Выкидыш в домашних условиях: что делать?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Эксперты утверждают, что выкидыш является одним из наиболее распространенных и наименее обсуждаемых «источников горя». Как только беременность подтверждается, женщины начинают представлять, какой будет жизнь с ребёнком. Никто не думает об альтернативе: такие мысли ранят, и не хочется думать, что это произойдет. Но выкидыш может случиться у каждой беременной, вне зависимости от здоровья, возраста, наличия денег: по данным исследований, почти каждая четвертая беременность заканчивается выкидышем. Поэтому стоит знать, как быть, если ситуация застает врасплох, или если женщина решает дождаться самопроизвольного изгнания после постановки диагноза не в клинике, а дома.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Признаки угрозы выкидыша

Женщины узнают об угрозе или начавшемся выкидыше одним из двух способов. Или они сами замечают признаки выкидыша, или врач говорит, что произошла замершая беременность. Оба опыта травматичны и серьезно ранят психику. Тем не менее, есть разные правила, что надо сделать в зависимости от того, как был обнаружен выкидыш.

Симптомы самопроизвольного или угрожающего выкидыша в зависимости от срока беременности могут варьироваться. Но общие признаки включают:

  • Кровянистые выделения или кровотечение.
  • Спазмы в области живота или спины.
  • Выход сгустков из влагалища.

При возникновении любого из этих симптомов необходимо немедленно связаться с медицинскими работниками, чтобы определить, не начинается ли выкидыш.

Пропущенный или тихий выкидыш: когда сердцебиение плода больше не обнаруживается, это называют замершей беременностью. Тело все еще считает, что оно беременно, и реагирует соответствующим образом до тех пор, пока не начнется выкидыш. Замершая беременность диагностируется при помощи УЗИ с подтверждением потери плода.

Выкидыш дома: почему так происходит и что делать

Выкидыш дома: почему так происходит и что делать

Если не брать во внимание вариант, когда женщина намеренно не обращается к врачу при признаках начавшегося выкидыша или не имеет возможности получить медицинскую помощь, то вариант пережить выкидыш дома может быть также осознанным. Как в случае самопроизвольного выкидыша, так и в случае замершей беременности врачи рекомендуют провести стимуляцию изгнания тканей из матки в стационаре под контролем специалистов.

Однако могут также посоветовать вариант естественного выкидыша, если нет риска осложнений. В этом случае изгнание тканей будет происходить в домашних условиях, и к нему надо подготовиться. Что нужно учесть?

  • Обезболивание: рекомендуется ибупрофен, но врач также может посоветовать другой препарат, например, спазмалитик дротаверин.
  • Прокладки: как только начинается выкидыш, они потребуются и, возможно, в значительном объёме. Ни в коем случае не используйте тампоны.
  • Еде: переедание может вызвать тошноту во время выкидыша. Но силы нужны, и тогда помогут перекусы. Убедитесь, что выбранные продукты легко усваиваются и в то же время дают энергию. Это могут быть бананы, йогурты, шоколад, энергетический батончик, сладкие фрукты и т. д.
  • Грелка: спазмы во время выкидыша могут быть болезненными. Чтобы уменьшить боль, может оказаться полезным источник тепла.
  • Эмоциональная поддержка: каждый переживает горе по-своему. Некоторые хотят, чтобы их партнер или любимый человек был рядом в эти моменты. Другим требуется личное пространство и отсутствие вмешательства, или же пространство, но с возможностью позвать на помощь. Обязательно скажите о своих желаниях и потребностях.

Если изгнание не началось само по себе в течение нескольких дней после постановки диагноза «пропущенный выкидыш», стоит проконсультироваться с врачом о препаратах, которые ускорят начало процесса.

Безопасная помощь при выкидыше в домашних условиях

Безопасная помощь при выкидыше в домашних условиях

Процесс изгнания при угрозе выкидыша может начаться быстро и закончиться в течение нескольких дней или недели, в то время при замершей беременности ожидание может растянуться на более значительный период. Это ожидание травматично само по себе, поэтому эксперты рекомендуют все же обращаться к врачам за стимуляцией.

По данным Ученых Королевской женской больницы, тем, кто не хочет прибегать к стимуляции изгнания плода, есть следующие рекомендации:

  • Отдыхать.
  • Стараться расслабляться.
  • Участвовать в физической активности, которая не требует излишних усилий.
  • Не допускать обезвоживания.
  • Есть здоровую пищу.

