Кальмары фаршированные: рецепты приготовления

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

С тех пор как морепродукты появились в свободной продаже на всей территории РФ, они стали одними из любимейших продуктов россиян, ведь они не только очень полезны, но и невероятно вкусны. Само строение тела этого головоногого моллюска позволяет экспериментировать на кухне и помимо традиционного салата готовить другие блюда, в частности, кальмары фаршированные, рецепты которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Запеченные морепродукты с постной начинкой

Пользу морепродуктов трудно переоценить. Так же, как и мясо, они являются ценным источником белка, но в отличие от свиного, говяжьего или куриного, они гораздо лучше усваиваются организмом. При этом калорийность всевозможных мидий, осьминогов и креветок гораздо ниже, что позволяет активно включать их в состав диетического меню. Невероятно полезны дары моря для стройной фигуры, но при этом они очень питательны, так как содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на работу многих органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой. Кальмар приготовление может иметь самое разное, но если вы ищете рецептуру постного блюда, рекомендуется обратить свой взор на то, которое приведено ниже.

Что понадобится:

  • целые тушки головоногих моллюсков;
  • обычный белый рис;
  • лук;
  • грибы, лучше шампиньоны;
  • постное масло;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • свежая зелень;
  • каменная соль;
  • перец.

Тушки кальмаров погрузить в кипяток буквально на одну минуту. Вынуть, освободить от пленки, вынуть внутренности и жесткий стержень, промыть. Сушеные грибы следует замочить на 1 час, а если используются свежие шампиньоны, то достаточно их промыть и нарезать лепестками. Лук очистить и измельчить привычным способом, обжарить на масле вместе с грибами. Количество риса определяется на глаз в зависимости от числа тушек. Крупу следует хорошенько промыть и отварить до полуготовности.

Смешать рис с луком и грибами, добавить перец, соль, сушеную петрушку. Нафаршировать тушки кальмаров и выложить их на смазанный маслом противень. Сверху щедро покрыть йогуртом. Запекать в прогретой до + 200 °С духовке около 20 минут. Подавать на стол, украсив свежей зеленью.

Рецепт моллюсков с капустной начинкой

Рецепт моллюсков с капустной начинкой

Кальмары фаршированные рецепты приготовления имеют самые разные. В роли начинки могут выступать различные крупы, перемешанные с корнеплодами и овощами, лесными и другими грибами и т.д. Начинка с капустой, зеленым луком и яйцом является для россиян традиционной. Многие с теплотой в сердце вспоминают бабушкины пирожки с ней, да и сегодня некоторые хозяйки балуют время от времени своих домашних подобной выпечкой. Использовать вместо теста тушки кальмаров сродни эксперименту, но это тот случай, когда блюдо получается на славу.

Что понадобится:

  • тушки кальмаров;
  • капуста белокочанная;
  • куриные яйца;
  • лук;
  • сметана;
  • постное масло и на основе сливок;
  • зелень;
  • зеленый лук;
  • каменная соль.

С кальмарами поступить так же, как и в предыдущем рецепте, слегка их отварив, очистив и промыв. Лук очистить и нашинковать привычным способом, капусту нарезать, используя специальную шинковку или обычный нож. Соединить эти два компонента вместе на сковороде, влить постное масло и тушить до готовности. Яйца отварить, очистить и мелко порубить. Нарезать зелень петрушки и зеленый лук.

Приготовить начинку, смешав зелень, лук, капусту и яйца. Нафаршировать ею тушки и выложить на сковороду, добавив сливочное масло. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки, а потом влить немного сметаны, накрыть крышкой и протушить еще минут 10. Если сметана слишком густая, можно добавить немного воды. Подавать, посыпав рубленной зеленью.

Как приготовить кальмары, тушенные в томате?

