Хотя нет способа полностью исключить риск развития пищевой аллергии у ребёнка, эксперты считают, что знакомство с основными пищевыми аллергенами в раннем возрасте может быть полезным. Пищевая аллергия варьируется по степени тяжести и может вызывать симптомы от легких до опасных для жизни. Реакции могут включать отек лица, рта и языка, тошноту, рвоту, низкое кровяное давление, крапивницу или зудящую сыпь. В некоторых случаях после тяжелой реакции требуется медицинское вмешательство.
Подсчитано, что 5% взрослых и 8% детей имеют диагностированную пищевую аллергию. 8 наиболее распространенных пищевых аллергий связаны с молоком, яйцами, лесными орехами, арахисом, моллюсками, пшеницей, соей и рыбой.
Хотя родителям часто кажется, что чем позже ребёнок знакомится с потенциальными аллергенами, тем лучше, ученые говорят наоборот. Раннее введение может фактически снизить вероятность возникновения тяжелой аллергии даже при семейной склонности.
Аллергологи из детской больницы Children's National Health System в Сан-Франциско выяснили, что введение потенциальных аллергенов в детский прикорм в 7 месяцев срабатывает намного лучше, чем в 10 месяцев. У детей снижается риск аллергии, в частности, на яйца и арахис. Пир более позднем введении у детей чаще развивалась аллергическая реакция и даже пищевая непереносимость.
Однако важно знать, как снизить риск развития пищевой аллергии у детей, как вводят ранний прикорм аллергеном (и обязательно советоваться с врачом).
Раннее знакомство — лучший способ предотвратить пищевую аллергию
Эксперты считают, что одним из ключей к снижению риска тяжелой пищевой аллергии является введение основных аллергенных продуктов в раннем возрасте. Если родители, у которых есть история пищевой аллергии в семье, могут не решаться вводить эти продукты дома, можно обсудить такой вариант с аллергологом или педиатром.
Детей следует знакомить с основными пищевыми аллергенами, молоком, яйцами, рыбой, моллюсками, лесными орехами, пшеницей, арахисом, соей и кунжутом безопасными способами примерно в возрасте 6 месяцев, при этом за один раз вводят только один новый продукт и ждут 3-5 дней до следующего нового блюда.
Если у ребёнка уже есть известная аллергия на яйца или тяжелая экзема, он более подвержен риску развития аллергии на арахис и, следовательно, надо поговорить с педиатром или аллергологом, прежде чем вводить дома какие-либо продукты, содержащие арахис.
Родителям может быть страшно вводить пищевые аллергены дома, но важно помнить, что раннее введение — лучший способ предотвратить пищевую аллергию.
Как может проявляться пищевая аллергия у ребёнка?
Если у ребёнка есть пищевая аллергия, наиболее вероятно, что реакция проявится в течение 2 часов после введения пищи. Ее симптомы могут быть легкими, такими как насморк, зуд во рту, небольшая крапивница или легкая тошнота, или тяжелыми, такими как одышка, широко распространенная крапивница и покраснение, повторяющаяся рвота или значительный отек рта.
Если у ребёнка серьезная реакция или сочетание симптомов более чем в одной области тела, например крапивница, тошнота и зуд во рту, вызывайте бригаду скорой помощи.
В большинстве случаев реакция появляется в течение двух часов после приема пищи, но может проявиться и сразу. Ключевой частью пути является внимательное наблюдение за ребёнком, когда он знакомится с аллергенами.
Очень редко реакция появляется через несколько дней после того, как пища съедена, но так тоже может быть. Вот почему интервал в 3-5 дней между введением аллергенных продуктов так важен, чтобы определить, какой продукт вызвал реакцию.
Ведение журнала введенной пищи с указанием даты и любых проявленных симптомов может помочь педиатру в долгосрочной перспективе, если вы заметите реакцию. Врач в конечном итоге сможет провести тест на аллергию, чтобы подтвердить наличие аллергии.
Тяжесть аллергии также может значительно варьироваться, поэтому имейте это в виду, наблюдая за ребёнком на наличие симптомов. Обращайте внимание на крапивницу, покраснение или экзематозные пятна на коже, а также на одышку, отек, тошноту или рвоту. Если ребёнок кажется вялым и плохо себя чувствует после того, как что-то съел, немедленно позвоните педиатру.
Если вы или кто-то из членов вашей семьи страдает аллергией, у ребёнка может быть предрасположенность. Хотя это не гарантия того, что вы «передадите» историю болезни своему малышу, существуют определенные наследственные предрасположенности к таким вещам, как аллергия и астма.
Как насчет арахиса?
Арахис распространен не только в чистом виде: многие продукты могут содержать его в следовых количествах, а он входит в топ-8 самых распространенных аллергенов. Причем число аллергиков растет: по данным исследования Mount Sinai hospital , в конце 90-х такая пищевая аллергия отмечалась у одного из 250 человек, а теперь у одного из 70. Кроме того, если аллергические реакции на куриный и молочный белок у детей часто с возрастом проходят, аллергия на арахис остается пожизненной.
Интересно, что уровень аллергии на арахис крайне низок в Австралии, где этот земляной боб действительно входит в ряд популярных детских продуктов, с которыми малышей знакомят достаточно рано.
В зарубежных странах аллергия на арахис представляет настолько серьезную проблему, что ученые Университета Осло считают оправданным начинать сверхраннее знакомство детей с арахисовой пастой — в 3-4 месяца.
При пищевой аллергии введение небольшого количества пищи в рацион ребёнка на раннем этапе может даже предотвратить развитие аллергии — например, рекомендуется вводить небольшое количество арахиса (буквально микрокапли пасты с чистого пальца взрослого или с соски) в возрасте от 4 до 11 месяцев, чтобы предотвратить появление аллергии на арахис.
Точно также вводят и другие потенциально аллергенные продукты — в микродозах и достаточно рано, например, яйца, рыбу, пшеницу. Это помогает предотвратить или развитие пищевой аллергии, или снизить остроту ее проявлений — даже в семьях, где все взрослые аллергики.
Поскольку аллергия может быть очень серьезной, важно следить за появлением у ребёнка любых признаков реакции, когда вы вводите аллергены в детское питание. Если вы когда-либо не уверены или колеблетесь в отношении процесса, обратитесь к своему педиатру за советом.
Хотя может быть довольно сложно ориентироваться в мире аллергии, важно как можно спокойнее подойти к процессу знакомства с аллергенами. Если вы чувствуете сильный стресс или беспокоитесь о том, что у ребёнка может быть реакция, убедитесь, что вы находитесь рядом с другим взрослым, когда вы вводите новые продукты, например, дома есть отец малыша или другие родственники.
Вероятность серьезной реакции очень мала, поэтому постарайтесь сохранять спокойствие и помнить об этом, вводя ребёнку новые продукты. А о том, как справляться, если у ребёнка уже есть аллергия, читайте в статье «Что делать, если у ребёнка пищевая аллергия: 10 лайфхаков для родителей».