Кандидоз: хроническая рецидивирующая форма

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Осложнения острой формы кандидоза

Это только кажется, что народных средств или недели-другой приема таблеток или свеч, рекомендованных друзьями по интернет-форумам, достаточно, чтобы вылечить кандидоз. Случается, что симптомы болезни словно затухают, но при первых, благоприятных для грибков и не благоприятных для пациента, факторах, разгораются с новой силой. Больной спешит в аптеку за знакомыми уже по имеющемуся опыту встреч с кандидозами препаратами, но их применение не приносит облегчения. Все потому, что хитроумная Candida уже приноровилась к лекарству и нужны другие.

Это означает, что острый кандидоз приобрел хроническую рецидивирующую форму и грозит серьезными поражениями внутренних органов и систем. Перерождение болезни происходит из-за беспечности и безответственности пациента, который не обратился при первых симптомах за советом к врачу, либо из-за того, что курс лечения острой вспышки был прерван ранее. 

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Лечение хронической рецидивирующей формы кандидоза

Только специалист может подобрать индивидуальный план лечения и дозировку лекарственных препаратов с учетом всех особенностей вашего организма.

Как правило, терапевтические мероприятия борьбы с хроническим рецидивирующим кандидозом включают в себя:

  • противогрибковую терапию, которая назначается по результатам бактериологических посевов;
  • иммуностимуляцию на местном и общем уровнях;
  • лечение пробиотиками, подавляющими размножение патогенной флоры;
  • в случае вагинального кандидоза важно восстановить кислотный баланс среды;
  • корректирование кишечной микрофлоры;
  • обязательное лечение пары, если речь идет о кандидозе половых органов;
  • назначение специальной диеты при молочнице, с ограничением пищи, богатой углеводами, причем ее нужно соблюдать не только во врем лечения кандидоза во время обострения, но и в период ремиссии для профилактики заболевания;
  • если речь идет о поражении кожи и прочих поверхностных формах кандидоза, то рекомендуется обработка специальными жидкостями и мазями, которые нужно менять каждые 7-10 дней, выбирая препараты с новым действующим веществом, чтобы избежать привыкания грибов Candida к лечению и резистентности возбудителя;
  • для женщин во время беременности показано исключительно местное лечение с помощью мазей, свечей, вагинальных таблеток и противогрибковых растворов, чтобы не повредить развитию ребёнка;
  • в прочих случаях симптомы кандидоза требуют комплексной терапии местными растворами, мазями и т.п. препаратами для наружного использования и лекарственных средств для внутреннего приема либо инъекций.

Читайте далее

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога

Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?
Опубликовано 30.08.2015 06:29, обновлено 17.04.2020 17:56
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Хронический рецидивирующий кандидоз гениталий у женщин: лечебно-профилактическая тактика / Мирзабалаева А.К., Долгосабурова Ю.В. // Акушерство и гинекология 2010 №6
Преимущества комбинированной терапии хронического рецидивирующего кандидозного вульвовагинита / Габдуллина Л.Р., Воробьева Е.П., Садетдинова О.Ю. // Вестник современной клинической медицины 2012 Т. 5 №1

Читайте также

Кандидоз: симптомы, правильное лечение
Грибковое заболевание под названием кандидоз имеет множество симптомов, но лечить сегодня такую проблему несложно. Существует огромное количество медикаментов, которые устраняют недуг быстро и легко.
5 самых частых причин кандидозов летом
Лето любимое время не только уставших от зимы людей, но и кандидоза. Теплое месяцы года — воистину «грибная пора». Поговорим о причинах бурного цветения кандидозов летом.
Кандидоз: история, эпидемиология и этиология
Все, кто лично не знаком с кандидозом, составляют меньшую половину человечества. 60% «счастливчиков» не понаслышке знают о нем. Расскажем о кандидозе поподробнее.
Кандидоз у новорожденных
Кандидоз у новорожденных является довольно распространенным заболеванием, вызванным размножением на слизистой оболочке рта или половых органов грибка семейства Candida.
Кандидозы у детей: причины и виды
Одно из самых распространенных заболеваний, кандидоз становится все более опасным для наших детей, увеличивая свои списки факторов риска и различных видов.
Кандидоз ногтей на ногах: симптомы и лечение
Грибковые забоевания или онихомикозы – знакомы почти трети человечества. Львиная доля грибковых поражений ногтей на ногах приходится на счет дрожжеподобных кандид.