Какие признаки недостатка йода у детей и взрослых?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Йод играет важную роль в синтезе гормонов щитовидной железы, соответственно его нехватка приводит к низкому уровню этих веществ и всем осложнениям, которые бывают при гипотиреозе. В запущенной стадии йододефицит хорошо заметен – у человека сильно увеличивается щитовидка и развивается зоб. Но на начальных стадиях признаки недостатка йода могут быть выражены слабо. MedAboutMe расскажет, какими они бывают.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Внешние признаки недостатка йода

Внешние признаки недостатка йода

Нехватка йода отражается на внешности. Так, по данным из European Journal of Endocrinology, у людей с гипотиреозом сухость кожи является одним из основных симптомов – на шелушение и раздражение жалуются 63% пациентов. Связано это с тем, что гормоны щитовидной железы влияют на регенерацию клеток. Если их недостаточно и процесс обновления нарушается, кожа просигнализирует об этом первой.

Также частым симптомом являются проблемы с волосами, поскольку гормоны контролируют рост волосяных фолликулов. При дефиците йода волосы сначала становятся тусклыми и ломкими, а после начинают сильно выпадать.

Частый спутник гипотиреоза – избыточный вес. Щитовидная железа играет важную роль в метаболизме, а ее плохая работа приводит к замедлению обменных процессов. Это значит, что калории будут расходоваться медленнее, а большая их часть будет откладываться в жировой ткани. Если причина избыточного веса – йододефицит, питание нужно выбирать очень внимательно, поскольку некоторые диеты сами могут привести к дефициту йода.

Дефицит йода и мозговая деятельность

Йод очень важен для нормальной работы головного мозга. При его нехватке пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • Плохая концентрация внимания.
  • Сложности с усвоением информации.
  • Увеличение числа ошибок.

Особенно часто такие признаки дефицита йода заметны у детей. У них возникают трудности в учебе, падает успеваемость в школе, на домашнее задание тратится много времени. Нехватка йода у детей младшего возраста выражается в задержке психоэмоционального развития.

Другие признаки нехватки йода

Снижение метаболизма вследствие йододефицита часто выражается в постоянном чувстве усталости. В European Journal of Endocrinology указано, что среди всех симптомов, характерных для гипотиреоза, именно повышенная утомляемость и слабость встречаются наиболее часто – у 81% пациентов. Замедление обменных процессов приводит к еще одному характерному признаку нехватки йода – человек постоянно мерзнет и сложно переносит низкую температуру воздуха.

Среди других симптомов:

  • Брадикардия.
  • Головокружение.
  • Запоры.
  • Нарушение менструального цикла или обильные менструации.
  • Бесплодие.

Дефицит йода во время беременности

Дефицит йода во время беременности

Рекомендуемая суточная доза йода в день для взрослого – 150 мкг. Для беременных этот показатель значительно выше – 220 мкг, а для кормящих – 290 мкг. Неудивительно, что йододефицит очень часто встречается именно у женщин, ждущих ребёнка, поэтому им нужно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Беременной важно обращать внимание на перечисленные выше симптомы, поскольку недостаток йода очень плохо сказывается и на здоровье женщины, и на развитии ребёнка. Ученые из Norwegian Institute of Public Health выяснили, что низкое потребление йода женщиной еще во время беременности может вызвать не только нарушения развития плода, но и иметь для будущего ребёнка отсроченные последствия – приводить к проблемам с речью и мелкой моторикой даже у детей трех лет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 07.10.2021 11:48
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Consequences of Severe Iodine Deficiency in Pregnancy: Evidence in Humans / Toloza F.J.K., Motahari H., Maraka S. // Frontiers in Endocrinology (Lausanne) 2020 №11
Iodine Deficiency and the Brain: Effects and Mechanisms / Redman K., Ruffman T., Fitzgerald P., Skeaff S. // Critical Reviews in Food Science and Nutrition 2016 №56
Prevalence of hypothyroidism in Assam: A clinic-based observational study / Mahanta A., Choudhury S., Choudhury S.D. // Thyroid Research and Practice 2017 №14
Hypothyroid symptoms and the likelihood of overt thyroid failure: a population-based case-control study / Carlé A., Pedersen I.B., Knudsen N., et al. // European Journal of Endocrinology 2014 №171
Suboptimal Maternal Iodine Intake Is Associated with Impaired Child Neurodevelopment at 3 Years of Age in the Norwegian Mother and Child Cohort Study / Abel M.H., Caspersen I.H., Meltzer HM, et al. // The Journal of Nutrition 2017 №147

Читайте также

Отравления йодом у детей
Все знают о том, что дефицит йода опасен. Но зачастую родители создают условия для передозировки препаратами йода.
Нужен ли детям йод и где его взять?
Йод крайне необходим для жизнедеятельности детского организма, но далеко не все виды йода безопасны.
Сеточка из йода у детей: польза или вред?
Многие родители в лечении различных патологий применяют детям йодную сетку. Когда она поможет, а когда будет запрещена к использованию?
Препараты йода для взрослых: лечение и профилактика дефицита йода
При лечении патологий щитовидной железы и для профилактики дефицита йода нередко применяют препараты.
Йододефицит у детей: что лучше принимать – препараты или БАДы
Какие из современных препаратов йода применяют сегодня у детей, как они подбираются, в чем их особенности?
Препараты йода для здоровья щитовидной железы
Какие препараты нужны для щитовидной железы, если требуется лечение патологий или же профилактика болезней.