Кальмары фаршированные: рецепты приготовления

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

С тех пор как морепродукты появились в свободной продаже на всей территории РФ, они стали одними из любимейших продуктов россиян, ведь они не только очень полезны, но и невероятно вкусны. Само строение тела этого головоногого моллюска позволяет экспериментировать на кухне и помимо традиционного салата готовить другие блюда, в частности, кальмары фаршированные, рецепты которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Запеченные морепродукты с постной начинкой

Пользу морепродуктов трудно переоценить. Так же, как и мясо, они являются ценным источником белка, но в отличие от свиного, говяжьего или куриного, они гораздо лучше усваиваются организмом. При этом калорийность всевозможных мидий, осьминогов и креветок гораздо ниже, что позволяет активно включать их в состав диетического меню. Невероятно полезны дары моря для стройной фигуры, но при этом они очень питательны, так как содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на работу многих органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой. Кальмар приготовление может иметь самое разное, но если вы ищете рецептуру постного блюда, рекомендуется обратить свой взор на то, которое приведено ниже.

Что понадобится:

  • целые тушки головоногих моллюсков;
  • обычный белый рис;
  • лук;
  • грибы, лучше шампиньоны;
  • постное масло;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • свежая зелень;
  • каменная соль;
  • перец.

Тушки кальмаров погрузить в кипяток буквально на одну минуту. Вынуть, освободить от пленки, вынуть внутренности и жесткий стержень, промыть. Сушеные грибы следует замочить на 1 час, а если используются свежие шампиньоны, то достаточно их промыть и нарезать лепестками. Лук очистить и измельчить привычным способом, обжарить на масле вместе с грибами. Количество риса определяется на глаз в зависимости от числа тушек. Крупу следует хорошенько промыть и отварить до полуготовности.

Смешать рис с луком и грибами, добавить перец, соль, сушеную петрушку. Нафаршировать тушки кальмаров и выложить их на смазанный маслом противень. Сверху щедро покрыть йогуртом. Запекать в прогретой до + 200 °С духовке около 20 минут. Подавать на стол, украсив свежей зеленью.

Рецепт моллюсков с капустной начинкой

Рецепт моллюсков с капустной начинкой

Кальмары фаршированные рецепты приготовления имеют самые разные. В роли начинки могут выступать различные крупы, перемешанные с корнеплодами и овощами, лесными и другими грибами и т.д. Начинка с капустой, зеленым луком и яйцом является для россиян традиционной. Многие с теплотой в сердце вспоминают бабушкины пирожки с ней, да и сегодня некоторые хозяйки балуют время от времени своих домашних подобной выпечкой. Использовать вместо теста тушки кальмаров сродни эксперименту, но это тот случай, когда блюдо получается на славу.

Что понадобится:

  • тушки кальмаров;
  • капуста белокочанная;
  • куриные яйца;
  • лук;
  • сметана;
  • постное масло и на основе сливок;
  • зелень;
  • зеленый лук;
  • каменная соль.

С кальмарами поступить так же, как и в предыдущем рецепте, слегка их отварив, очистив и промыв. Лук очистить и нашинковать привычным способом, капусту нарезать, используя специальную шинковку или обычный нож. Соединить эти два компонента вместе на сковороде, влить постное масло и тушить до готовности. Яйца отварить, очистить и мелко порубить. Нарезать зелень петрушки и зеленый лук.

Приготовить начинку, смешав зелень, лук, капусту и яйца. Нафаршировать ею тушки и выложить на сковороду, добавив сливочное масло. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки, а потом влить немного сметаны, накрыть крышкой и протушить еще минут 10. Если сметана слишком густая, можно добавить немного воды. Подавать, посыпав рубленной зеленью.

Как приготовить кальмары, тушенные в томате?

