Капуста ― это овощ, который часто рекомендуют употреблять при похудении. Она содержит мало калорий и много клетчатки. А значит, помогает стать стройнее. Похожими свойствами обладает и капустный отвар. Как правильно его применять?
Капустный отвар: как применять для похудения?
Белокочанная капуста содержит множество ценных веществ. Это ― витамины Р, С, Е, U, группы В, магний, сера, цинк, хлор, железо, фосфор, кальций, хром, марганец, органические кислоты, азотистые вещества, белки. Каждое из этих веществ помогает в процессе похудения.
Витамины группы В и витамин U помогают улучшить процесс пищеварения, ускоряют метаболизм. Калий выводит лишнюю жидкость из организма, марганец регулирует водно-жировой обмен, цинк снижает аппетит, а хром нормализует уровень глюкозы в крови.
При тепловой обработке полезные свойства капусты сохраняются. Поэтому зачастую рекомендуется употреблять капустный сок, суп или капустный отвар. Последний действует более мягко. Капустный отвар поможет убрать отеки, нормализовать работу кишечника и очистить его, а также снизить аппетит.
Как готовить полезный напиток? 150 г капусты нашинковать, залить тремя стаканами воды и варить 15 минут. Капустные листья выбросить (или использовать для приготовления других полезных блюд), а жидкость процедить. Напиток нельзя перчить и солить. Если хотите получить более насыщенный отвар, можно сварить 200 г капусты.
Похудение с капустным отваром имеет свои плюсы и минусы. Конечно, плюсов больше. Ведь напиток обладает многими полезными свойствами и помогает медленно, но верно избавляться от лишнего веса, не испытывая чувства голода. Однако есть и минусы. Прежде всего, это неприятный вкус. Кроме того, иногда может беспокоить метеоризм, хотя это бывает довольно редко. Если возникли проблемы с пищеварением, стоит прекратить употреблять отвар из капусты и подобрать другой способ похудения.
Есть и противопоказания к употреблению отвара из капусты. Нельзя его пить при гастрите, панкреатите, вздутии живота, повышенном газообразовании, воспалении кишечника.
Правила диеты на капустном отваре
Пить капустный отвар надо правильно. Прежде всего, важно убрать из рациона вредные продукты: жирные, острые, жареные блюда, сдобу и сладости. Кроме того, чтобы похудение было эффективным, необходимо выполнять физические упражнения, а также бегать или ходить пешком. Например, зарядка утром и пробежка вечером существенно ускорят процесс.
Употреблять капустный отвар можно по-разному. Например, за двадцать минут перед каждым приемом пищи необходимо пить по полстакана напитка. Это уменьшит чувство голода и обычную порцию можно будет сократить. Можно пить отвар через шестьдесят минут после ужина. При этом последний прием пищи должен быть легким. Необходимо употребить стакан напитка. И еще один вариант: выпить стакан капустного отвара вместо ужина. Пить его надо маленькими глотками.
Существует и специальная диета на капустном отваре. Придерживаться диеты надо не более пяти дней. Есть можно нежирное мясо в вареном виде, а также любые овощи. Из овощей можно готовить салаты, рагу, соте. Кроме того во время диеты можно пить кефир, зеленый чай или кофе без сахара. Обязательно надо употреблять не только отвар из капусты, но и напиток с лимонным соком и медом. В 150 мл воды надо добавить пять капель лимонного сока и немного меда.
Вот меню диеты:
- утром: медово-лимонный напиток;
- перекус: кофе или чай без сахара;
- обед: мясо и 500 г овощей;
- ужин: капустный отвар;
- перед сном: стакан нежирного кефира.
Как видите, меню не слишком разнообразное. Похудение на такой диете хоть и эффективное, но сложное. Поэтому можно попытаться разнообразить рацион за счет интересных овощных блюд или просто придерживаться правильного питания и пить капустный отвар.
Правильное питание с отваром: варианты меню
Если вы решили придерживаться здорового питания, следует помнить основные правила. Важно употреблять все полезные продукты, не исключая ничего. А значит, надо есть мясо, рыбу, морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты, овощи, зелень, фрукты, крупы, хлеб, орехи, фрукты, ягоды, сухофрукты. Из напитков, кроме капустного отвара, можно употреблять чай, минеральную воду, морсы, компоты, чистую воду, смузи. Сахар в напитки добавлять не следует, но при желании можно добавить ложечку меда.
Готовить пищу надо правильно. Необходимо отдать предпочтение таким способам приготовления, как тушение или запекание, очень хорошо варить продукты, в том числе, на пару. А вот жарку стоит исключить или хотя бы сократить.
Порции должны быть небольшими, но есть надо часто. Это ускорит обмен веществ, избавит от тяжести в желудке, улучшит пищеварительный процесс.
Как составить меню? Поскольку правильное питание предполагает разнообразный и сбалансированный рацион, сделать это легко. Вот несколько вариантов. Можно попробовать каждый и выбрать тот, который больше вам нравится.
Первый вариант:
- утром: капустный отвар, каша, яйцо и ягоды;
- перекус: фрукты;
- обед: отвар, овощной суп, мясо, салат, компот;
- полдник: творог с зеленью;
- ужин: отвар из капусты, овощная запеканка и кефир.
Надо помнить о том, что перед основным приемом пищи необходимо выпить половину стакана отвара.
Второй вариант:
- завтрак: омлет с овощами, фрукт, чай;
- второй завтрак: сухофрукты или орехи;
- обед: рагу с овощами и мясом, морс;
- перекус: йогурт с ягодами;
- вечером: рыба и салат;
- перед сном: капустный отвар.
В этом случае, пить полезный напиток надо после ужина. Порция рыбы и салата должна быть небольшая. Ведь если ужин будет плотный, то и процесс похудения замедлится.
При правильном питании тоже надо подключить физическую нагрузку. Она может быть любой, главное, двигаться каждый день как можно больше.
Правильное питание позволяет проще переносить процесс избавления от лишнего веса. Тем более, что худеть таким образом можно долго, а не только пять дней, как во время диеты. Ведь рацион сбалансированный. К тому же такое похудение безопасно для здоровья.