12 идеальных сочетаний продуктов по мнению диетологов

Существуют продукты, которые приносят вдвое больше пользы, если их едят вместе. Диетологи отмечают, что они помогают организму более эффективно усваивать витамины, минералы и другие вещества. Что это за продукты — в материале MedAboutMe.

1. Свежие овощи и оливковое масло

В оливковом масле содержатся полезные жиры — Омега-3-6-9 жирные кислоты. Они помогают нашему организму усваивать в три раза больше антиоксидантов каротиноидов. «Помимо этого оливковое масло первого отжима является отличным противовоспалительным и кардиопротекторным средством, помогает избежать заболеваний сердца», — добавляет диетолог Алисия Галвин.

А в свежих овощах и зелени содержится много каротиноидов — бета-каротина и ликопина. Поэтому не стоит скупиться на полезные жиры во время приготовления салата.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

2. Говяжий стейк и капуста брокколи

2. Говяжий стейк и капуста брокколи

Это не только отличный дуэт для приготовления вкусного, сочного и сытного ужина, но и очень полезный для нашего здоровья. Железо, присутствующее в говядине, эффективнее усваивается организмом, если его сочетают с витамином С.

Много «аскорбинки» присутствует в капусте брокколи. А еще она — источник клетчатки, улучшающей пищеварение. «А также богата витамином К и кальцием, необходимыми для прочности костной ткани», — добавляет диетолог Пегги Коцопулос.

3. Цельные злаки и клубника

Овсянка на завтрак с добавлением свежих ягод клубники — превосходное начало дня. Это блюдо дает длительное ощущение сытости, но помимо этого обогащает наше тело витаминами.

Диетологи выявили, что в цельных злаках содержатся витамины группы В, а клубника изобилует витамином С. Их совместная дегустация позволит организму в полной мере усвоить весь витаминный микс.

А вы знали?

По содержанию витамина С клубника значительно превосходит любой цитрус. Диетологи обнаружили, что из 100 граммов свежих плодов можно получить практически 98% суточной нормы этого витамина.

4. Сыр тофу и болгарский перец

4. Сыр тофу и болгарский перец

В болгарском перце больше витамина С, чем в ярких цитрусах — апельсинах. При этом витамин С помогает телу лучше усваивать негемовое железо, источником которого является сыр тофу.

Поэтому добавление ломтиков сладкого перца в блюда с сыром тофу очень желательно — это полезно для здоровья.

5. Капуста и жирная рыбка

Если положить на тарелку жирную рыбку — запеченного лосося, форель или сардины, и дополнить ее приготовленной на пару или обжаренной в кляре капустой брокколи, получится отличный вариант обеда или ужина. При этом сочетание витамина С из капусты и витамина D из жирной рыбки способствует лучшему усвоению каждого витамина.

«Кстати, лосось содержит внушительную порцию Омега-3 жирных кислот, а также уникальную комбинацию антиоксидантов, которые контролируют воспаление в организме и продлевают молодость», — добавляет доктор медицинских наук, эксперт по снижению веса Тасним Бхатия.

6. Авокадо и томаты

И хотя авокадо мы причисляем к экзотическим плодам, найти его на полках российских магазинов не составит большого труда. Этот источник очень полезных растительных жиров приносит пользу здоровью сердца и головного мозга.

А еще жиры из авокадо помогают усвоению каротиноидов и витамина А из томатов. Поэтому их полезно есть вместе, сочетая при приготовлении сэндвичей или разнообразных салатов.

«Мой любимый завтрак — пара яиц и половинка авокадо. Это очень вкусно и питательно», — делится личным опытом диетолог Джулианна Хевер. Вы можете усовершенствовать этот завтрак, приготовив из яиц шакшуку или просто подав томаты к столу.

А вы знали?

Ученые уверяют, что люди, в меню которых часто присутствуют томаты или томатный сок, не знают, что такое бессонница. А представительницы прекрасного пола, пьющие томатный сок не реже двух раз в день ежедневно, легче переносят симптомы менопаузы.

7. Арахисовое масло и бананы

7. Арахисовое масло и бананы

А этот дуэт станет отличным вариантом, восстанавливающим силы и способствующим увеличению мышечной массы для спортсменов. Его можно съесть как до начала тренировки, так и после нее.

Комбинация белка и углеводов хороша в качестве источника длительной энергии, поэтому можно рассчитывать на спортивные результаты.

8. Порошок карри и черный перец

Сочетание этих двух приправ сделает блюда особенно пикантными и вкусными. Но их же полезно вводить в свой рацион и по другим причинам.

Так, пиперин — алкалоид, присутствующий в черном перце, помогает организму усваивать питательные вещества, содержащиеся в приправе карри. А еще существует мнение, что обе специи стимулируют метаболизм и помогают организму сжигать «лишние» калории.

9. Зеленый чай и лимон

Зеленый чай — один из самых полезных напитков на Земле. «Ученые связывают его с общим улучшением здоровья, профилактикой развития рака и многих возрастных заболеваний», — перечисляет преимущества напитка диетолог Александра Миллер.

Но кто бы мог подумать, что его очень полезно пить в сочетании с долькой лимона?

Оказывается, лимонный сок увеличивает количество антиоксидантов катехинов, которые организм может усвоить из зеленого чая. Так что эта парочка — идеальный выбор на каждый день.

На заметку!

Одно исследование 2014 года, результатами которого поделилось научное издание Journal of Nutrition and Metabolism, доказало, что ежедневное питье чая с лимоном укрепляет здоровье сердца и помогает взять под контроль высокое артериальное давление.

10. Творог и черника

10. Творог и черника

«Ягоды черники — признанный «суперфуд», они защищают здоровье глаз, обладают антиоксидантными свойствами и даже способны замедлить процессы старения», — рассказывает доктор Сонали Рудер, эксперт по правильному питанию.

А творог на основе натурального коровьего молока — ценный источник белка, кальция, фосфора и других важных веществ.

Употребляя их вместе, вы не только получите вдвое больше пользы, усвоив полный набор витаминов и минералов, но и получите длительное чувство насыщения, что предупредит внеплановые перекусы и увеличение лишнего веса.

11. Авокадо и шпинат

Здоровые жиры, присутствующие в авокадо и антиоксидант лютеин, которым богат шпинат, являются эффективным тандемом для профилактики заболеваний глаз.

Специалисты American Optometric Association предупреждают об опасности развития возрастной дегенерации желтого пятна, которая может привести к нарушениям зрения, вплоть до слепоты. А вещества, присутствующие в авокадо и шпинате, могут помочь сохранить здоровье глаз. Главное — есть их чаще и вместе.

12. Картофель и подсолнечное масло

Вряд ли кого-то на территории России придется убеждать съесть этот восхитительный дуэт. Молодой картофель в сочетании с растительным маслом, можно с добавлением соли, черного перца и зубчиков чеснока — одно из любимых блюд многих. Но мало кто знает о его удивительной пользе.

Картофель, в особенности, сладкие его сорта, изобилуют витамином А, который поддерживает остроту зрения и здоровье глаз. А растительные масла содержат жирные кислоты, помогающие телу усваивать больше витамина.

Кстати!

Если дополнить названный тандем чесноком, здоровье от этого только выиграет. Исследование 2012 года, опубликованное в African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines, показало, что употребление двух свежих зубчиков чеснока в день улучшает иммунные функции организма.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 21.05.2022 22:47
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Effect of Allium Cepa and Allium Sativum on Some Immunological Cells in Rats / Mirabeau1 T. Y., Samson E. S. // Afr J Tradit Complement Altern Med. 2012
Lemon as a source of functional and medicinal ingredient: A review / Qudah T., Rehman R., Zahra U., et al // Pharmacy Medicines 2018

Читайте также

Когда лучше пить кефир, и в каком количестве?
Когда лучше пить кефир, сколько можно выпивать в день, какому кефиру отдать предпочтение? Об этом в нашей статье.
10 продуктов, которые повысят уровень тестостерона
Не только мужчинам, но и женщинам нужен он – гормон тестостерон!
15 продуктов с высоким содержанием тиамина для повышения уровня энергии
Чтобы энергия била из вас ключом, недостаточно подкрепиться. Нужно еще правильно выбрать пищу!
Как питаться в разные фазы менструального цикла?
Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?
7 лучших сортов сыра для тех, кто на диете
Идеальные сыры для тех, кто на диете: 7 лучших вариантов.
Как собрать неприкосновенный запас: 25 продуктов на все случаи жизни
Продукты для неприкосновенного запаса. Что взять, а на что не стоит тратить деньги.