С тех пор как морепродукты появились в свободной продаже на всей территории РФ, они стали одними из любимейших продуктов россиян, ведь они не только очень полезны, но и невероятно вкусны. Само строение тела этого головоногого моллюска позволяет экспериментировать на кухне и помимо традиционного салата готовить другие блюда, в частности, кальмары фаршированные, рецепты которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Запеченные морепродукты с постной начинкой
Пользу морепродуктов трудно переоценить. Так же, как и мясо, они являются ценным источником белка, но в отличие от свиного, говяжьего или куриного, они гораздо лучше усваиваются организмом. При этом калорийность всевозможных мидий, осьминогов и креветок гораздо ниже, что позволяет активно включать их в состав диетического меню. Невероятно полезны дары моря для стройной фигуры, но при этом они очень питательны, так как содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на работу многих органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой. Кальмар приготовление может иметь самое разное, но если вы ищете рецептуру постного блюда, рекомендуется обратить свой взор на то, которое приведено ниже.
Что понадобится:
- целые тушки головоногих моллюсков;
- обычный белый рис;
- лук;
- грибы, лучше шампиньоны;
- постное масло;
- натуральный йогурт без добавок;
- свежая зелень;
- каменная соль;
- перец.
Тушки кальмаров погрузить в кипяток буквально на одну минуту. Вынуть, освободить от пленки, вынуть внутренности и жесткий стержень, промыть. Сушеные грибы следует замочить на 1 час, а если используются свежие шампиньоны, то достаточно их промыть и нарезать лепестками. Лук очистить и измельчить привычным способом, обжарить на масле вместе с грибами. Количество риса определяется на глаз в зависимости от числа тушек. Крупу следует хорошенько промыть и отварить до полуготовности.
Смешать рис с луком и грибами, добавить перец, соль, сушеную петрушку. Нафаршировать тушки кальмаров и выложить их на смазанный маслом противень. Сверху щедро покрыть йогуртом. Запекать в прогретой до + 200 °С духовке около 20 минут. Подавать на стол, украсив свежей зеленью.
Рецепт моллюсков с капустной начинкой
Кальмары фаршированные рецепты приготовления имеют самые разные. В роли начинки могут выступать различные крупы, перемешанные с корнеплодами и овощами, лесными и другими грибами и т.д. Начинка с капустой, зеленым луком и яйцом является для россиян традиционной. Многие с теплотой в сердце вспоминают бабушкины пирожки с ней, да и сегодня некоторые хозяйки балуют время от времени своих домашних подобной выпечкой. Использовать вместо теста тушки кальмаров сродни эксперименту, но это тот случай, когда блюдо получается на славу.
Что понадобится:
- тушки кальмаров;
- капуста белокочанная;
- куриные яйца;
- лук;
- сметана;
- постное масло и на основе сливок;
- зелень;
- зеленый лук;
- каменная соль.
С кальмарами поступить так же, как и в предыдущем рецепте, слегка их отварив, очистив и промыв. Лук очистить и нашинковать привычным способом, капусту нарезать, используя специальную шинковку или обычный нож. Соединить эти два компонента вместе на сковороде, влить постное масло и тушить до готовности. Яйца отварить, очистить и мелко порубить. Нарезать зелень петрушки и зеленый лук.
Приготовить начинку, смешав зелень, лук, капусту и яйца. Нафаршировать ею тушки и выложить на сковороду, добавив сливочное масло. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки, а потом влить немного сметаны, накрыть крышкой и протушить еще минут 10. Если сметана слишком густая, можно добавить немного воды. Подавать, посыпав рубленной зеленью.
Как приготовить кальмары, тушенные в томате?
Если вы ищете какой-то необычный, экзотический рецепт фаршированных кальмаров, обратите внимание на этот способ приготовления, предусматривающий использование шпината, вина, томата и сыра рикотта. Последний, получаемый из молочной сыворотки, очень часто используется для приготовления самых разных блюд, начиная с десертов и заканчивая равиоли. Для приготовления фаршированных кальмаров подойдет классический сыр рикотта, не подвергавшийся копчению, запеканию и другой дополнительной обработке.
Что понадобится:
- тушки головоногих моллюсков;
- сыр рикотта;
- листья шпината;
- лук;
- зубок чеснока;
- зелень;
- куриные яйца;
- белое сухое вино;
- томат;
- масло оливы и на основе сливок;
- каменная соль;
- перец.
Для этого рецепта морепродукты можно предварительно не отваривать, а просто разморозить и очистить. В ход идут только тушки, так что щупальца и крылья следует мелко порезать, как и чеснок с луком. Все эти компоненты обжарить на смеси растительного и сливочного масел. Когда они будут практически готовы, отправить в сковороду вымытые листья шпината и тушить, выпаривая жидкость. Выключить газ и выложить содержимое сковороды в чашу блендера, добавив около 300 г сыра, соль, перец, сырое яйцо и свежую зелень. Взбить.
Нафаршировать тушки начинкой и выложить их в форму для запекания, при необходимости закрепив зубочистками. Залить томатом, добавить немного вина – около 100 мл, посолить, поперчить и отправить в прогретую до + 190 °С духовку на 30–40 минут. Подавать, украсив лимоном.
Отличная холодная закуска – кальмары с творогом и креветками
Кальмары можно не только запекать и жарить, но и употреблять в холодном виде в качестве закуски, конечно, предварительно отварив. Начинку для этого блюда тоже можно подобрать соответствующую, не требующую дополнительной термической обработки – овощи, сыр. Большой популярностью пользуется крабовый салат, помещенный в оболочку из тушек кальмара. Этот рецепт предусматривает использование молочного продукта и креветок.
Что понадобится:
- тушки головоногих моллюсков;
- творог средней жирности;
- креветки;
- зубок чеснока;
- каменная соль;
- специи – паприка, черный перец молотый;
- зеленый лук;
- майонезный соус.
Зубок чеснока освободить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку, несколько перьев зеленого лука мелко нашинковать. Перемешать с творогом, добавив майонез, специи и соль. Закипятить воду и опустить в нее креветки на одну минуту, а кальмары подержать чуть подольше – минуты четыре. Очистить морепродукты. Креветки при желании измельчить и отправить к творогу, а кальмары остудить и нафаршировать начинкой. Убрать в холодильник на несколько часов, а потом нарезать кружочками и подавать на стол, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!