Как вылечить диарею у взрослых: препараты, диета

Диарея — это неприятность, с которой может столкнуться любой человек. Учащенный, жидкий стул может быть вызван самыми различными факторами, например, употреблением некачественной пищи, кишечной инфекцией и так далее. При возникновении диареи встает закономерный вопрос, как быстрее с ней справиться и вернуться к привычному образу жизни? В этой статье мы поговорим о том, как вылечить диарею у взрослых.

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Диета и регидратационные мероприятия при диарее

Первоочередное направление в лечении диареи — это диета. Из рациона больного человека необходимо исключить продукты, усиливающие кишечную перистальтику и секрецию воды в просвет кишечника. Рекомендуется отказаться от жареной и жирной пищи, острых, кислых блюд.

Цельное молоко, сырые овощи и фрукты, бобовые, консервы, маринованные продукты — все это находится под запретом. Кроме этого, не стоит употреблять газированные напитки, алкоголь.

Что же можно есть при диарее? К употреблению разрешены сухари из пшеничного хлеба, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или приготовленном на пару виде, жидкие, слизистые каши, свежеприготовленный нежирный творог, супы на нежирном бульоне. Также можно разнообразить свое питание небольшим количеством запеченных яблок.

Второй важнейший момент в лечении диареи — это регидратационные мероприятия. При появлении жидкого, учащенного стула происходит закономерная потеря большого количества воды, что опасно в плане возникновения обезвоживания. Чтобы этого не допустить, больному человеку следует потреблять повышенное количество жидкости.

Антибактериальные средства

Антибактериальные средства

При бактериальной природе диареи показан прием антибактериальных препаратов, например, нифуроксазида. В 2016 году ученые из Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора опубликовали работу, в которой было установлено, что нифуроксазид — это высокоэффективное и безопасное средство, рекомендуемое к назначению при лечении острой кишечной инфекции бактериальной этиологии.

Нифуроксазид активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных кишечных бактерий. Основное противопоказание к его использованию — это гиперчувствительность.

Заметим, что антибактериальные препараты могут применяться только по назначению врача.

Энтеросорбенты

Также в лечении диареи широко применяются различные энтеросорбенты, оказывающие адсорбирующее, обволакивающее, противодиарейное действие.

В качестве примера можно привести смектит диоктаэдрический. Данный препарат назначается как при острой, так и при хронической диарее различного генеза. Он противопоказан при гиперчувствительности и кишечной непроходимости, может применяться не только у взрослых, но и у детей.

Использовать энтеросорбенты также можно только после консультации со специалистом.

Противодиарейные препараты

Для купирования диареи врач может назначать различные противодиарейные средства. Одно из наиболее популярных — это лоперамид.

Механизм действия лоперамида заключается в снижении тонуса и моторики гладкой мускулатуры кишечника, замедлении пассажа кишечного содержимого, уменьшении выделения жидкости и электролитов с фекалиями. Данный препарат также используется как при острой, так и при хронической диарее, имеет достаточно большой список противопоказаний.

Перед применением лоперамида необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!
Опубликовано 01.09.2021 21:33
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Гастроэнтерология / Волкова Н.И., Джериева И.С. 2016
Острая диарея бактериальной этиологии: дифференциальная диагностика и лечение / Руженцова Т.А., Плоскирева А.А., Горелов А.В. // Медицинский совет 2016 №7

Читайте также

Диета номер 4: стол для страдающих от диареи
Страдаете от диареи? Вам рекомендуется соблюдать лечебную диету номер 4, ускоряющую выздоровление.
Стол 4: меню лечебной диеты при диарее
Страдающим от диареи при обострении заболеваний кишечника рекомендуется соблюдать диету номер 4.
Что можно кушать ребенку при диарее?
Ребенок страдает от диареи? Необходимо изменить питание, включив в него закрепляющие стул продукты.
Ребенку 1 год: что делать, если у малыша диарея?
Диарея у малыша: от чего бывает и чем опасна. Что делать, если у ребенка частый стул?
Диарея у ребенка в 3 года: что делать?
Диарея у ребенка всегда вызывает значительные беспокойства. Как помочь малышу?
Возможные причины диареи у новорожденного и грудничка
С чем может быть связано учащение стула у ребенка первого года жизни?