Если вы ищете какой-то необычный, экзотический рецепт фаршированных кальмаров, обратите внимание на этот способ приготовления, предусматривающий использование шпината, вина, томата и сыра рикотта. Последний, получаемый из молочной сыворотки, очень часто используется для приготовления самых разных блюд, начиная с десертов и заканчивая равиоли. Для приготовления фаршированных кальмаров подойдет классический сыр рикотта, не подвергавшийся копчению, запеканию и другой дополнительной обработке.

Что понадобится:

  • тушки головоногих моллюсков;
  • сыр рикотта;
  • листья шпината;
  • лук;
  • зубок чеснока;
  • зелень;
  • куриные яйца;
  • белое сухое вино;
  • томат;
  • масло оливы и на основе сливок;
  • каменная соль;
  • перец.

Для этого рецепта морепродукты можно предварительно не отваривать, а просто разморозить и очистить. В ход идут только тушки, так что щупальца и крылья следует мелко порезать, как и чеснок с луком. Все эти компоненты обжарить на смеси растительного и сливочного масел. Когда они будут практически готовы, отправить в сковороду вымытые листья шпината и тушить, выпаривая жидкость. Выключить газ и выложить содержимое сковороды в чашу блендера, добавив около 300 г сыра, соль, перец, сырое яйцо и свежую зелень. Взбить.

Нафаршировать тушки начинкой и выложить их в форму для запекания, при необходимости закрепив зубочистками. Залить томатом, добавить немного вина – около 100 мл, посолить, поперчить и отправить в прогретую до + 190 °С духовку на 30–40 минут. Подавать, украсив лимоном.

Отличная холодная закуска – кальмары с творогом и креветками

Отличная холодная закуска – кальмары с творогом и креветками

Кальмары можно не только запекать и жарить, но и употреблять в холодном виде в качестве закуски, конечно, предварительно отварив. Начинку для этого блюда тоже можно подобрать соответствующую, не требующую дополнительной термической обработки – овощи, сыр. Большой популярностью пользуется крабовый салат, помещенный в оболочку из тушек кальмара. Этот рецепт предусматривает использование молочного продукта и креветок.

Что понадобится:

  • тушки головоногих моллюсков;
  • творог средней жирности;
  • креветки;
  • зубок чеснока;
  • каменная соль;
  • специи – паприка, черный перец молотый;
  • зеленый лук;
  • майонезный соус.

Зубок чеснока освободить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку, несколько перьев зеленого лука мелко нашинковать. Перемешать с творогом, добавив майонез, специи и соль. Закипятить воду и опустить в нее креветки на одну минуту, а кальмары подержать чуть подольше – минуты четыре. Очистить морепродукты. Креветки при желании измельчить и отправить к творогу, а кальмары остудить и нафаршировать начинкой. Убрать в холодильник на несколько часов, а потом нарезать кружочками и подавать на стол, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также

Ризотто с шампиньонами: рецепт кремового блюда
Хотите приготовить ризотто? Запаситесь специальным рисом и можно осваивать итальянскую кухню.
Ракушки мидии: рецепты вкусного мяса мидий
Любите морепродукты? Попробуйте приготовить мидии, ведь из них можно сварить массу вкусных блюд.
Крабовое мясо для похудения
Любите мясо краба? А знаете ли вы, что оно полезно при похудении? Мы расскажем, как правильно употреблять этот продукт.
Лещ и скумбрия в духовке: рецепты запекания в фольге
Любите скумбрию? Попробуйте запечь эту рыбку в фольге, добавив грибы, овощи, сок лимона и зелень.
Салаты из кальмаров: проверенные рецепты
Полезный состав мяса кальмаров: витамины, минералы и кислоты для нашего здоровья. 5 оригинальных рецептов салатов с кальмарами, которые никого не оставят равнодушными.
Рецепт вкусных креветок: популярные рецепты приготовления морепродуктов
Любите креветки? Попробуйте приготовить их на сковороде с лимоном или обжарить в кляре и полить медом.
Опубликовано 19.03.2020 00:15, обновлено 17.04.2020 19:26
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности