Можно ли принимать гормональные контрацептивы без перерыва: за и против

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Прием препаратов с женскими гормонами — эффективный способ предотвращения беременности, и не только. В ряде случаев они назначаются для лечения различных патологий или облегчения их симптомов. Как правило, в инструкции к препаратам пишут, что принимать их надо таким образом, чтобы каждые 28 дней наступала менструация. Однако другие гормональные противозачаточные — импланты и спирали — действуют непрерывно. Рассмотрим, можно ли не делать перерыв и в приеме таблеток, и какие плюсы и минусы у такого курса.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как принимают гормональные противозачаточные?

Как принимают гормональные противозачаточные?

Традиционные оральные противозачаточные таблетки предназначены для доставки низкой дозы женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона в комбинации или только прогестерона в течение 21 дня с четвертой неделей без каких-либо гормонов. Для этого в некоторых упаковках последняя неделя отмечена другим цветом, и в таких таблетках нет действующего вещества. Или же упаковка содержит только 21 таблетку. Этот перерыв оставляет время для отторжения эндометрия, называемого кровотечением отмены — или менструальноподобного кровотечения.

Факт!

Семидневный период без таблеток при обычных циклах снижает ингибирующее действие таблеток на овуляцию, увеличивая риск ее возникновения при пропуске одной или нескольких таблеток. Самый высокий риск может быть при пропуске приема в начале цикла или при увеличении количества дней перерыва. 

Однако есть также и методы более длительного приема контрацептивов — более длительными курсами. В таком случае женщины принимают ОК (оральные контрацептивы) в двух вариантах. Один называется противозачаточным методом непрерывного действия, а другой — противозачаточным длительного действия.

  • При первом методе гормональные таблетки назначают пить без перерыва в течение года и более, а значит, отсутствуют кровотечения отмены.
  • Во втором случае активные таблетки принимают дольше 21 дня, что снижает количество кровотечений отмены в течение года, но не прекращает их полностью.

Риск нежелательной беременности в обоих случаях снижается, поскольку нет перерыва в приеме активных таблеток или они значительно реже — например, один раз в три месяца. Следовательно, меньше шансов пропустить дату начала приема активных таблеток. Существенной разницы в контрацептивной эффективности при циклическом и длительном или непрерывном применении КОК не наблюдается.

Факт!

Для циклических КОК при типичном использовании, в отличие от более длительного, частота наступления беременности составляет 8% против 0,3% в год. Это значит, что пропуск приема таблеток или другие причины неправильного использования приводят к более высокой частоте незапланированных беременностей.

Бонусы от непрерывного приема оральных контрацептивов

Бонусы от непрерывного приема оральных контрацептивов

Задержка месячных полезна для женщин, которые страдают от различных симптомов, связанных с менструацией, таких как обильные, продолжительные, болезненные или частые выделения. Этот вариант также помогает тем, кому может быть трудно содержать себя в чистоте и менять тампоны и прокладки из-за умственной или физической неполноценности.

Такое лечение также может помочь при состояниях, которые усугубляются менструацией, таких как эндометриоз или анемия, а также при предменструальном вздутии живота, перепадах настроения, предменструальном напряжении, головных болях или болезненности молочных желез.

Факт!

У некоторых женщин мигрень и другие виды головной боли развиваются в течение недели после начала приема активных таблеток, чего можно избежать, продолжая принимать их без перерыва.

Иногда для удобства прибегают к непрерывному приему таблеток, например, когда запланировано особое мероприятие или отпуск, и женщина не хочет иметь дело с кровотечением в это время.

В чем риск приема ОК без перерывов?

В чем риск приема ОК без перерывов?

Задержка месячных на долгое время может привести к более высокой частоте прорывных кровотечений или кровянистых выделений — кровотечений между менструациями, что может быть неудобно. Такое явление чаще наблюдается в первые несколько месяцев непрерывного использования. Поскольку физиология адаптируется к непрерывному режиму с низкими дозами, частота выделений со временем обычно уменьшается.

Важно!

Прорывное кровотечение более вероятно, если женщина вовремя не приняла таблетку, а также употребляет препараты, ускоряющие метаболизм гормонов, входящих в состав противозачаточных таблеток. Такой же эффект оказывает и растительная добавка зверобоя.

При рвоте или диарее таблетка всасывается менее эффективно, что может вызвать прорывные кровотечения из-за снижения гормонального воздействия на эндометрий.

Курение — еще один фактор повышения частоты межменструальных выделений на фоне приема ОК.

Важно также знать, что при одновременном приеме ОК и гормона мелатонина возможны некоторые побочные эффекты.

В случае неконтролируемого прорывного кровотечения эксперты советуют вернуться к типичному 21-дневному циклу приема ОК. Иногда может быть целесообразно остановиться на три дня после не менее 21 дня приема активных таблеток, чтобы произошло кровотечение. После этого следует принимать активные таблетки в течение 21 или более дней, считая с четвертого дня после прекращения приема.

  • В результатах исследования ученых US Food and Drug Administration была выявлена небольшая разница в риске венозной тромбоэмболии между непрерывным или длительным применением и циклическим применением, которая была реальной, но настолько незначительной, что может не иметь фактического клинического значения.
  • В другой группе исследований, в основном проведенных учеными клиники Майо, было обнаружено небольшое увеличение риска рака груди у женщин, которые в целом когда-либо принимали оральные контрацептивы, содержащие эстроген. Таблетки, содержащие только прогестин, не связаны ни с одним из типов рака с повышенной частотой.

В целом эксперты утверждают, что непрерывное использование КОК является безопасным и надежным методом контрацепции, при этом гормональные и метаболические эффекты аналогичны циклическому использованию.  

Что надо учитывать при переходе на прием ОК без перерывов?

Что надо учитывать при переходе на прием ОК без перерывов?

Очень важно не прекращать прием из-за прорывного кровотечения, так как это может привести к незапланированной беременности.

Сильное прорывное кровотечение должно стать поводом для визита к врачу, равно как и прорывное кровотечение, длящееся более 7 дней подряд.

Непрерывное использование противозачаточных таблеток также может скрывать тот редкий случай, когда беременность наступает из-за неэффективности контрацепции. Это связано с тем, что универсальный признак беременности — задержка менструации — теперь является нормой. По этой причине женщины, постоянно принимающие ОК, должны делать тест на беременность, если у них появляется тошнота и рвота без очевидной причины, болезненность молочных желез, необычная усталость или иные симптомы беременности: подробнее о них мы пишем в статье «18-25 день цикла: самые ранние признаки беременности».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 04.03.2022 23:49
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Is Breakthrough Bleeding More Common with Extended-Cycle Birth Control Pills, Such as Seasonale and Others? / Burnett, T. // Mayo Clinic Bullethen 2020
How Long Can I Safely Take Birth Control Pills? / Тobah, Y. B. // Mayo Clinic Bullethen 2020
Association of Risk for Venous Thromboembolism With Use of Low-Dose Extended- and Continuous-Cycle Combined Oral Contraceptives. A Safety Study Using the Sentinel Distributed Database / Li, J. et al. // JAMA Internal Medicine. 2018
Evaluation of Extended and Continuous Use Oral Contraceptives. / Wright, K. P. et al. // Therapeutics and Clinical Risk Management 2008

Читайте также

Как пережить отмену гормональных контрацептивов?
Гормональные контрацептивы – эффективный метод, позволяющий избежать нежелательной беременности. Чем чревато прекращение приема тех или иных препаратов?
О важной роли главного гормона беременности
Нормальное течение беременности невозможно без участия женских гормонов, главным из которых можно назвать ХГЧ. Контроль за его уровнем поможет избежать осложнений.
Оральные контрацептивы для мужчин: безопасны ли эти таблетки?
Гормональные контрацептивы для мужчин: появятся ли в продаже противозачаточные таблетки для мужского пола? Исследования, препятствия, итоги.
9 последствий отказа от контрацептивов: что происходит, когда вы прекращаете пить противозачаточные?
9 частых последствий отказа от оральных контрацептивов: чего ожидать и как себе помочь?
Медикаментозный аборт и медикаментозные средства для прерывания беременности: гормональный «срыв»
Препараты для прерывания беременности на ранних сроках: особенности и показания.
Заблудившийся имплант: путешествия контрацептивов по телу
Миграция гормонального импланта: о чем надо знать, если вы используете этот метод контрацепции?