02.12.2020 377

Какие препараты от кашля могут применяться при беременности?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Беременность — это крайне важный период в жизни женщины, во время которого будущая мама, к сожалению, не защищена от различных болезней, в том числе и от острых респираторных инфекций. Одним из симптомов респираторной инфекции является кашель, который может указывать и на некоторые другие заболевания. При возникновении кашля во время гестации у большинства женщин возникают сомнения в том, можно ли с ним бороться теми или иными средствами. В этой статье мы поговорим о лекарствах от кашля, допускающихся к использованию при беременности.

Растительные средства от кашля при беременности

Для начала необходимо заметить, что любые медикаментозные средства, в том числе и на основе растительных компонентов, в период вынашивания ребенка должны назначаться только врачом. Любое самолечение в этом случае строго противопоказано.

В период гестации популярностью пользуются растительные препараты от кашля. В качестве примера можно привести таблетки на основе экстракта алтея лекарственного. Механизм их действия заключается в усилении активности мерцательного эпителия бронхов и перистальтики дыхательных бронхиол, стимуляции секреторной активности бронхиальных желез. Таким образом реализуется отхаркивающий эффект.

Кроме этого, во время беременности по рекомендации врача может применяться сироп на основе экстракта подорожника ланцетовидного. Он также оказывает муколитическое и отхаркивающее действие, противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов.

Амброксол

Амброксол

Амброксол — это муколитический и отхаркивающий препарат, выпускаемый в виде таблеток, капсул, сиропа, раствора для приема внутрь и ингаляций.

Данное средство стимулирует бронхиальные железы, повышая тем самым их секреторную активность, снижает вязкость мокроты, способствует ее выведению.

Использовать амброксол противопоказано в первом триместре гестации. По назначению врача допускается его прием во втором и третьем триместре беременности после оценки всех возможных рисков.

В 2013 году ученые из Белгородского научно-исследовательского государственного университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что амброксол является эффективным и достаточно безопасным препаратом в схеме лечения острых респираторных заболеваний и острого бронхита у беременных во втором-третьем триместре.

Использованные источники