Если выбирать между пиццей и суши, именно суши считаются более полезным блюдом. Но с точки зрения диетологии — все не так просто! Некоторые суши действительно являются здоровой едой, в то время как другие не несут никакой пользы.
Но объединяет оба варианта одно: суши нельзя есть часто, иначе рукой подать до беды!
Как появились суши
Суши — традиционное японское блюдо, в основе которого особый сорт риса. Он слегка приправляется уксусом и подаётся вместе с морепродуктами или овощами. Начинки суши могут быть самыми разнообразными: сырая морская рыба (чаще всего, лосось или тунец), приготовленные моллюски, овощи, курица, сыр тофу и многое другое.
Хотя суши считаются японским блюдом, их родиной на самом деле является Юго-Восточная Азия. Именно там, у подножия реки Меконг, люди первыми стали готовить яство, напоминающее современные суши. Цель была — сохранить рыбу как полезный продукт питания.
Люди нарезали свежую рыбу на небольшие кусочки, соединяли её с варёным рисом, присаливали и помещали под гнёт. В течение месяца блюдо готовилось — запускались процессы ферментации, благодаря чему рыба приобретала «суперсвойства» — была пригодна к употреблению ещё целый год. А вот рис выбрасывали или использовали для приготовления новой партии рыбы.
Именно такой способ приготовления рыбы взяли на заметку японцы, а после — усовершенствовали его. Так, в 1800-е годы в Японии появились суши — похожие на те, что мы едим сегодня.
Какова калорийность суши
В среднем одна порция суши с тунцом (6 штук) содержит 255 килокалорий. Из неё также можно получить 12,6 г белка, 3,8 г жира и 45,5 г углеводов. Другие разновидности суши, имеют другой питательный профиль. При этом самым диетическим вариантом считаются овощные суши, а самыми калорийными — изделия темпуру с разнообразными соусами и майонезом.
Какие ингредиенты суши полезны?
Постарайтесь «собрать» в одном блюде максимум здоровых продуктов.
Жирная рыба
Жирная морская рыба изобилует полезными для здоровья Омега-3-6-9 жирными кислотами и является ценным источником белка. Также она содержит фосфор и другие полезные вещества, которые улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
По данным специалистов American Heart Association, Омега-3 жирные кислоты в рыбе могут снизить риск появления инсульта и предупредить заболевания сердца и сосудов.
Представители World Health Organization (WHO) советуют съедать 1 — 2 порции жирной рыбы в неделю.
Овощи
Обычно в состав суши входят огурцы, авокадо и баклажаны. Баклажаны содержат клетчатку, витамины группы В и калий, а авокадо — здоровые мононенасыщенные жиры и витамин Е; огурцы, хотя и уступают многим овощам в содержании витаминов, так как практически полностью состоят из воды, все же могут обогатить организм витамином С и калием. Кроме того они содержат фермент, похожий на инсулин, благодаря чему полезны для диабетиков.
Ещё один популярный овощ в составе суши — имбирь. Используют его в маринованном виде, из-за чего он приобретает сладковатый вкус. Этот корнеплод — кладезь магния, меди, марганца и калия.
Морские водоросли
Являются классическим ингредиентом суши. Они славятся высоким содержанием клетчатки и белка, содержат железо, цинк, магний, витамины А, С, Е и В12 и йод.
Но несмотря на столь впечатляющий профиль, восполнить дефициты организма в названных веществах морские водоросли не могут, так как в одной порции суши небольшое количество нори. Об этом говорит исследование, опубликованное в Journal of Applied Phycology.
Васаби
Паста васаби считается самым полезным компонентом суши. Так потому, что продукт является мощным антисептиком, что позволяет ему блокировать развитие зловредной микрофлоры. Васаби содержит бета-каротин и антиоксиданты.
Полагаясь на данные исследования 2004 года, опубликованного в International Journal of Food Microbiology, учёные инкриминируют васаби антибактериальное, противовоспалительное и противоопухолевое действие.
Но стоит отметить, что некоторые недобросовестные производители суши заменяют васаби смесью хрена и горчичного порошка, подкрашивая эту массу зелёным красителем. «Подмена» столь полезными свойствами для организма не обладает.
Рис
Классическая рецептура суши предполагает использование короткозерного, или как его ещё называют, круглозерного риса. Длина и ширина зёрен такого риса практически одинаковы. При отваривании зёрнышки активно впитывают влагу, слипаются и способны развариваться практически до состояния крема. Поэтому эту разновидность зерна называют ещё клейкой или липкой.
На территории России могут использовать рафинированный белый рис или коричневый. Коричневый считается более полезным, так как он содержит много клетчатки и в нем сохраняются питательные вещества, которые теряются при рафинировании риса.
Китайский иероглиф, которым обозначают на письме суши, означает «маринованная рыба». Свежую рыбу стали использовать в создании суши только в XIX веке на территории Страны Восходящего солнца.
Какие ингредиенты суши опасны?
Некоторые разновидности суши и сопутствующих им блюд готовятся во фритюре, содержат майонез и жирные соусы, перенасыщены уксусом, сахаром и солью.
При редком употреблении это не опасно для здоровья, но если войдёт в привычку, может принести вред.
Отдельные разновидности рыбы
Для приготовления суши обычно используется рыба крупных пород, которая способна накапливать ртуть, а значит, отравлять организм.
Исследование, опубликованное в International Journal of Hygiene and Environmental Health, показало, что уровень ртути в организме повышается при еженедельном потреблении суши и определённых видов рыбы (тунец, макрель, рыба-меч, акула, марлин). Ситуация настолько серьёзная, что эксперты не советуют беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста и детям вообще заказывать суши с тунцом.
Ещё одна опасность, которая может исходить от рыбы, — наличие в ней паразитов. Поэтому многие эксперты не рекомендуют употреблять суши с сырой рыбой.
Соевый соус
Полезен или вреден соевый соус — предмет многочисленных споров. С одной стороны, это секрет японского долголетия, так как считается, что соус защищает сосуды от атеросклероза и улучшает циркуляцию крови, а также положительно влияет на работу нервной системы. Но все это справедливо только для качественного соуса. А такой используют далеко не во всех точках изготовления суши.
В любом случае не стоит забывать, что соевый соус — солёный продукт. В 2 — 3 чайных ложках содержится около 1 г соли, что много. Допустимая норма потребления соли для взрослого человека — 6 г в сутки.
Японских мастеров суши учат распознавать некачественные продукты по цвету, запаху и консистенции. Для них отравление клиента — большой позор.
Как выбрать и заказать полезные суши
Если ответственно подойти к выбору блюда, можно получить сытный обед без вреда для фигуры.
Первое правило употребления суши — придерживайтесь чувства меры. Именно ему следуют японцы. В 2009 году американский актёр Джереми Пивен попал в больницу после того, как дважды в сутки на протяжении многих лет употреблял суши. Врачи диагностировали у него отравление ртутью. После лечения актёр вообще отказался от рыбы и морепродуктов.
Второе правило — делайте упор на здоровые продукты в составе суши. Избегайте блюд, обжаренных во фритюре и содержащих майонез.
Третье правило употребления суши — отдавайте предпочтение продукции с рыбой, которая прошла термическую обработку. Свежая рыба в суши — конечно, классика, то с точки зрения здоровья и хорошего самочувствия — это огромный риск.
Суши могут быть частью полезной диеты. Основной вклад в здоровье японцев вносит кишечная микробиота, которая входит в состав ферментированных овощей и таких продуктов, как бок-чой, морские водоросли, грибы, кимчи, тофу. Пищевые волокна в составе суши создают хорошую питательную среду для полезных бактерий и помогают очистить кишечник от вредных веществ, которые вырабатывают нездоровые бактерии.
Исследования также показали, что соус васаби, который подаётся к суши, имеет высокие преимущества для здоровья и помогает укрепить иммунную систему.
Лосось и скумбрия в суши являются отличными источниками белка и Омега жирных кислот, которые могут снизить риск ишемической болезни сердца, укрепить здоровье мозга и улучшить память. А морские водоросли богаты йодом и помогают поддерживать естественные процессы детоксикации в печени.
Хотя в суши много полезных ингредиентов, их приготовление и приправы могут всё испортить. Так, роллы, приготовленные в темпуре и политые сливочным соусом, отличаются от тех, что состоят из рыбы, риса и овощей и просто завёрнуты в нори.
Если вы любите суши, старайтесь заказывать сеты с рыбой, в которой мало ртути (скумбрия, лосось). Избегайте соевого соуса с высоким содержанием натрия и выбирайте другие полезные ингредиенты — васаби, маринованный имбирь.
Чтобы снизить риск заболеваний пищевого происхождения при употреблении сырой и недоваренной рыбы, всегда покупайте суши в уважаемом заведении или готовьте их самостоятельно, тщательно подбирая ингредиенты и правильно их обрабатывая.
Суши — очень неоднозначный продукт. Они могут быть полезными и стать источником множества компонентов, которые будут благотворно влиять на организм человека, так как богаты витаминами, микроэлементами, Омега 3 жирными кислотами, йодом и прочими необходимыми веществами.
Но надо понимать, что этот продукт изначально готовится из сырой рыбы. С одной стороны, это полезно, но с другой — в сырой рыбе могут содержаться яйца паразитов, личинки и даже ленточные черви, которые с легкостью проникают в организм, а после становятся источником гельминтоза.
Поэтому либо выбирайте тщательнее производителя, либо выбирайте термически обработанные варианты этой экзотики.
Суши могут способствовать снижению веса, но только если вы сумеете выбрать правильные суши, и не будете употреблять их в неограниченном количестве. Так как помимо полезных ингредиентов — свежей рыбы и морепродуктов, морских водорослей, икры, в них содержится много белого риса, который имеет высокий гликемический индекс, за счет чего повышает уровень сахара в крови.
Так же соевый соус, без которого не обходится употребление блюда, изготавливается с большим количеством соли. Избыток соли вреден для здоровья, в особенности, для гипертоников.
Употреблять суши рекомендуется с горячим бульон — супом мисо. Он принесет в организм дополнительные полезные компоненты и продлит чувство насыщения от трапезы.