03.09.2020 1262

В РФ регистрируется рост случаев кретинизма: при чем тут йод

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Кретинизм — это не ругательное слово, которым иногда характеризуют умственные способности оппонента. Это синдром врожденного йододефицита, практически не поддающийся лечению, часто вследствие нехватки йода в организме матери в период беременности. И, судя по статистическим данным, в России отмечается увеличение количества случаев кретинизма.

С чем это может быть связано? Как можно улучшить ситуацию и возможно ли это вообще? Что делать, чтобы предотвратить рождение детей с кретинизмом? MedAboutMe постарается внести ясность.

«Йоду мне, йоду!»

«Йоду мне, йоду!»

Йод человек получает извне, с пищей и водой. Значительная часть йода растворена в океане, а вот на суше его может быть мало, и тогда выращенные растения содержат значительно меньше йода, чем должно быть, иногда в несколько раз. Употребление в пищу обработанных продуктов вызывает дефицит йода.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Этот химический элемент критически важен и для энергетического обмена. Он обеспечивает протекание биохимических реакций, участвует в белковом и жировом обмене, влияет на развитие и рост. 

Нехватка йода вызывает целый ряд патологий, начиная от увеличения массы тела и утраты способности к продолжению рода до нарушения когнитивных функций. 

Из-за дефицита йода умственная отсталость имеется более чем у 50 млн человек во всем мире. И количество людей с данным диагнозом растет ежедневно. Потому что йододефицит, испытываемый матерью, сказывается на плоде исключительно негативно.

Какие бы гены не достались ребенку, если ему не хватало йода в период внутриутробного развития и после рождения, его потенциал не сможет реализоваться.

Недостаток йода в период беременности вызывает у эмбриона различные нарушения развития, включая неврологические и умственные. Нехватка гормонов щитовидной железы, вызванная дефицитом йода, называется гипотиреозом. Один ребенок из 4-5 тысяч рождается с этой патологией.

17% женщин испытывают нехватку йода еще до того, как зачать и выносить ребенка, а во время беременности потребность в йоде повышается, и вместо 150 мкг составляет 200 мкг/сутки. Если женщина не получает достаточно йода, последствия могут быть безрадостные: отставание детей в физическом и умственном развитии, появление у них заболеваний щитовидной железы и других болезней.

Другие последствия йододефицита

По данным исследований, нехватка йода может стать причиной ожирения, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), фибромиалгии, психических расстройств и злокачественных новообразований. 

Нарушения синтеза тиреоидных гормонов у матери в первых двух семестрах беременности  помимо снижения интеллекта приводит еще и к моторным нарушениям и ухудшению слуха у ребенка. Если и после рождения малыш не получает достаточно йода, проблемы усугубляются. А это случается там, где кормящая мать и сама не получает достаточно йода, и, соответственно, ее молоко не даст малышу всего необходимого.

Около 40% населения нашей страны страдает йододефицитом. В регионах, где существует хронический дефицит йода, наблюдается снижение интеллекта населения в целом, помимо случаев кретинизма. 

Это может не проявляться в заметной форме, но исследования явно указывают на наличие существенной разницы.

Можно ли с этим что-то сделать?

Использованные источники