Кто будет, мальчик или девочка? Все решают отцовские гены

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Топор под подушкой и различные позы, которые «гарантируют» мальчика — ну или девочку — все эти ухищрения по выбору полу будущего ребёнка оказываются бесполезны, когда вопросом начинают заниматься ученые. И хотя уже есть метод зачатия со стопроцентной гарантией ребёнка нужного пола, но ученые-таки взялись и выяснили, что все дело не только в том, какой сперматозоид попадется яйцеклетке — с мужской или женской хромосомой. Как оказалось, одни мужчины «запрограммированы» быть отцами мальчиков, а у других будут одни дочки. И вот как это работает.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Исследование длиною в пятьсот лет

В Университете Ньюкасла ученые задались вопросом: нет ли чего-то такого в генах, что объяснило бы, почему у одних мужчин рождаются в основном сыновья, а другие мечтают о сыне, готовя приданое уже пятой дочурке? Чтобы это выяснить, они взялись изучить генеалогические деревья, то есть семейные родословные 927 семей — более 556 тысяч людей, начиная с 1600 года!

Первоначальной версией было предположение, что мужские гены несут в себе информацию, предопределяющую количество и выживаемость сперматозоидов с определенной хромосомой — Х и Y. То есть от генов будет зависеть, кто будет рождаться от брака с этим мужчиной, затем с его сыном, внуком и так далее.

Этот феномен сложно изучать в современном поколении: противозачаточные средства помогли контролировать нежелательные беременности и снизили рождаемость. Так что ученые сосредоточили внимание на времени бесконтрольного зачатия, чтобы узнать, есть ли у мальчиков с несколькими братьями генетическая предрасположенность стать отцом нескольких сыновей.

Факт!

Мужская сперма в конечном счете ответственна за пол ребёнка в зависимости от того, несет ли сперматозоид Х- или Y-хромосому. Х-хромосома в сочетании с Х-хромосомой матери дает девочку (XX), а Y-хромосома в сочетании с материнской дает мальчика (XY). В женской яйцеклетке присутствует только сочетание ХХ.

Сыновья или дочери: как это работает?

Сыновья или дочери: как это работает?

В каждом гене есть две аллели — части, которые наследуются по одной от каждого родителя ребёнка. Исследователи предположили, что мужчины — носители разных типов аллелей. А значит, в итоге могут появиться три возможные комбинации в гене, контролирующим соотношение сперматозоидов с мужской и женской хромосомой. Аллели «работают» в этом случае так же, как в известном с уроков биологии примером с желтым и зеленым горошком.

  • Мужчины с первой комбинацией аллелей (ее назвали mm, то есть «мужской-мужской») производят больше Y-сперматозоидов и имеют больше сыновей.
  • Мужчины со второй комбинацией (mf, masculine-feminine, мужской-женский), производят примерно равное количество сперматозоидов X и Y и имеют примерно равное количество сыновей и дочерей.
  • Третья комбинация ff отвечает за большее количество сперматозоидов X, а значит, у мужчины будет больше дочерей.

Ген, передаваемый от обоих родителей, из-за которого у одних мужчин рождается больше сыновей, а у других — больше дочек, может объяснить, почему статистики наблюдают приблизительно сбалансированное количество мужчин и женщин в популяции. Например, если в регионе становится много мужчин, женщинам легче найти себе пару, поэтому мужчины, у которых больше дочерей, будут передавать больше своих генов, в результате чего в последующих поколениях тоже будет рождаться больше девочек.

Почему после войн рождается больше мальчиков?

Почему после войн рождается больше мальчиков?

Итак, ученые выяснили: действительно, у мужчин, которые росли в семье с выраженным преобладанием братьев, рождается больше сыновей, затем внуков и правнуков. Очевидно, что какой-то пока еще не известный нам ген отвечает за преобладание в сперме сперматозоидов с мужской или женской хромосомой, что определяет пол детей. 

А если перенести этот факт на более масштабные цифры, то количество мужчин с этим геном ежегодно влияет на соотношение полов новорожденных в регионах, странах и на всей Земле. И это помогает объяснить еще один феномен.

Во многих странах, принимавших участие в мировых военных конфликтах, после окончания действий начинало рождаться значительно больше мальчиков, чем девочек. Народные поверья объясняют это как «природа или высшие силы заботятся о восполнении потерь среди мужчин». И, как выясняется, они близки к истине. Хотя все дело скорее всего, опять-таки в генах.

Так как шансы увидеть возвращение сына домой были выше у мужчин, которые родили больше сыновей, то и эти сыновья впоследствии чаще становились отцами мальчиков — потому что унаследовали эту генетическую последовательность от отцов. И наоборот, отцы, у которых было больше дочек, чем сыновей, с более высокой статистической вероятностью теряли своих мальчиков. Это может объяснить, почему у вернувшихся мужчин чаще появлялись на свет младенцы мужского пола.

Только генами все не объяснить. Хотя, как показали ученые в том же исследовании, аллели в генах матерей совсем не влияют на пол ребёнка, материнский организм также реагирует на стрессовые ситуации. Мальчиков действительно рождается после войн больше — но не сразу, а примерно через 9 месяцев и далее. А вот сразу же после землетрясений и стихийных бедствий — если беременность началась в момент природной или иной катастрофы — на свет появляется больше девочек. Почему?

Как выяснилось в других исследованиях, эмбрионы мужского пола намного более чувствительны к стрессам материнского организма (о том, как влияет стресс на беременность, читайте в отдельной статье). Они хуже выживают и развиваются в условиях нервного напряжения, стресса или голода. А вот девочки более устойчивы — даже на эмбриональной стадии. Именно по этой причине беременности на ранних сроках в экстремальных условиях чаще прерываются, если эмбрион мужского пола.

Кроме того, есть и отличия в вынашивании мальчиков и девочек: пол ребёнка влияет на риск гестационного диабета и преэклампсии. Подробнее об этом мы рассказываем в статье «Кого тяжелее выносить: мальчика или девочку?». Спойлер: а вот рожать девочек, как выяснили испанские ученые, легче, чем мальчиков!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 03.03.2022 23:48
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Trends in Population Sex Ratios May be Explained by Changes in the Frequencies of Polymorphic Alleles of a Sex Ratio Gene / Gellatly et al. // Evolutionary Biology 2008
Sexual Dimorphism in Adverse Pregnancy Outcomes - A Retrospective Australian Population Study 1981-2011 / Verburg PE, Tucker G, Scheil W // Plos One 2016
Placental polyamine metabolism differs by fetal sex, fetal growth restriction, and preeclampsia / Gong S, Sovio U, Irving LM, Aye H // JCI Insight 2018 №3

Читайте также

Топ-5 масел от растяжек для беременных женщин
Помогут ли натуральные масла избавиться от растяжек: что говорят ученые.
Где запрещено суррогатное материнство и сколько платят матерям?
От нуля до миллионов: сколько платят сурмамам и какие законы о суррогатном материнстве есть в мире?
COVID-19 при беременности влияет на IQ ребенка: правда?
Эксперты о влиянии коронавируса на развитие грудничков: почему падает IQ.
«Я не знала о беременности»: чем вредит алкоголь на ранних сроках
При незапланированной беременности порой непросто избежать употребления алкоголя в первый месяц. Что делать в таком случае?
Можно ли забеременеть во время менструации: нет, но да
Возможно ли зачатие во время месячных и есть ли полностью безопасные дни?
6 альтернатив кофе для будущих мам
Можно ли пить кофе во время беременности и чем его стоит заменить? Варианты на любой вкус.