03.12.2020 508

Запоры при беременности: проблемный второй триместр

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Когда чаще всего начинаются периодические запоры при беременности: второй триместр — как раз тот период, когда большинство случаев не связано с питанием или токсикозом. Даже если вы придерживаетесь самой правильной диеты будущих мам и не страдали запорами раньше, на 5-6 месяце они могут возникать сами по себе. Почему так происходит и что с этим делать?

В чем причины запоров?

Беременность — время, когда изменения происходят так быстро, что организм не успевает на них вовремя реагировать. Все силы брошены на приспособление и обеспечение ресурсов для плода, а вот другим системам приходится «догонять». И сбои в этом случае вполне закономерны. Если их вовремя выявлять и помогать телу, то ничего серьезного не произойдет (иначе человечество не выжило бы).

По этой причине могут развиваться нарушения сна, изменения аппетита, ускоренное сердцебиение, вечерние отеки, нарушения пищеварения и многое другое. Запоры — часть этих изменений. По данным журнала Colorectal Disease, 60% будущих мам настолько часто или серьезно страдают от этой проблемы, что обращаются к врачам.

Так почему появляются запоры при беременности: второй триместр приносит новую волну изменений в теле:

  • гормональный баланс смещается. Кто-то ощущает действие гормонов на кишечник еще на ранних сроках, но чаще этот аспект проявляется на 4-6 месяцах. Перистальтика кишечника снижается, каловые массы перемещаются медленнее. Из-за замедленной скорости из них вытягивается больше жидкости, поэтому они уплотняются — и передвигаются еще медленнее. Возникает порочный круг;
  • прием витаминов и препаратов железа: во втором триместре уровень гемоглобина снижается естественным образом из-за увеличения объема крови. Нередко по результатам анализов оказывается, что показатель близок к нижней границе (105) или даже меньше нормы. Для коррекции назначают поливитамины и железо, у которых в побочных эффектах есть запоры;
  • запоры при беременности: второй триместр — время активного роста матки. На этом сроке у большинства начинает так быстро расти живот, что положение становится видно. Матка, околоплодная жидкость, плацента, плод — все это давит на кишечник, еще больше затрудняя перемещение кала. Собственно, все, что появляется и изменяется ради развития ребенка, вызывает запор.

Избавляемся от запоров

Избавляемся от запоров

Как избавиться от запоров при беременности: второй триместр — время привыкать к новому рациону питания для профилактики запоров

  • Чтобы размягчить каловые массы, надо получать больше клетчатки, в среднем 35-40 г/сутки. Фрукты, овощи (не крахмалистые), листовые салаты, цельнозерновые продукты или продукты, специально обогащенные клетчаткой, — хороший выбор. Полезно включать в питание продукты, содержащие пробиотики: кефир, натуральный йогурт, квашеную капусту, ферментированные (не соленые и не маринованные) овощи.
  • Чтобы не позволять организму обезвоживаться, нужно достаточно пить. Запор — только один из побочных эффектов нехватки жидкости, причем не самый критичный. Нужно не меньше 1,5 л питья в день.
  • Физическая активность помогает работе кишечника, усиливая перистальтику. Не надо тренироваться до изнурения, но нельзя и долго лежать, сидеть, стоять на одном месте. Необходимы периодические разминки, прогулки, по возможности — плавание, упражнения для беременных.

Если советы по образу жизни не помогают, нужно обратиться к врачу. Запор может указывать на наличие серьезной патологии. Если же он функциональный, то беременным могут назначать ректальные свечи (например, глицериновые), объемообразующие препараты (клетчатка в гранулах, лактулоза), осмотические средства, которые смягчают стул, удерживая в нем жидкость.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники