По оценкам экспертов, от дефицита йода в той или иной степени страдают 2 млрд человек на планете. Еще в прошлом веке мировое сообщество запустило программу по йодированию соли, что позволило в значительной степени уменьшить масштаб проблемы. Но до конца ее решить так пока и не удалось.
Мы получаем йод с пищей. Поэтому кардинальные изменения в рационе могут сказываться и на поступлении йода в организм.
MedAboutMe разбирался, какие диеты чреваты йодной недостаточностью.
Как йод поступает в организм?
Всасывание йода из пищи и БАД происходит в желудке и двенадцатиперстной кишке. Оттуда он транспортируется к щитовидной железе, где и накапливается в тироцитах – фолликулярных клетках этого органа. Именно в них происходит синтез тиреоидных гормонов (тироксин, T4 и трийодтиронина, T3), в состав которых входит йод. Это основная роль йода – участие в синтезе гормонов щитовидки.
Основные источники пищевого йода – рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца, брокколи, горох или шпинат, а также вода и обогащенная йодом (йодированная) соль.
Нехватка йода у беременных и у детей приводит к умственной отсталости последних, задержке роста и врожденным аномалиям, у взрослых людей – к гипотиреозу, зобу и др.
Норма потребления йода в день:
- для детей – 120 мкг,
- для взрослых – 150 мкг,
- для беременных – 220 мкг,
- для кормящих — 290 мкг.
Дефицит йода определяется концентрацией этого микроэлемента в моче менее 100 мкг/день.
В зависимости от того, как питается человек, он может неожиданно для себя столкнуться с дефицитом йода. Ведь вряд ли так уж много на свете людей, скрупулезно подсчитывающих съеденные микрограммы йода. В своей статье, опубликованной в журнале Nutrients в феврале 2021 года, польские ученые из Poznan University of Medical Sciences, указывают несколько диет, которые могут обернуться йодной недостаточностью.
Диета с ограничением соли
На фоне роста распространенности болезней сердца и сосудов государства многих стран инициировали целые кампании по снижению потребления соли, которую объявили одним из ключевых факторов риска развития гипертонии, инсульта и нескольких вариантов рака. В середине 2000-х ВОЗ рекомендовала ограничить потребление соли 5 г в день. В то же время до сих пор в некоторых странах Европы и не только потребление соли может в 2 и более раза превышать указанную норму.
Но ранее мир в большинстве своем перешел на йодированную соль, рассчитав, что в среднем к 1 кг соли достаточно добавлять 20-40 мг йода, чтобы ликвидировать йододефицит. А с ограничением соли оказалось, что, к примеру, в Польше для того, чтобы выполнить рекомендации по суточному потреблению йода (150 мкг/день), надо съедать за тот же день 6,5 г соли, что превышает рекомендации той же ВОЗ. Такие данные приводят польские ученые из Jagiellonian University в статье за 2016 год, опубликованной в журнале Endokrynologia Polska.
Что же говорить о бессолевых диетах, когда человек полностью отказывается добавлять соль в пищу? Или о принципиальном отказе от йодированной соли? Во всех этих случаях следует помнить о тяжелых последствиях дефицита йода и вводить в свой рацион йодсодержащие БАД.
Веганство и вегетарианство
Веганская диета и некоторые разновидности вегетарианских предусматривают полный отказ от молока и молочных продуктов, которые являются одними из источников йода. Основной источник данного микроэлемента у веганов и вегетарианцев – морские водоросли, которые действительно богаты им. Но если по каким-либо причинам веганы и вегетарианцы не включают их в свой рацион, им надо также использовать БАД.
Есть еще один важный момент. Приверженцы таких диет потребляют много сои, которая является для них основным источником белка, железа, цинка и некоторых витаминов группы В. Однако изофлавоны сои могут угнетать работу тироидной пероксидазы, которая задействована в процессе образования тиреоидных гормонов. Это, кстати, означает, что людям с гипотиреозом следует ограничивать потребление сои и овощей из семейства крестоцветных.
Палеолитическая диета
В основе этой диеты лежит предположение, что древнейшие люди, жившие в период палеолита, питались исключительно мясом, орехами, яйцами и фруктами, так как сельского хозяйства у них еще не было. Соответственно, современные приверженцы данного типа питания предпочитают красное постное мясо, орехи, яйца, фрукты и овощи, но исключают молочные продукты, масло, зерновые, бобовые, соль и сахар.
Хотя в мясе есть йод, его там не так уж и много, а про проблему соли мы писали выше. Поэтому такая диета тоже может стать причиной йодной недостаточности.
Диета с низким содержанием салицилатов
Это довольно специфическая диета, которую назначают людям, страдающим непереносимостью салициловой кислоты, или аспирина. По данным тайваньских ученых, представленным в журнале International Archives of Allergy and Immunology за 2018 год, салицилаты в больших количествах содержатся в некоторых фруктах и овощах, маринованных или сушеных продуктах, а также в меде, в большинстве специй, в яблочном уксусе, в орехах, и др. Исключая перечисленное из рациона, человек рискует столкнуться с дефицитом различных питательных веществ, в том числе и йода.
Парентеральное питание
Отдельно следует сказать о парентеральном питании. Это, конечно, не диета в прямом смысле этого слова, однако в жизни человека может случиться такой период, когда ему на протяжении возможно длительного срока придется питаться исключительно питательными смесями, подаваемыми внутривенно через катетер. И людям, ухаживающим за таким пациентом, тоже следует учитывать риск развития йодной недостаточности из-за низкого содержания йода в парентеральных смесях.
Афонина Армине Робертовна, заведующая отделением специализированной терапии «Новая Поликлиника»
Вся территория Российской Федерации является зоной йододефицита. С 1991года в РФ заболевания щитовидной железы увеличились на 51%, в том числе среди женщин репродуктивного возраста — на 17%. Также увеличивается число беременных с патологией щитовидной железы.
Беременным женщинам настоятельно рекомендуется добавлять йод в рацион питания.
Источниками пищевого йода являются йодированная соль и йодосодержащие продукты – морепродукты (рыба, "морская капуста", водоросли Нори, крабы, креветки, мидии, кальмары), брокколи, цветная капуста, хурма, киви, фейхоа, ежевика, артишоки, грецкие орехи, кресс-салат.
При проведении эпидемиологических исследований было выявлено, что хронический «йодный голод» обусловил нарастание зобной эндемии и увеличил расстройства соматического, психического и репродуктивного здоровья.
С учетом пандемии COVID-19, важно помнить, что йод — составляющая часть тиреоидных гормонов, которые влияют на систему иммунитета. Тиреоидные гормоны участвуют в формировании неспецифических и специфических факторов защиты. Доказано регулирующее действие трийодтиронина на синтез нуклеиновых кислот в тимоцитах и количество моноцитов в периферической крови. В свою очередь, кооперация моноцитов с Т и В — лимфоцитами обеспечивает полноценный иммунный ответ, формируя клеточный и гуморальный иммунитет. Дефицит йода косвенно определяет иммунный дефицит, неполноценный иммунный ответ, незрелость иммунных клеток, растянутость во времени иммунного реагирования.
Выводы
- Любые ограничения питания чреваты развитием недостаточности тех или иных витаминов или микроэлементов. Йод — не исключение. Несбалансированные диеты, требующие жесткого исключения какого-либо съедобного продукта, с высокой долей вероятности будут приводить к нехватке йода.
- Если есть необходимость придерживаться ограничительных диет, следует выяснить, как это отразится на поступлении йода в организм, и компенсировать его нехватку при помощи БАД.