Необычные диеты для похудения: спать или жевать?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Каких только способов для обретения красоты не придумало человечество. Одни выглядят убедительно, а другие странно. Диеты для похудения тоже бывают необычными и способны удивить.

Ожирение — это проблема, которая может привести к онкологии. Такой факт выяснили учёные, о чём и сообщили в журнале Metabolism. Но борьба с этим недугом не должна побеждать здравый смысл. При выборе диеты нужно смотреть не только на эффективность, но и на возможные последствия.

Какие же необычные диеты существовали и существуют?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Диета Шангри-Ла

Автор этой диеты американский психолог Сэт Робертс. А название диета получила благодаря вымышленной стране в романе Д.Хилтона «Потерянный горизонт»

Робертс применил свои профессиональные навыки при составлении нового образа питания. Дело в том, что физиологический голод наступает в связи с уменьшением уровня глюкозы в крови и другими изменениями в нашем организме. А психологически мы едим, потому что любим ощущения: вкус, запах любимых блюд.

Робертс предложил утолить голод несколькими ложками масла из оливок и сладкой водой без добавок. А потом уже есть то, что хочется.

В этом случае, по мнению эксперта, организм получит нужные калории из невкусной пищи, и любимая еда будет употребляться в гораздо меньшем количестве. И организм не захочет употреблять пищу после нужного насыщения. Питание в целом должно состоять из овощей и дополняться физическими нагрузками.

Диета на капустном отваре

На первый взгляд в этой диете нет ничего странного. Капуста малокалорийна. Употребление крестоцветных может быть полезной профилактикой онкологии. Такие данные были опубликованы в журнале Asian Pacific journal of cancer prevention.

Есть варианты диеты, которые предусматривают меню, сочетающее сбалансированный рацион с отваром овоща. Такой способ похудения не может нанести вреда.

Но есть вариант, который делает капустный отвар заменой всей пище. Такое питание чревато негативными последствиями для организма.

Воздушная диета

Питаться воздухом — девиз этой диеты. Сторонники утверждают, что нашим существованием управляет не употребление пищи, а солнечная энергия.

Варианты диеты разные. Есть вариант, который предполагает чередование питьевого дня, шоко-дня и дня, который предполагает только завтрак.

В питьевой день можно выпить литр молочного коктейля, в шоко-день съесть плитку шоколада.

А есть версия диеты — питаться только воздухом.

Такая диета действительно помогает похудеть, но при возвращении к употреблению пищи килограммы моментально вернутся, в отличие от потерянного здоровья.

Жевательная диета

Основана на тщательном пережёвывании пищи. Такой способ похудения предложил американский поклонник здорового образа жизни Горацио Флетчер. Он был убеждён, что трапезничать нужно только в хорошем настроении и очень тщательно пережёвывать не только твёрдую, но и жидкую еду, наклоняя голову вперёд.

Затем следует закинуть голову назад и подождать пока полученная кашица сама стечёт в пищевод. Остатки надлежит выплюнуть. Если замечательное настроение отсутствует, то и есть в этот момент не нужно.

Диета спящей красавицы

Девиз диеты — спи и худей. Основан такой способ похудения на том, что когда человек спит, он есть не хочет, но калории при этом тратятся. А чтобы спать, предлагается пить снотворное. Сколько быть в объятиях Морфея? Ровно столько, пока вес не достигнет желаемой отметки.

Такая диета лишена здравого смысла и очень опасна.

Это лишь пять диет, которые выглядят странными. Существуют и другие необычные способы приобретения стройности. Прежде чем, следовать рецептам диет, нужно проконсультироваться у врача и диетолога.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 15.10.2023 16:25
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Cruciferous vegetables: dietary phytochemicals for cancer prevention / Razis A. F. A., Noor N. M. // Asian Pac J Cancer Prev. 2013
Body fatness associations with cancer: evidence from recent epidemiological studies and future directions / Larsson S.C., Spyrou N., Mantzoros C.S // Metabolism 2022

Читайте также

Пельменная история: вкусная диета для похудения
Как похудеть с помощью пельменей?
Новомодные диеты для похудения: новинки с элементами раритета
Что общего у людей каменного века и современного шоу-бизнеса?
Полноценная диета для похудения: лучшая из лучших
Хотите похудеть? Сбросить вес и поддержать здоровье поможет полноценная, богатая полезными продуктами диета.
Экзотическая красота: тайская диета для похудения
Почему у жителей Таиланда нет лишнего веса?