Во многом это то же самое, что женщины делали, пока беременность продолжалась. Таким образом, не требуется слишком много изменений в образе жизни. И если ожидание становится слишком долгим, те же ученые советуют обратиться к врачу за лекарством, чтобы процесс выкидыша начался.

Безопасность выкидыша в домашних условиях

Многие задаются вопросом, безопасен ли выкидыш в домашних условиях. Если нет противопоказаний, выкидыш в домашних условиях под руководством медицинского работника вполне безопасен. Но только если врач это подтвердил.

Комментарий эксперта
Авив Ромм, доктор медицины

У женщин есть выбор в отношении того, как справиться с выкидышем, и они не должны позволять никому подталкивать их к принятию решения, если их выбор не подвергается риску с медицинской точки зрения. Так что, если во время консультации пациентки есть подтверждения того, что выкидыш уже начался или произойдет, и нет причин для возникновения осложнений, мы считаем выкидыш в домашних условиях безопасной практикой.

Конечно, если во время выкидыша возникают осложнения, женщины должны без промедления обращаться к своим лечащим врачам или в клинику.

Что делать с эмбриональной тканью

Выкидыш дома: почему так происходит и что делать

Деликатный вопрос, который необходимо обсудить с врачами, — что делать с тканями плода. Это личный выбор, и для него не может быть правильного или неправильного ответа.

Выкидыш случается до 24 недель беременности. По истечении этого времени потеря считается мертворождением. Разница в том, что после 24 недель беременности есть вероятность, что ребёнок выживет вне матки. На этом сроке происходящее называют родами, и российские врачи категорически не рекомендуют пытаться пережить это вне стационара.

В зависимости от срока беременности некоторые женщины предпочитают смыть вышедшие ткани. Другие хотели бы, чтобы впоследствии ткани могли быть отправлены на экспертизу для выяснения причин патологии. Кто-то предпочитает захоронение. Все решения естественны и не должны вызывать осуждение, независимо от того, какой вариант выбран. Все сводится к тому, что женщинам удобно и как им легче жить дальше.

Как ухаживать за собой после выкидыша

Одна из самых важных вещей, которые могут сделать женщины, — это позаботиться о себе. В первую очередь нужно посетить врача и пройти УЗИ, чтобы убедиться, что полость матки чиста и нет воспаления. 

По данным исследования Ассоциации гинекологов и акушеров, после того как выкидыш наконец закончится, женщины переживают бурю эмоций. Это может быть горе, неверие или даже облегчение от того, что процесс наконец завершен. Вот почему забота о себе особенно важна, пока чувства приходят в порядок.

Достаточное количество сна, легкая физическая нагрузка, послеродовой массаж, встреча с друзьями, шоппинг или прогулка в парке – эксперты советуют стараться делать все, что может принести положительные эмоции. И чтобы легче пережить это время, воспользуйтесь советами из статьи «Как бороться со стрессом: 12 простых решений».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 27.02.2022 22:08
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Реабилитация после замершей беременности / Аманова А.М. // Universum: медицина и фармакология 2016 №3
Risk factors for spontaneous abortion in early symptomatic first-trimester pregnancies [Journal] / Gracia C.R., Sammel M.D., Chittams J. // Obstet Gynecol 2005
Самопроизвольный выкидыш: состояние изученности вопроса / Боровкова Е.И., Мартынова И.В // Research'n Practical Medicine Journal 2014

Читайте также

Психологические и физиологические последствия выкидыша
Особенности переживаний и восстановительного периода у женщин, переживших самопроизвольное прерывание беременности. Вероятность депрессии и осложнений.
Признаки выкидыша на ранних сроках беременности: что важно знать?
Какие симптомы указывают на самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках?
Выкидыш: роль гормонов, инфекций и стресса
Выкидыш – это всегда тяжелое испытание для женщины, которая долго ждала наступления беременности.
Привычный выкидыш: тактика врача при обследовании
Сегодня с невынашиванием беременности активно справляются врачи клиник репродуктологии, выяснив их причины.
Тихий выкидыш: признаки, на которые надо обращать внимание беременным
Почему прерывание беременности можно заметить не сразу: особенности тихих выкидышей.
Причины выкидышей: генетические аномалии, болезни, инфекции
Тесты могут определять аномалии развития плода, но они далеки от совершенства, зачастую сложно определить причины выкидыша.