03.12.2020 14041

Когда наступает беременность после акта: сроки овуляции, первые признаки

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Когда наступает беременность после овуляции и акта близости? Что должно произойти, чтобы зачатие совершилось? Какие ранние признаки укажут на беременность и как ее точно подтвердить? Отвечаем на все вопросы по порядку.

Когда наступает беременность после акта: от чего это зависит?

Когда наступает беременность после акта: от чего это зависит?

Разумеется, далеко не каждый половой акт, даже если партнеры полностью здоровы и никак не предохраняются, приводит к зачатию. Для начала в женском организме должна произойти овуляция, процесс созревания и выхода яйцеклетки из яичника. Если овуляция совпадает с проникновением сперматозоидов, шансы на беременность весьма велики.

  • После свершившегося акта сперматозоиды начинают свой путь навстречу яйцеклетке. Они проходят достаточно длинный путь от влагалища к шейке матки, а затем в нее саму, достигая фаллопиевой трубы. На этом пути большая часть сперматозоидов погибает, маточной трубы достигает лишь несколько, из которых самый «везучий» соединяется с яйцеклеткой. Этот процесс, когда происходит их соединение, и есть зарождение новой жизни.
  • Исследователями доказано, что сперматозоиды могут выживать в складках влагалища по 7-8 суток. Так что между близостью и зачатием может пройти целая неделя. Однако это, скорее, редкость. Большинство мужских половых клеток способны сохранять жизнеспособность 3-5 дней.
  • Именно по этой причине вопрос, когда наступает беременность после овуляции, довольно прост (и в то же время сложен, но об этом мы расскажем дальше). Если в момент овуляции и последующих 48 часов в матку проникнут сперматозоиды, это и станет временем зачатия и начала новой жизни. То есть логика такова: овуляция, зачатие, беременность.

При этом когда наступает беременность после овуляции, не столь важно, сколько нужно, чтобы сперматозоиды уже были внутри или попали туда в период окна фертильности. А вот как только они достигли яйцеклетки, дело сделано!

Оплодотворенная яйцеклетка 3-4 дня остается в маточной трубе, а затем начинает продвигаться в матку, где и имплантируется в ее стенку и растет. Собственно, это и есть процесс беременности. Без имплантации плодное яйцо влияет только на материнский иммунитет, и не прикрепившись к матке, расти не сможет.

После имплантации начинается повышение уровня гормона ХГЧ в крови. Уже через неделю после зачатия его можно определить, сделав анализ крови на беременность. Что касается домашних тестов, то самые достоверные результаты они дают после задержки, хотя высокочувствительные тесты, например, струйные стрип-полоски, способны определять наличие ХГЧ в моче за 3-4 дня до даты очередных месячных. Через сколько тест беременность сможет выявить, всегда указано на упаковках.

Так когда наступает беременность после овуляции? Хотя можно считать, что процесс стартует сразу после слияния половых клеток, но фактически все происходит только через 5-8 дней после оплодотворения яйцеклетки, когда материнский организм начнет реагировать на новую жизнь, вырабатывая гормоны.

Как мы уже говорили, после оплодотворения яйцеклетка начинает свой путь, который занимает около семи дней, и только после этого эмбрион имплантируется. Таким образом, в первые дни после акта, даже если беременность состоялась, анализ на ХГЧ или УЗИ этого не покажет.

А вот врачи-гинекологи, рассчитывая срок вынашивания, считают немного иначе. Есть возраст плода, и он совпадает по началу с датой зачатия. А вот в расчетах длительности беременности применяют понятие акушерских недель. Согласно ему, гестация (вынашивание) считается от первого дня предыдущей зачатию менструации. Просто это удобнее.

Как определить, что беременность состоялась

Как определить, что беременность состоялась

Если счастливое событие состоялось, как вы можете его определить? Первые признаки беременности, которые вы вовсе не обязательно заметите, проявятся не на первый и не на пятый день цикла, а лишь примерно к 20 дню цикла, то есть именно тогда, когда эмбрион имплантируется в стенку матки.

Хотя самый первый симптом выражается в снижении иммунитета и может возникать уже через 3-4 дня после зачатия в виде простуд, обострения хронических заболеваний и т. д.

После имплантации организм будущей мамы начинает перестраиваться к своему новому положению, и такие изменения не останутся для женщины незамеченными. Среди них:

  • припухлость и повышение чувствительности груди;
  • стойкое повышение базальной температуры;
  • небольшие кровотечения (при каждой четвертой беременности на 5-7 день после овуляции);
  • головные боли;
  • изменения вкусовых пристрастий;
  • быстрая утомляемость,
  • и, наконец, самый верный признак — задержка менструации.

Таким образом, если вы заметите эти признаки, то можете предположить беременность. Однако они не всегда явно выражены, и женщина может не догадываться, что беременна, вплоть до задержки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники