Какие бывают выделения из влагалища при беременности?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Выделения из влагалища во время беременности — это одна из «пикантных» тем, волнующих большинство будущих мам. Во время вынашивания ребёнка женский организм подвергается ряду изменений, которые могут затронуть и вагинальные выделения. После наступления зачатия их количество и консистенция чаще всего меняются, что, естественно, вызывает беспокойство у неподготовленных женщин. Ниже мы поговорим о том, бывают ли выделения из влагалища при беременности, что является нормой, а что патологией.

Нормальные выделения из влагалища при беременности

Отвечая на вопрос «Бывают ли выделения из влагалища при беременности?», мы однозначно скажем — да, точно так же как и у женщин, не находящихся в положении.

Однако под воздействием гормонов во время вынашивания ребёнка количество белей может несколько увеличиваться, что является нормой.

Будущей маме не стоит беспокоиться в том случае, если влагалищные выделения имеют прозрачный или белесоватый цвет, более или менее однородную консистенцию, не сопровождаются ярко выраженным запахом. Также обязательное условие — это отсутствие каких-либо субъективных ощущений, например, зуда или жжения в области половых органов.

Ближе к дате предполагаемых родов женщина может заметить отхождение из влагалища слизистых масс, имеющих прозрачный или слегка розоватый цвет, более густую консистенцию, нежели обычные бели. Это указывает на выделение слизистой пробки, которая может отходить как за несколько дней, так и за несколько недель до начала родовой деятельности, а иногда — сразу перед родами.

Желтоватые или зеленоватые выделения

Желтоватые или зеленоватые выделения

В том случае, если из влагалища беременной женщины выделяются желтые или зеленые массы — это крайне неблагоприятный сигнал, чаще всего указывающий на инфекцию. Зачастую они имеют неприятный запах, сопровождаются такими клиническими признаками, как зуд или жжение.

Самой частой причиной таких выделений являются заболевания, передающиеся половым путем, а именно трихомониаз или хламидиоз.

При отхождении желтых масс без особого запаха также можно заподозрить воспаление того или иного отдела репродуктивной системы.

Кровянистые выделения

Обнаружение кровянистых выделений во время вынашивания ребёнка — это повод для незамедлительного обращения к специалисту.

Они могут указывать на начало самопроизвольного аборта, выкидыш, внематочную беременность.

Еще одна частая причина — это отслойка плаценты. В 2017 году ученые из Кемеровского государственного медицинского университета провели исследование, по результатам которого было установлено, что повышенный риск преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты возникает у женщин с никотиновой зависимостью, предлежанием плаценты, рубцом на матке, артериальной гипертензией и плацентарной недостаточностью во время беременности.

Белесоватые выделения

В том случае, если будущая мама заметила отхождение из влагалища белесоватых масс, имеющих творожистую консистенцию — это вероятный признак вульвовагинального кандидоза, часто развивающегося во время беременности.

Как правило, он сопровождается и другими неприятными симптомами, например, зудящими ощущениями в области влагалища, наружных половых органов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 18.03.2022 21:01
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Акушерство / Айламазян Э.К. 1997
Фундаментальная и клиническая медицина / Марочко Т.Ю., Сурина М.Н., Селезнева Д.К. и др. 2017

Читайте также

Где запрещено суррогатное материнство и сколько платят матерям?
От нуля до миллионов: сколько платят сурмамам и какие законы о суррогатном материнстве есть в мире?
COVID-19 при беременности влияет на IQ ребенка: правда?
Эксперты о влиянии коронавируса на развитие грудничков: почему падает IQ.
Кто будет, мальчик или девочка? Все решают отцовские гены
Ученые выяснили, как отец влияет на пол будущего ребенка, и почему в определенные периоды в странах случаются всплески рождения мальчиков.
Можно ли принимать гормональные контрацептивы без перерыва: за и против
Как долго можно пить противозачаточные таблетки и насколько это безопасно? Отвечают эксперты.
Сильная изжога при беременности: как с ней справиться?
Какие факторы предрасполагают к развитию изжоги во время беременности?
Зачем сдавать общий анализ мочи при беременности?
О чем может рассказать общий анализ мочи при беременности?