Казалось бы, большинство систем питания для коррекции веса исключает из рациона картофель как высококрахмалистый продукт, но только не картофельная диета для похудения, отзывы снискавшая самые положительные и хвалебные. В чём она заключается, и есть ли польза от употребления картофеля?
Польза картофеля для здоровья
Согласно исследованию учёных, данные которого были опубликованы в журнале Advances in Nutrition, регулярное потребление фруктов, овощей, цельнозерновых и других растительных продуктов снижает риск развития многих хронических заболеваний. Во всём мире люди потребляют меньше фруктов и овощей по сравнению с рекомендациями диетологов, поэтому имеет смысл повысить их долю в рационе. Это касается и картофеля как продукта с низким содержанием жира и уникальными присутствующими в нём питательными веществами, к которым относят витамины С и В6, минеральные соли — калий, марганец, а также пищевые волокна.
Роль картофеля в питании трудно переоценить. Он обеспечивает 25% растительных фенолов в рационе человека, и это самый большой вклад среди 27 овощей, чаще всего потребляемых в пищу. Отдельно стоит сказать про калий, важнейшим источником которого и выступает картофель. Судя по данным исследования, результат которого был обнародован в том же журнале в 2013 году, калий снижает артериальное давление, снижая риск инсульта и ишемической болезни сердца. Получая достаточное количество калия с пищей, можно предотвратить возрастную потерю костной массы и уменьшить образование камней в почках.
В современном обществе снижено потребление калия на фоне уменьшения потребления фруктов и овощей с сопутствующим увеличением потребления натрия за счёт повышения доли в рационе обработанных продуктов. Специалисты в очередной раз напоминают о пользе картофеля, но предупреждают, что добавление соли в пищу должно быть ограничено.
В чем состоит картофельная диета?
Самая простая модель состоит в употреблении одних лишь этих клубней. Как сделать картофель полезным, а не вредным? Употреблять его без соли и готовить любым методом, кроме жарки. Такую монодиету можно соблюдать не более 3-х дней, а лучше разнообразить её другими продуктами растительного происхождения — фруктами и овощами, цельнозерновыми, крупами, растительными маслами, бобовыми, орехами, семенами, зеленью. С их помощью можно существенно разнообразить диетическое меню различными салатами, овощным рагу, лобио, кашами.
Судя по отзывам, за 10—14 дней такой диеты можно сбросить от 3 до 5 кг лишнего веса и более, все зависит от того, с какими данными человек приступил к этой системе питания. Если появится желание её продлить, то в меню стоит включить мясо постных сортов, рыбу, морепродукты. Это позволит сделать программу питания полностью рациональной и сбалансированной, что очень важно для сохранения здоровья и хорошего самочувствия. Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима, употребляя достаточное количество жидкости с морсами, компотами, травяным чаем, простой и минеральной водой. Кроме того, для повышения эффективности диетической программы рекомендуются посильные занятия спортом.