Выкидыш в домашних условиях: что делать?

Эксперты утверждают, что выкидыш является одним из наиболее распространенных и наименее обсуждаемых «источников горя». Как только беременность подтверждается, женщины начинают представлять, какой будет жизнь с ребёнком. Никто не думает об альтернативе: такие мысли ранят, и не хочется думать, что это произойдет. Но выкидыш может случиться у каждой беременной, вне зависимости от здоровья, возраста, наличия денег: по данным исследований, почти каждая четвертая беременность заканчивается выкидышем. Поэтому стоит знать, как быть, если ситуация застает врасплох, или если женщина решает дождаться самопроизвольного изгнания после постановки диагноза не в клинике, а дома.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Признаки угрозы выкидыша

Женщины узнают об угрозе или начавшемся выкидыше одним из двух способов. Или они сами замечают признаки выкидыша, или врач говорит, что произошла замершая беременность. Оба опыта травматичны и серьезно ранят психику. Тем не менее, есть разные правила, что надо сделать в зависимости от того, как был обнаружен выкидыш.

Симптомы самопроизвольного или угрожающего выкидыша в зависимости от срока беременности могут варьироваться. Но общие признаки включают:

  • Кровянистые выделения или кровотечение.
  • Спазмы в области живота или спины.
  • Выход сгустков из влагалища.

При возникновении любого из этих симптомов необходимо немедленно связаться с медицинскими работниками, чтобы определить, не начинается ли выкидыш.

Пропущенный или тихий выкидыш: когда сердцебиение плода больше не обнаруживается, это называют замершей беременностью. Тело все еще считает, что оно беременно, и реагирует соответствующим образом до тех пор, пока не начнется выкидыш. Замершая беременность диагностируется при помощи УЗИ с подтверждением потери плода.

Выкидыш дома: почему так происходит и что делать

Выкидыш дома: почему так происходит и что делать

Если не брать во внимание вариант, когда женщина намеренно не обращается к врачу при признаках начавшегося выкидыша или не имеет возможности получить медицинскую помощь, то вариант пережить выкидыш дома может быть также осознанным. Как в случае самопроизвольного выкидыша, так и в случае замершей беременности врачи рекомендуют провести стимуляцию изгнания тканей из матки в стационаре под контролем специалистов.

Однако могут также посоветовать вариант естественного выкидыша, если нет риска осложнений. В этом случае изгнание тканей будет происходить в домашних условиях, и к нему надо подготовиться. Что нужно учесть?

  • Обезболивание: рекомендуется ибупрофен, но врач также может посоветовать другой препарат, например, спазмалитик дротаверин.
  • Прокладки: как только начинается выкидыш, они потребуются и, возможно, в значительном объёме. Ни в коем случае не используйте тампоны.
  • Еде: переедание может вызвать тошноту во время выкидыша. Но силы нужны, и тогда помогут перекусы. Убедитесь, что выбранные продукты легко усваиваются и в то же время дают энергию. Это могут быть бананы, йогурты, шоколад, энергетический батончик, сладкие фрукты и т. д.
  • Грелка: спазмы во время выкидыша могут быть болезненными. Чтобы уменьшить боль, может оказаться полезным источник тепла.
  • Эмоциональная поддержка: каждый переживает горе по-своему. Некоторые хотят, чтобы их партнер или любимый человек был рядом в эти моменты. Другим требуется личное пространство и отсутствие вмешательства, или же пространство, но с возможностью позвать на помощь. Обязательно скажите о своих желаниях и потребностях.

Если изгнание не началось само по себе в течение нескольких дней после постановки диагноза «пропущенный выкидыш», стоит проконсультироваться с врачом о препаратах, которые ускорят начало процесса.

Безопасная помощь при выкидыше в домашних условиях

Безопасная помощь при выкидыше в домашних условиях

Процесс изгнания при угрозе выкидыша может начаться быстро и закончиться в течение нескольких дней или недели, в то время при замершей беременности ожидание может растянуться на более значительный период. Это ожидание травматично само по себе, поэтому эксперты рекомендуют все же обращаться к врачам за стимуляцией.

По данным Ученых Королевской женской больницы, тем, кто не хочет прибегать к стимуляции изгнания плода, есть следующие рекомендации:

  • Отдыхать.
  • Стараться расслабляться.
  • Участвовать в физической активности, которая не требует излишних усилий.
  • Не допускать обезвоживания.
  • Есть здоровую пищу.

Во многом это то же самое, что женщины делали, пока беременность продолжалась. Таким образом, не требуется слишком много изменений в образе жизни. И если ожидание становится слишком долгим, те же ученые советуют обратиться к врачу за лекарством, чтобы процесс выкидыша начался.

Безопасность выкидыша в домашних условиях

Многие задаются вопросом, безопасен ли выкидыш в домашних условиях. Если нет противопоказаний, выкидыш в домашних условиях под руководством медицинского работника вполне безопасен. Но только если врач это подтвердил.

Комментарий эксперта
Авив Ромм, доктор медицины

У женщин есть выбор в отношении того, как справиться с выкидышем, и они не должны позволять никому подталкивать их к принятию решения, если их выбор не подвергается риску с медицинской точки зрения. Так что, если во время консультации пациентки есть подтверждения того, что выкидыш уже начался или произойдет, и нет причин для возникновения осложнений, мы считаем выкидыш в домашних условиях безопасной практикой.

Конечно, если во время выкидыша возникают осложнения, женщины должны без промедления обращаться к своим лечащим врачам или в клинику.

Что делать с эмбриональной тканью

Выкидыш дома: почему так происходит и что делать

Деликатный вопрос, который необходимо обсудить с врачами, — что делать с тканями плода. Это личный выбор, и для него не может быть правильного или неправильного ответа.

Выкидыш случается до 24 недель беременности. По истечении этого времени потеря считается мертворождением. Разница в том, что после 24 недель беременности есть вероятность, что ребёнок выживет вне матки. На этом сроке происходящее называют родами, и российские врачи категорически не рекомендуют пытаться пережить это вне стационара.

В зависимости от срока беременности некоторые женщины предпочитают смыть вышедшие ткани. Другие хотели бы, чтобы впоследствии ткани могли быть отправлены на экспертизу для выяснения причин патологии. Кто-то предпочитает захоронение. Все решения естественны и не должны вызывать осуждение, независимо от того, какой вариант выбран. Все сводится к тому, что женщинам удобно и как им легче жить дальше.

Как ухаживать за собой после выкидыша

Одна из самых важных вещей, которые могут сделать женщины, — это позаботиться о себе. В первую очередь нужно посетить врача и пройти УЗИ, чтобы убедиться, что полость матки чиста и нет воспаления. 

По данным исследования Ассоциации гинекологов и акушеров, после того как выкидыш наконец закончится, женщины переживают бурю эмоций. Это может быть горе, неверие или даже облегчение от того, что процесс наконец завершен. Вот почему забота о себе особенно важна, пока чувства приходят в порядок.

Достаточное количество сна, легкая физическая нагрузка, послеродовой массаж, встреча с друзьями, шоппинг или прогулка в парке – эксперты советуют стараться делать все, что может принести положительные эмоции. И чтобы легче пережить это время, воспользуйтесь советами из статьи «Как бороться со стрессом: 12 простых решений».

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 27.02.2022 22:08
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Реабилитация после замершей беременности / Аманова А.М. // Universum: медицина и фармакология 2016 №3
Risk factors for spontaneous abortion in early symptomatic first-trimester pregnancies [Journal] / Gracia C.R., Sammel M.D., Chittams J. // Obstet Gynecol 2005
Самопроизвольный выкидыш: состояние изученности вопроса / Боровкова Е.И., Мартынова И.В // Research'n Practical Medicine Journal 2014

Читайте также

Психологические и физиологические последствия выкидыша
Особенности переживаний и восстановительного периода у женщин, переживших самопроизвольное прерывание беременности. Вероятность депрессии и осложнений.
Признаки выкидыша на ранних сроках беременности: что важно знать?
Какие симптомы указывают на самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках?
Выкидыш: роль гормонов, инфекций и стресса
Выкидыш – это всегда тяжелое испытание для женщины, которая долго ждала наступления беременности.
Привычный выкидыш: тактика врача при обследовании
Сегодня с невынашиванием беременности активно справляются врачи клиник репродуктологии, выяснив их причины.
Тихий выкидыш: признаки, на которые надо обращать внимание беременным
Почему прерывание беременности можно заметить не сразу: особенности тихих выкидышей.
Причины выкидышей: генетические аномалии, болезни, инфекции
Тесты могут определять аномалии развития плода, но они далеки от совершенства, зачастую сложно определить причины выкидыша.