Если вы ищете какой-то необычный, экзотический рецепт фаршированных кальмаров, обратите внимание на этот способ приготовления, предусматривающий использование шпината, вина, томата и сыра рикотта. Последний, получаемый из молочной сыворотки, очень часто используется для приготовления самых разных блюд, начиная с десертов и заканчивая равиоли. Для приготовления фаршированных кальмаров подойдет классический сыр рикотта, не подвергавшийся копчению, запеканию и другой дополнительной обработке.

Что понадобится:

  • тушки головоногих моллюсков;
  • сыр рикотта;
  • листья шпината;
  • лук;
  • зубок чеснока;
  • зелень;
  • куриные яйца;
  • белое сухое вино;
  • томат;
  • масло оливы и на основе сливок;
  • каменная соль;
  • перец.

Для этого рецепта морепродукты можно предварительно не отваривать, а просто разморозить и очистить. В ход идут только тушки, так что щупальца и крылья следует мелко порезать, как и чеснок с луком. Все эти компоненты обжарить на смеси растительного и сливочного масел. Когда они будут практически готовы, отправить в сковороду вымытые листья шпината и тушить, выпаривая жидкость. Выключить газ и выложить содержимое сковороды в чашу блендера, добавив около 300 г сыра, соль, перец, сырое яйцо и свежую зелень. Взбить.

Нафаршировать тушки начинкой и выложить их в форму для запекания, при необходимости закрепив зубочистками. Залить томатом, добавить немного вина – около 100 мл, посолить, поперчить и отправить в прогретую до + 190 °С духовку на 30–40 минут. Подавать, украсив лимоном.

Отличная холодная закуска – кальмары с творогом и креветками

Отличная холодная закуска – кальмары с творогом и креветками

Кальмары можно не только запекать и жарить, но и употреблять в холодном виде в качестве закуски, конечно, предварительно отварив. Начинку для этого блюда тоже можно подобрать соответствующую, не требующую дополнительной термической обработки – овощи, сыр. Большой популярностью пользуется крабовый салат, помещенный в оболочку из тушек кальмара. Этот рецепт предусматривает использование молочного продукта и креветок.

Что понадобится:

  • тушки головоногих моллюсков;
  • творог средней жирности;
  • креветки;
  • зубок чеснока;
  • каменная соль;
  • специи – паприка, черный перец молотый;
  • зеленый лук;
  • майонезный соус.

Зубок чеснока освободить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку, несколько перьев зеленого лука мелко нашинковать. Перемешать с творогом, добавив майонез, специи и соль. Закипятить воду и опустить в нее креветки на одну минуту, а кальмары подержать чуть подольше – минуты четыре. Очистить морепродукты. Креветки при желании измельчить и отправить к творогу, а кальмары остудить и нафаршировать начинкой. Убрать в холодильник на несколько часов, а потом нарезать кружочками и подавать на стол, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также

Ризотто с шампиньонами: рецепт кремового блюда
Хотите приготовить ризотто? Запаситесь специальным рисом и можно осваивать итальянскую кухню.
Ракушки мидии: рецепты вкусного мяса мидий
Любите морепродукты? Попробуйте приготовить мидии, ведь из них можно сварить массу вкусных блюд.
Крабовое мясо для похудения
Любите мясо краба? А знаете ли вы, что оно полезно при похудении? Мы расскажем, как правильно употреблять этот продукт.
Лещ и скумбрия в духовке: рецепты запекания в фольге
Любите скумбрию? Попробуйте запечь эту рыбку в фольге, добавив грибы, овощи, сок лимона и зелень.
Салаты из кальмаров: проверенные рецепты
Полезный состав мяса кальмаров: витамины, минералы и кислоты для нашего здоровья. 5 оригинальных рецептов салатов с кальмарами, которые никого не оставят равнодушными.
Рецепт вкусных креветок: популярные рецепты приготовления морепродуктов
Любите креветки? Попробуйте приготовить их на сковороде с лимоном или обжарить в кляре и полить медом.
Опубликовано 19.03.2020 00:15, обновлено 17.04.2020 19:26
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией