Истмико-цервикальная недостаточность при беременности: лечение ИЦН

Истмико-цервикальная недостаточность во время беременности – причина невынашивания. Шейка матки должна «закрывать» цервикальный канал, не открываться раньше родов в положенный срок. Но при ИЦН беременность часто прерывается в 23-28 недель, приводя к выкидышам или рождению экстремально недоношенных детей. Какие методы лечения ИЦН предлагает современная медицина и насколько они эффективны?

Профилактика ИЦН

Профилактика ИЦН

К истмико-цервикальной недостаточности во время беременности приводят три группы причин – порой они действуют вместе, в сочетании опасных факторов.

  • Первая и самая частая причина – травмы шейки матки во время предыдущих родов, при хирургических вмешательствах – абортах, диагностических, лечебных процедурах на матке и/или шейке. 70% ИЦН связаны именно с последствиями различных процедур или травматичными родами (крупный плод, тазовое предлежание и т. п.).
  • Вторая группа рисков связана с эндокринологическими процессами, нарушениями гормонального баланса с повышенным выделением «мужских» гормонов – гиперандреногения, синдром поликистозных яичников и т. д. Это около трети всех случаев ИЦН.
  • Третья группа – врожденные патологии. Истмико-цервикальная недостаточность может быть физиологической особенностью строения и функций шейки матки и ее зевов. Это диагностируется у одной из ста женщин с диагнозом ИЦН.

Профилактикой до зачатия является оценка наличия факторов риска и состоятельности шейки матки. При угрозе развития истмико-цервикальной недостаточности во время беременности шейку контролируют при помощи УЗИ один раз в две недели, начиная со сроков первого скрининга (11-14 недель).

Как лечат ИЦН?

Как лечат ИЦН?

Золотой стандарт терапии ИЦН на данный момент – физическая поддержка шейки матки в закрытом состоянии. Для этого используют две методики: установку акушерского пессария или наложение круговых швов на шейку матки (в подслизистом слое). У обеих методик высокая эффективность – около 85%.

  • Швы могут накладываться с помощью нити или лент, и снимают их на сроке в 37 недель беременности, когда раскрытие шейки приведет уже к своевременным родам, а не преждевременным. Наложение происходит в стационарных условиях с использованием анестезии, а снятие – в кабинете врача-гинеколога. Данная методика наиболее результативна при раннем выявлении ИЦН и выполнении процедуры до 18 недель гестации. Обязательное условие – отсутствие инфекций и воспалительных процессов в полости матки, влагалище, в противном случае сначала нужно пройти курс лечения.
  • Акушерские пессарии оптимально устанавливать до 22-х недель, однако можно их применять до 25 недель. Сегодня в отличие от прошлых моделей пессарии изготавливают не из жесткого и травматичного пластика, а из мягкого силикона. Три вида форм – кольцо, купол, поддерживающий (ограничивающий) пессарий – позволяют выбирать оптимальный вариант для будущей мамы. Устанавливают их в кабинете врача, сама процедура практически безболезненна.

Что выбрать при истмико-цервикальной недостаточности во время беременности – акушерский пессарий или наложение швов? На данный вопрос ответит врач-гинеколог с учетом ситуации и особенностей. В некоторых ситуациях делают и то, и другое: накладывают швы и устанавливают пессарий.

Что делать, если срок для данных процедур уже прошел? Истмико-цервикальная недостаточность во время беременности в таком случае не лечится, пациентке назначают ограничительный постельный режим в стационаре под наблюдением врача, при необходимости вводят препараты, ускоряющие созревание плода, расслабляющие матку.

В последнее время проводятся массовые исследования по применению препаратов прогестерона вагинально – в гелях и суппозиториях – в терапии преждевременного родоразрешения, связанного с ИЦН. Результаты хорошие, так что такую тактику (хотя она пока не прошла подтверждение в России) можно обсудить с врачом как дополнительную к наложению швов или пессария.

Опубликовано 02.10.2020 12:40, обновлено 04.10.2020 02:04
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Выбор метода коррекции истмико-цервикальной недостаточности / Беспалова Олеся Николаевна, Саргсян Габриел Спартакович // Ж. акуш. и жен. болезни 2017 №3
Vaginal progesterone decreases preterm birth and neonatal morbidity and mortality in women with a twin gestation and a short cervix: an updated meta-analysis of individual patient data. / Romero R, Conde-Agudelo A, El-Refaie W, et al. // Ultrasound Obstet Gynecol 2017 Mar 49(3)

Читайте также

Как убрать послеродовые растяжки: процедуры салонные и домашние
Неприглядные полоски, рубцы и шрамы: что можно сделать с растяжками после родов?
Бессонница во время беременности: чек-лист причин и что делать
Почему не спится будущим мамам? Проверяем, в чем проблемы, и находим решение.
Низкий уровень гемоглобина при беременности: симптомы и лечение
Снижение гемоглобина – это проблема многих будущих мам. О чем свидетельствует данное отклонение?
Топ-5 лекарств от молочницы: эффективные свечи и таблетки
Как выбирать лекарства от влагалищного кандидоза: плюсы и минусы самых популярных препаратов.
Опустился живот при беременности: когда роды?
Становление плода: как понять, что оно произошло, и когда начнутся роды
Могут ли идти месячные при беременности на ранних сроках?
Менструации и беременность: бывает ли такое, и что делать, если в выделениях появилась кровь.