В РФ регистрируется рост случаев кретинизма: при чем тут йод

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Кретинизм — это не ругательное слово, которым иногда характеризуют умственные способности оппонента. Это синдром врожденного йододефицита, практически не поддающийся лечению, часто вследствие нехватки йода в организме матери в период беременности. И, судя по статистическим данным, в России отмечается увеличение количества случаев кретинизма.

С чем это может быть связано? Как можно улучшить ситуацию и возможно ли это вообще? Что делать, чтобы предотвратить рождение детей с кретинизмом? MedAboutMe постарается внести ясность.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

«Йоду мне, йоду!»

«Йоду мне, йоду!»

Йод человек получает извне, с пищей и водой. Значительная часть йода растворена в океане, а вот на суше его может быть мало, и тогда выращенные растения содержат значительно меньше йода, чем должно быть, иногда в несколько раз. Употребление в пищу обработанных продуктов вызывает дефицит йода.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Этот химический элемент критически важен и для энергетического обмена. Он обеспечивает протекание биохимических реакций, участвует в белковом и жировом обмене, влияет на развитие и рост. 

Нехватка йода вызывает целый ряд патологий, начиная от увеличения массы тела и утраты способности к продолжению рода до нарушения когнитивных функций. 

Из-за дефицита йода умственная отсталость имеется более чем у 50 млн человек во всем мире. И количество людей с данным диагнозом растет ежедневно. Потому что йододефицит, испытываемый матерью, сказывается на плоде исключительно негативно.

Какие бы гены не достались ребёнку, если ему не хватало йода в период внутриутробного развития и после рождения, его потенциал не сможет реализоваться.

Недостаток йода в период беременности вызывает у эмбриона различные нарушения развития, включая неврологические и умственные. Нехватка гормонов щитовидной железы, вызванная дефицитом йода, называется гипотиреозом. Один ребёнок из 4-5 тысяч рождается с этой патологией.

17% женщин испытывают нехватку йода еще до того, как зачать и выносить ребёнка, а во время беременности потребность в йоде повышается, и вместо 150 мкг составляет 200 мкг/сутки. Если женщина не получает достаточно йода, последствия могут быть безрадостные: отставание детей в физическом и умственном развитии, появление у них заболеваний щитовидной железы и других болезней.

Другие последствия йододефицита

По данным исследований, нехватка йода может стать причиной ожирения, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), фибромиалгии, психических расстройств и злокачественных новообразований. 

Нарушения синтеза тиреоидных гормонов у матери в первых двух семестрах беременности  помимо снижения интеллекта приводит еще и к моторным нарушениям и ухудшению слуха у ребёнка. Если и после рождения малыш не получает достаточно йода, проблемы усугубляются. А это случается там, где кормящая мать и сама не получает достаточно йода, и, соответственно, ее молоко не даст малышу всего необходимого.

Около 40% населения нашей страны страдает йододефицитом. В регионах, где существует хронический дефицит йода, наблюдается снижение интеллекта населения в целом, помимо случаев кретинизма. 

Это может не проявляться в заметной форме, но исследования явно указывают на наличие существенной разницы.

Можно ли с этим что-то сделать?

Соль против йододефицита

Соль против йододефицита

Добавление к поваренной соли определенного количества йодида калия позволяет восполнять нехватку важного элемента. Да, так просто может решаться проблема, из-за которой страдают миллионы людей.

В странах Евросоюза не йодированной соли просто нет. Вся соль, что попадает в продажу, уже обогащена йодом, и это является эффективной профилактикой на уровне популяции. В России йодированная соль есть, но ее употребляет в пищу всего треть населения. А значит, все остальные могут страдать от нехватки йода сами и подвергать риску здоровье детей.

Проблема заключается в отсутствии государственной программы профилактики йододефицитных состояний, охватывающей все население. Программы систематической и постоянной.

Кроме йодирования соли, необходима профилактика йододефицитных состояний у людей из групп риска. 

Это женщины с первых дней беременности, матери, кормящие детей грудью, и дети от рождения и до достижения 3 лет.

Это позволит не просто укрепить здоровье нации в самом широком понимании этого слова, но и увеличить интеллектуальный потенциал населения страны. Звучит пафосно, но это и правда так: повсеместное йодирование соли снизит количество случаев врожденного кретинизма, заболеваний щитовидной железы и связанных с ними патологий.

Дефицит йода отмечается в 130 странах мира. В 95 из них уже действуют законы об обязательном йодировании соли. 

