловлен скоростью приготовления. Например, жарка на сковороде-гриль занимает всего 5-7 минут, в аэрогриле — 10-12 минут. Конечно, во многом время приготовления зависит от толщины нарезки плодов и корнеплодов. Оптимальная толщина составляет 1,5-2 см. Слишком крупно резать не рекомендуется, в противном случае овощи будут непропеченными, а при длительной жарке — суховатыми и пресными на вкус.
Кроме жарки, немаловажную роль играет качество используемых плодов и корнеплодов. Лучше отдать предпочтение свежим и упругим плодам. В них витамины содержатся в огромном количестве. Более того, в процессе приготовления они не разваливаются и не превращаются в кашеобразную массу, наоборот, получаются хрустящими и очень сочными. И еще! Чтобы оттенить вкус овощей и придать им необычный аромат, рекомендуется сочетать их с пряными травами, соком лимона или паприкой. Соль следует использовать по минимуму.
Какие овощи использовать?
Баклажаны, сладкий болгарский перец и томаты (в том числе помидоры черри) часто именуют королями среди овощей, пригодных для приготовления на гриле. В процессе жарки они обретают легкий сладковатый привкус, который хорошо гармонирует с постной куриной грудкой и рыбой нежирных сортов. Также не возбраняется использовать молодой картофель, кабачки и цуккини, морковь, спаржу и брюссельскую капусту. Хорошо на гриле получаются лук-порей, репчатый лук, спаржа, батат и кукуруза. Стоит отметить, что рецепты овощей на гриле, как правило, предполагают смешение различных плодов и корнеплодов. Хотя можно готовить их и по отдельности.
Как подготовить овощи к жарке?
Прежде необходимо тщательно вымыть овощи, освободить их от плодоножек и удалить семечки, а затем тщательно обсушить при помощи бумажных или тканевых полотенец. Лишняя влага — ни к чему! Мелкие плоды и корнеплоды, например, помидоры черри, можно смело обжаривать целиком, а вот крупные овощи рекомендуется подвергнуть нарезке, лучше пластинками. Желательно, чтобы все плоды имели приблизительно одинаковый размер, иначе часть из них останется сырой или, наоборот, пережжется.
Не возбраняется предварительно мариновать овощи. Среди простых маринадов следует отметить соевый соус, свежевыжатый сок лимона и белое сухое вино. Также стоит попробовать приготовить специальные маринады. Например, тем, кто ценит изысканные композиции, подойдет маринад, включающий масло оливы, бальзамический уксус, небольшое количество натурального меда, базилика, чеснока и черного перца. Базилик, в свою очередь, можно заменить тимьяном и розмарином. Кстати, тимьян очень полезен для здоровья, он содержит много витаминов и минеральных веществ.
Рецепты овощей на гриле
Рецепты овощей на гриле разнообразны. Вы можете смело комбинировать плоды и корнеплоды на свое усмотрение. Аналогичная ситуация обстоит с пряностями и прочими добавками.
Рецепт овощей на гриле с розмарином и чесноком
Овощи на гриле с включением розмарина и чеснока особенно ценят во Франции. Чтобы приготовить блюдо, вам потребуются баклажаны, болгарский перец, томаты, чеснок, масло оливы, соль и розмарин. Способ приготовления следующий: вымойте овощи, удалите плодоножки. Баклажаны и томаты порежьте пластинками шириной 2 см, у перца удалите семечки. Смешайте в миске масло оливы, соль и розмарин, залейте готовым маринадом нарезанные овощи и выдержите их в течение 30 минут. Уложите овощи на раскаленную сковороду-гриль в один ряд, обжарьте с обеих сторон до готовности.
Рецепт овощей на гриле с медом
Рецепт овощей на гриле с медом порадует сладковатым вкусом и невероятно приятным ароматом. Чтобы приготовить блюдо, возьмите кабачки, баклажаны, красный лук, болгарский перец, масло оливы, винный уксус, мед и зелень (например, петрушку и укроп). Вымойте овощи, удалите плодоножки, нарежьте. Смешайте масло оливы, винный уксус, мед и рубленую зелень, перемешайте, уложите в маринад нарезанные овощи, выдержите 15 минут. После обжарьте их на сковороде-гриль с обеих сторон до готовности. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью.