Кальмары фаршированные: рецепты приготовления

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

С тех пор как морепродукты появились в свободной продаже на всей территории РФ, они стали одними из любимейших продуктов россиян, ведь они не только очень полезны, но и невероятно вкусны. Само строение тела этого головоногого моллюска позволяет экспериментировать на кухне и помимо традиционного салата готовить другие блюда, в частности, кальмары фаршированные, рецепты которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Запеченные морепродукты с постной начинкой

Пользу морепродуктов трудно переоценить. Так же, как и мясо, они являются ценным источником белка, но в отличие от свиного, говяжьего или куриного, они гораздо лучше усваиваются организмом. При этом калорийность всевозможных мидий, осьминогов и креветок гораздо ниже, что позволяет активно включать их в состав диетического меню. Невероятно полезны дары моря для стройной фигуры, но при этом они очень питательны, так как содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на работу многих органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой. Кальмар приготовление может иметь самое разное, но если вы ищете рецептуру постного блюда, рекомендуется обратить свой взор на то, которое приведено ниже.

Что понадобится:

  • целые тушки головоногих моллюсков;
  • обычный белый рис;
  • лук;
  • грибы, лучше шампиньоны;
  • постное масло;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • свежая зелень;
  • каменная соль;
  • перец.

Тушки кальмаров погрузить в кипяток буквально на одну минуту. Вынуть, освободить от пленки, вынуть внутренности и жесткий стержень, промыть. Сушеные грибы следует замочить на 1 час, а если используются свежие шампиньоны, то достаточно их промыть и нарезать лепестками. Лук очистить и измельчить привычным способом, обжарить на масле вместе с грибами. Количество риса определяется на глаз в зависимости от числа тушек. Крупу следует хорошенько промыть и отварить до полуготовности.

Смешать рис с луком и грибами, добавить перец, соль, сушеную петрушку. Нафаршировать тушки кальмаров и выложить их на смазанный маслом противень. Сверху щедро покрыть йогуртом. Запекать в прогретой до + 200 °С духовке около 20 минут. Подавать на стол, украсив свежей зеленью.

Рецепт моллюсков с капустной начинкой

Рецепт моллюсков с капустной начинкой

Кальмары фаршированные рецепты приготовления имеют самые разные. В роли начинки могут выступать различные крупы, перемешанные с корнеплодами и овощами, лесными и другими грибами и т.д. Начинка с капустой, зеленым луком и яйцом является для россиян традиционной. Многие с теплотой в сердце вспоминают бабушкины пирожки с ней, да и сегодня некоторые хозяйки балуют время от времени своих домашних подобной выпечкой. Использовать вместо теста тушки кальмаров сродни эксперименту, но это тот случай, когда блюдо получается на славу.

Что понадобится:

  • тушки кальмаров;
  • капуста белокочанная;
  • куриные яйца;
  • лук;
  • сметана;
  • постное масло и на основе сливок;
  • зелень;
  • зеленый лук;
  • каменная соль.

С кальмарами поступить так же, как и в предыдущем рецепте, слегка их отварив, очистив и промыв. Лук очистить и нашинковать привычным способом, капусту нарезать, используя специальную шинковку или обычный нож. Соединить эти два компонента вместе на сковороде, влить постное масло и тушить до готовности. Яйца отварить, очистить и мелко порубить. Нарезать зелень петрушки и зеленый лук.

Приготовить начинку, смешав зелень, лук, капусту и яйца. Нафаршировать ею тушки и выложить на сковороду, добавив сливочное масло. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки, а потом влить немного сметаны, накрыть крышкой и протушить еще минут 10. Если сметана слишком густая, можно добавить немного воды. Подавать, посыпав рубленной зеленью.

Как приготовить кальмары, тушенные в томате?

Если вы ищете какой-то необычный, экзотический рецепт фаршированных кальмаров, обратите внимание на этот способ приготовления, предусматривающий использование шпината, вина, томата и сыра рикотта. Последний, получаемый из молочной сыворотки, очень часто используется для приготовления самых разных блюд, начиная с десертов и заканчивая равиоли. Для приготовления фаршированных кальмаров подойдет классический сыр рикотта, не подвергавшийся копчению, запеканию и другой дополнительной обработке.

Что понадобится:

  • тушки головоногих моллюсков;
  • сыр рикотта;
  • листья шпината;
  • лук;
  • зубок чеснока;
  • зелень;
  • куриные яйца;
  • белое сухое вино;
  • томат;
  • масло оливы и на основе сливок;
  • каменная соль;
  • перец.

Для этого рецепта морепродукты можно предварительно не отваривать, а просто разморозить и очистить. В ход идут только тушки, так что щупальца и крылья следует мелко порезать, как и чеснок с луком. Все эти компоненты обжарить на смеси растительного и сливочного масел. Когда они будут практически готовы, отправить в сковороду вымытые листья шпината и тушить, выпаривая жидкость. Выключить газ и выложить содержимое сковороды в чашу блендера, добавив около 300 г сыра, соль, перец, сырое яйцо и свежую зелень. Взбить.

Нафаршировать тушки начинкой и выложить их в форму для запекания, при необходимости закрепив зубочистками. Залить томатом, добавить немного вина – около 100 мл, посолить, поперчить и отправить в прогретую до + 190 °С духовку на 30–40 минут. Подавать, украсив лимоном.

Отличная холодная закуска – кальмары с творогом и креветками

Отличная холодная закуска – кальмары с творогом и креветками

Кальмары можно не только запекать и жарить, но и употреблять в холодном виде в качестве закуски, конечно, предварительно отварив. Начинку для этого блюда тоже можно подобрать соответствующую, не требующую дополнительной термической обработки – овощи, сыр. Большой популярностью пользуется крабовый салат, помещенный в оболочку из тушек кальмара. Этот рецепт предусматривает использование молочного продукта и креветок.

Что понадобится:

  • тушки головоногих моллюсков;
  • творог средней жирности;
  • креветки;
  • зубок чеснока;
  • каменная соль;
  • специи – паприка, черный перец молотый;
  • зеленый лук;
  • майонезный соус.

Зубок чеснока освободить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку, несколько перьев зеленого лука мелко нашинковать. Перемешать с творогом, добавив майонез, специи и соль. Закипятить воду и опустить в нее креветки на одну минуту, а кальмары подержать чуть подольше – минуты четыре. Очистить морепродукты. Креветки при желании измельчить и отправить к творогу, а кальмары остудить и нафаршировать начинкой. Убрать в холодильник на несколько часов, а потом нарезать кружочками и подавать на стол, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 19.03.2020 00:15, обновлено 17.04.2020 19:26
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Как готовить рыбу и морепродукты на огне?
Поговаривают, что дары моря наиболее ярко раскрывают свой вкус на огне. Какие правила готовки учесть?
Как выбрать безопасные морепродукты
Вы знаете, что некачественные морепродукты могут нанести вред здоровью? Как этого избежать, расскажет сайт MedAboutMe.
Салаты из кальмаров: проверенные рецепты
Полезный состав мяса кальмаров: витамины, минералы и кислоты для нашего здоровья. 5 оригинальных рецептов салатов с кальмарами, которые никого не оставят равнодушными.
Оригинальные рецепты из морепродуктов
Любите морепродукты? Мы расскажем, что можно из них приготовить и подскажем несколько необычных и полезных рецептов.
Морская капуста в здоровом питании
Морская капуста в здоровом питании обеспечит организм полезными веществами и поможет похудеть.
6 советов для покупки замороженной рыбы
Как за 3 минуты безопасно разморозить рыбу и получить от нее максимум пользы?