В России такого закона пока нет. Заболеваемость диффузным зобом (следствие йодной недостаточности) растет, особенно в отдельных регионах, среди которых республика Тыва и Якутия, Тюменская и Архангельская области, Тамбовская и Воронежская области и еще 24 региона.

К сведению:!

В советское время проблема эндемического кретинизма была практически решена. С 1956 года до начала 80-х в СССР действовали противозобные центры, обеспечивая профилактику йоддефицитных состояний. Но к моменту развала Советского Союза система прекратила существование. И проблема вернулась.

Нельзя сказать, что над ее решением не работают. Работают, но как-то не торопясь. Закон, регулирующий профилактику заболеваний, связанных с йододефицитом, разрабатывают уже 17 лет, и все никак не могут принять. В декабре 2019 года Минздрав РФ опубликовал очередной проект такого закона. Если он будет принят, с 2021 года будет продаваться только йодированная соль, а все продукты промышленного производства, в состав которых соль не входит, будут обогащаться йодом иными способами.

Будем надеяться, что закон вступит в силу. Речь идет о будущем страны, ее потенциале, о здоровье нации и об ее интеллекте. В этом вся соль. Йодированная, конечно.

Комментарий эксперта
Екатерина Трошина, эндокринолог

Проблема йододефицита и связанных с ним заболеваний очень серьезна. По нашим подсчетам, умственная отсталость может быть у 1,5 миллионов россиян, и это последствия нехватки йода в питании. Решение проблемы мы видим в принятии закона, четко регулирующего все аспекты и определяющий механизмы реализации программы профилактики на государственном уровне.

Пока такого закона нет, гражданам следует самим позаботиться о своем здоровье и благополучии своих детей. 

Йодированная соль в магазинах есть, к счастью, в достаточном ассортименте. 

Включайте в рацион больше морепродуктов: морскую капусту, печень трески, рыбу, причем не обязательно дорогую. В обычной селедке тоже есть йод. Можно принимать рыбий жир в капсулах. 

Ешьте больше яблок и хурмы. 

С препаратами йода без назначения врача лучше не экспериментировать, так как избыток йода не менее опасен, чем его дефицит.

Комментарий эксперта
Джером Паулсон, педиатр

В США проблема йододефицита тоже существует. По мнению экспертов, треть беременных женщин не получает достаточно йода, что угрожает здоровью их детей. 

Даже незначительный дефицит этого важного нутриента может оказать негативное воздействие на работу мозга и вызвать отставание в развитии. Но всего 15% беременных американок принимают добавки, чтобы избежать йододефицита. Остальные могут вообще не задумываться об этом. Отчасти это потому, что нехватка йода может никак не проявляться, и женщины просто не знают, что им чего-то не хватает.

Особенно важно проверять уровень йода тем, кто придерживается веганской диеты и не употребляет в пищу ни молока, ни морепродуктов и рыбы.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 03.09.2020 10:06, обновлено 11.09.2020 15:09
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Дефицит йода, формирование и развитие организма / Свиридонова М. А. // КЭТ 2014 №1
Проект закона "О популяционной профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" // ГАРАНТ.РУ
Iodine deficiency, more than cretinism and goiter. / Verheesen RH, Schweitzer CM. // Med Hypotheses 2008
Йододефицитные заболевания щитовидной железы в Российской Федерации: современное состояние проблемы. Аналитический обзор публикаций и данных официальной государственной статистики (Росстат) / Мельниченко Г.А., Трошина Е.А., и др // Consilium Medicum 2019 №4
Withdrawn: Iodine supplementation for preventing iodine deficiency disorders in children. / Angermayr L, Clar C. // Cochrane Database Syst Rev 2018
Epidemiology of iodine deficiency / Vanderpump MP. // Minerva Med 2017

Читайте также

У непослушных детей в кишечнике другие бактерии: как микробиом влияет на мозг
Поведение и кишечник: как бактерии влияют на психику детей (и не только).
Норма лейкоцитов у ребенка: причины отклонений
Уровень лейкоцитов в крови – это важный показатель. Какова его норма в детском возрасте?
Потница у детей: возможные причины и симптомы
С потницей у ребенка сталкивается большинство родителей. Из-за чего она возникает и как проявляется?
Симптомы менингита у детей и методы его диагностики
Менингит у детей – болезнь, требующая немедленной медицинской помощи. Как она проявляется?
Лечение дерматита: мази для детей
Дерматит – это болезнь, нередко встречающаяся у детей. Какие средства применяются для ее лечения?
Коклюш и паракоклюш: чем отличаются и что опаснее для ребенка?
Коклюш и паракоклюш: в чем разница? Как выявить причину болезни, и почему это важно делать.