27.03.2016 3856

«Хэппи Мил» – еда для счастливых детей?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Одним из популярных блюд фаст-фуд у детей сегодня является «Хэппи Мил» («Happy Meal») из Макдоналдса. Это особый съедобный набор, имеющий несколько вариантов, и прикладываемая к каждому набору забавная игрушка (часто коллекционная). Именно дополнение игрушкой – это хитрый рекламный ход, завлекающий в рестораны быстрого питания детей, начиная с дошкольного возраста. Данные игрушки активно рекламируются по телевизору, из них создаются тематические коллекции, что буквально подстегивает интерес.

Правозащитники многих стран, особенно США, требуют от производителя прекращения подобной рекламы в виду того, что за счет игрушек и их участия в рекламе фаст-фуда, дети привлекаются к употреблению опасной для их здоровья пищи.

В свою защиту производители говорят о том, что их еда не наносит вреда детям. Более того, она еще и полезна, так в состав набора входит молоко, и количество выпиваемого детьми молока с низким содержанием жира, вдвое выросло за несколько лет. Так чем нехороши продукты фаст-фуд для детей?

Фаст-фуд в питании детей

Подобное название продуктов относительно условное. Под подобным названием подразумевают возможность быстрого перекуса в случае голода. К категории фаст-фуда относят широкий ассортимент продуктов – это могут быть как снэки (легкие закуски) в виде орешков, чипсов, творожков, булочек, так и блюда из киосков и ресторанов быстрого питания. Но чем плохи блюда «Хеппи Мил»?

В состав набора входят: гамбургер (с говяжьей или куриной котлетой, сыром), куриные наггетсы (куриное мясо в панировке, обжаренное во фритюре), морковные палочки или картофель-фри, коробочный сок, кока-кола или другая газировка, коробочное молоко, «актимель» или питьевая вода, яблочные дольки. В зависимости от места продажи, состав может отличаться, но собирается в основном из этих компонентов. Чем нехороши эти наборы с точки зрения правильного питания детей?

shutterstock_156811631.jpg

Проблемы, связанные с подобным питанием

Прежде всего, выбор блюд в наборе существенно ограничен. Те, что имеются в наборе, обладают неправильным сочетанием компонентов, в них преобладают углеводные и жировые составляющие. Систематическое потребление подобных блюд приведет к нарушению обмена веществ.

Посещение подобных заведений приводит к ограничению времени приема пищи – за счет самой обстановки, условий обслуживания, подстегивает правило «быстро поел – ушел». А для правильного приема пищи необходимо полноценное пережевывание, неторопливость и размеренность. Конечно, можно задержаться в заведении дольше, но детям сидение за едой быстро надоедает.

Большинство блюд «Хэппи Мил» пресыщено либо солью (бургеры, наггетсы, картофель фри), либо сахаром (коробочные соки, газировки). Это приводит к сдвигам во внутренней среде организма. Избыток соли формирует задержку жидкости и склонность к повышению давления. Избыток сахара нагружает поджелудочную железу. При регулярном потреблении это провоцирует проблемы со здоровьем.

Также негативно влияет на здоровье детей избыток жира в питании. Часть жиров входит в состав самих продуктов (бургеры, наггетсы), а также существенную порцию жира добавляет приготовление во фритюре (наггетсы, картофель фри). Избыточное поступление жиров в организм детей приводит к формированию склонности к атеросклерозу даже в столь юном возрасте, изменениям в жировом обмене и формированию лишнего веса.

Помимо всего прочего, во многих случаях в приготовлении еды применяют гидрогенизированные жиры или маргарин. В них содержатся особые, опасные для организма  транс-изомеры жиров, которые резко повышают риски сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваний.

Чем еще недовольны диетологи?

В продуктах питания фаст-фуд, даже детских, мало пищевых волокон и минеральных компонентов, витаминов. Это продукты рафинированные, в них немного клетчатки, они термически обработаны, лишены многих полезных веществ. Дефицит клетчатки в питании приводит к нарушениям работы кишечника и запорам. Дефицит витаминов и минеральных компонентов приводит к неполноценности рациона. Однако, стоит заметить, сегодня в «Хеппи Мил» есть яблочные дольки и морковные палочки, содержащие витамины и клетчатку. Также расширен рацион за счет натурального фруктового сока.

Перебить всю возможную пользу от подобных продуктов могут технологии производства других блюд, которые приводят к повышению содержания в готовом продукте канцерогенов (провоцирующих онкологию компонентов). Это, прежде всего, жарка во фритюре, особенно когда масло используется многократно, до его черноты.

Не менее опасными будут особые пищевые добавки во многих блюдах – это консерванты и красители, стабилизаторы, ароматизаторы, антиокислители. В питании детей они особо опасны, так как пищеварительная система гораздо более чувствительна к подобного рода «химии». Особенно опасными становятся фосфаты мясных продуктов и газированных напитков, которые существенно влияют на обмен кальция в организме, приводят к провокации кариеса.

Хотя производители отрицают применение в приготовлении многих блюд веществ, которые относятся к стимуляторам аппетита, особое «привыкание» детей к данным продуктам имеется. Часто в ту же картошку фри добавляют ароматизаторы, они стимулируют аппетит и вкусовые рецепторы, что при систематическом потреблении приводит к формированию своего рода «зависимости».

Ученые также говорят и о том, что организм может формировать зависимость сродни наркотической (особенно в детском возрасте) к потреблению сладкой и жирной, соленой пищи. На фоне ее обычная, здоровая еда кажется пресной, невкусной, и дети просто отказываются ее есть, настойчиво требуя «вредной еды». Родители идут на поводу, чтобы ребенок кушал, не голодал и приводят его за порцией быстрой еды. Это ведет к образованию порочного круга, формирующего все большее и большее негативное влияние подобной пищи на здоровье.

shutterstock_183822224.jpg

Как быть?

Несомненно, посещать подобные заведения с детьми стоит как можно реже, однако, тенденции на сегодня таковы, что данные заведения воспринимаются детьми как награда за старания или праздник. Часто туда идут на дни рождения, в качестве поощрения за хо