Кольраби — очень полезный, но, к сожалению, не всеми любимый продукт. А ведь стоит только немного постараться и можно приготовить массу вкусных блюд. В том числе, и таких, в которых этот овощ практически не чувствуется. Капуста кольраби: рецепты для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.
Что готовят из этого продукта?
Капуста кольраби по вкусу очень напоминает редьку или репу. В пищу можно употреблять стеблеплод, а также молодые листья капусты.
Стеблеплод обычно используют для приготовления супов, салатов. А также капусту запекают, фаршируют и тушат. Листья лучше применять для приготовления оладий, супов и котлет. Можно добавлять их и в салаты.
С чем сочетается этот овощ? С другими овощами, некоторыми фруктами, зеленью, субпродуктами, мясом, грибами, рыбой, некоторыми кисломолочными продуктами, яйцами. То есть вариантов блюд очень много.
Конечно, полезнее всего использовать капусту в сыром виде. Очень вкусный получается салат из кольраби, сладкого и острого перца. Сытный вариант — с курицей, капустой, яблоком и орехами.
Но можно выбирать и блюда с термической обработкой. Полезные вещества в основном сохраняются. Главное, чтобы пища была не слишком калорийной, и использовались только полезные продукты. Например, суп-пюре, или кольраби, фаршированная грибами, или рагу.
Вот несколько самых простых рецептов.
Овощной суп
Из куриного фарша сделать фрикадельки и опустить в кипящую подсоленную воду. Через пять минут добавить четыре нарезанных картофелины. В это время нашинковать по 50 г корня сельдерея, петрушки и моркови, измельчить луковицу. Овощи пассировать и выложить в кастрюлю с супом. Через минуту добавить 200 г кольраби. Варить пять минут.
Омлет с лососем и капустой
Капусту нарезать кружочками, быстро обжарить. Приправить ее солью и перцем, а также любимыми специями (отлично сочетается с этой капустой мускатный орех). Взбить четыре яйца с двумя ложками молока, посолить смесь. 100 г слабосоленого лосося нарезать соломкой. Вылить на горячую сковороду яично-молочную смесь, готовить под крышкой пару минут. Выложить кружки кольраби, сверху — яичницу и ломтики лосося.
Легкий салат
Натереть на крупной терке яблоко и кольраби. Полить лимонным соком и оливковым маслом.
Как видите, можно выбрать разные варианты. И даже если вы не любите вкус этой капусты, можно найти интересный рецепт.
Похудение и кольраби
100 г этой капусты содержит всего 45 ккал. При этом она имеет богатый состав. Кольраби содержит основные витамины, массу микро- и макроэлементов, ферменты, белки, пищевые волокна, тартроновую кислоту. Благодаря такому составу капуста обладает мочегонным действием, прекрасно очищает кишечник.
Конечно, этот овощ можно и нужно есть при похудении. Блюда надо выбирать диетические. Жарить капусту не стоит, лучше варить, запекать и тушить. Отлично подойдут салаты, овощные супы, рагу и запеканки.
Вот малокалорийные и вкусные блюда.
Суп-пюре
250 г кольраби нашинковать и потушить с половиной перца чили. Луковицу измельчить, пассировать. Овощи соединить, выложить в кипящую подсоленную воду. Варить пять минут, добавить немного мяты. Затем суп взбить блендером, прогреть, добавить 80 г плавленого сыра.
Рагу
Нарезать кубиками 300 г тыквы, сладкий перец, луковицу, морковь, две кольраби и тушить на среднем огне под крышкой. В конце приготовления добавить четыре зубчика чеснока, соль и тушить еще семь минут.
Голубцы
Кочан белокочанной капусты ошпарить кипятком, листья отбить. 400 г кольраби, две больших моркови натереть на терке. Луковицу измельчить, 200 г шампиньонов нарезать и все пассировать с морковью. Соединить овощи и грибы, завернуть фарш в капустные листья. Готовить голубцы, залив водой и добавив соль.
Похудение будет проходить намного быстрее, если использовать нежирные продукты. Поэтому молочные продукты лучше выбирать с низким процентом жирности. Мясо тоже стоит выбирать менее жирное.
Рецепты аппетитных блюд из капусты
Есть множество очень простых блюд. А есть варианты сложнее. Выбирайте рецепты на свой вкус.
Кольраби, тушенная с грибами
200 г кольраби произвольно нарезать и обжарить. Добавить пару ложек сметаны и тушить на малом огне. 50 г свежих грибов ошпарить кипятком, нарезать и обжарить. В конце приготовления добавить два томата, нарезанных дольками. Тушить десять минут. Соединить овощи и грибы, готовить еще пять минут.
Щи
Залить водой 3-4 филе курицы и варить, добавив приправы, двадцать минут. Капусту следует натереть на крупной терке, опустить к мясу. Варить десять минут. Добавить в кастрюлю три картофелины, нарезанные ломтиками. Натереть на терке две морковки, нарубить луковицу, стебель сельдерея, томат и сладкий зеленый перец. Овощи опустить в суп, варить пятнадцать минут. Мясо вынуть и нарезать кусочками. В суп добавить тонко нарезанный лук-порей, соль, перец, лавровый лист. Через пять минут выложить нарезанное мясо. Подавать суп, посыпав зеленью.
Оладьи
Небольшими ломтиками нарезать одно яблоко и 500 г капусты. Все обжарить. Взбить два белка в пену. Капусту с яблоком протереть через сито. Добавить два желтка, немного сахара, соль, три ложки муки и половину стакана молока. Хорошо перемешать, соединить со взбитыми белками. Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Подавать со сметаной.
Филе свинины с овощами
1,5 кг филе свинины обжарить. Посолить и поперчить. Четыре стебля лука-порея разрезать вдоль и бланшировать в подсоленной воде. Луковицу и 250 г шампиньонов нарезать кубиками, потушить. Добавить 300 г говяжьего фарша, 200 г сметаны, соль, перец, мускатный орех, две ложки коньяка. Стебли лука-порея выложить на противень. Равномерно выложить начинку (фарш с овощами и грибами), сверху выложить свинину. Запекать 30-40 минут. Охладить. Три моркови, луковицу и две кольраби нарезать соломкой и потушить в топленом масле. Посыпать овощи кунжутом и петрушкой. Подать к запеченному филе.
Капуста кольраби: рецепты можно выбрать разные. Этот овощ существенно помогает разнообразить меню. К тому же капуста очень полезна для здоровья и фигуры. Поэтому стоит включить ее в свое меню.