Варенный в кожуре картофель составляет основу многих салатов, а так же употребляется в пищу в качестве отдельного гарнира. Картофель в мундире – частый гость в рационе различных диет. Правильное питание так же предполагает возможность потребления отварного клубнеплода, поскольку он не только вкусен, но и сохраняет массу своих полезных свойств.
Достаточно сложно судить о том, какой вид овоща лучше: отваренный в кожуре или без нее. Некоторые находят вкус картофеля в мундире неприятным и очень странным, а некоторым он очень нравится. Способ приготовления – это исключительно дело вкуса каждого. Картофель, приготовленный в мундире, сохраняет полезные свойства собственных витаминов и минералов. Но стоит помнить, что под кожурой «собираются» нитраты, плохо влияющие на здоровое питание ребёнка. Если овощ был выращен экологически чистым способом, то вареный картофель будет хорошим выбором и безопасным блюдом, который обязательно надо включать в рацион питания детей. Если такой уверенности нет – рекомендуется перед варкой его очистить.
Здоровое питание: советы по приготовлению картофеля
Для запекания и более быстрой варки выбирают мелкие и средние плоды, крупные варятся и пропекаются дольше обычного.
Советы:
- Чтобы картофель не слипался при нарезке в салаты, его рекомендуют класть в кипящую воду.
- Жидкость должна покрывать все клубни и иметь небольшой запас для выкипания.
- Кожура не лопается во время варки, если предварительно в кипяток добавить несколько ложек соли или лимонного сока.
- После закипания воды огонь убавляется наполовину.
- Овощ средних размеров варится около 35 минут.
- Для проверки готовности используется зубочистка, вилка или тонкий нож: если входит легко – значит, плиту пора выключать.
- Готовность овоща стоит проверять единожды, через повреждения из клубней выходят витамины. — Если картофель переварится, то кожица лопнет, и вкус испортится.
- После варки стоит опустить корнеплоды в холодную жидкость – это обеспечит легкость чистки.
Сиракузский картофель: новое блюдо
Сиракузский картофель варится в кожуре и рассоле, что придает блюду неповторимый вкус и непревзойденную мягкость. По плотности он напоминает густой крем, что очень удивит и заинтересует не только ребёнка, но и разнообразит питание всех членов семьи. Соль увеличивает температуру кипения и создает на картошке оболочку, препятствующую потере полезных, а также вкусовых качеств.
Рецепт сиракузского картофеля
В закипевшую жидкость добавляется соль до тех пор, пока не прекратится процесс ее растворения. После этого закладываются корнеплоды так, чтоб вода покрыла их на два пальца. Время варки на среднем огне – около получаса, если клубни крупные – дольше. Степень готовности желательно не проверять, поскольку проколы разрушают защитный слой соли.